На Сумщине пересчитали диких животных

В охотничьих угодьях Сумщины завершился зимний учет охотничьих животных. Он продолжался в течение февраля и проводился ответственными специалистами Сумского областного управления лесного и охотничьего хозяйства и департамента экологии и природных ресурсов ОГА.

«Такие мероприятия проходят ежегодно. По результатам таксации пользователи охотничьих угодий анализируют динамику численности животных и готовят к согласованию проект лимитов добычи дичи на следующий охотничий сезон», – прокомментировал главный специалист отдела лесного хозяйства Сумского ОУЛОХ Виктор Жмурко. Напомним, что общая площадь охотничьих угодий Сумщины составляет 2053,6 тыс. га и распределяется между 40 пользователями, из которых 12 – это госпредприятия Сумского областного управления лесного и охотничьего хозяйства (237,8 тыс. га); остальные площади распределяют между собой 17 ячеек районных организаций УООР, за ними закреплено 1571,4 тыс. га, и 10 других пользователей (228,7 тыс. га охотничьих угодий).

Согласно полученным данным, в охотничьих угодьях лесхозов Сумского ОУЛОХ зафиксировано 88 особей лося. Наибольшее их количество – 34 – живет в угодьях Конотопского лесхоза. Кстати, Конотопское предприятие лидирует и по другим показателям. Здесь насчитали 89 особей благородного оленя, несколько меньше их – 80 – обнаружили в охотничьем хозяйстве «Сумы». Всего же в охотничьих угодьях сумских лесхозов 288 этих прекрасных животных.

Олень пятнистый водится только в охотничьих угодьях Краснопольского лесхоза – 53 особи. Всего же в области, учитывая других пользователей охотничьих угодий, 201 особь этого вида.

По количеству косули лидирует охотничье хозяйство «Сумы» – 495 голов. За ними – 315 голов – в Конотопском лесхозе и 281 – в Кролевецком. Всего же в охотничьих угодьях учтено 2305 особей косули.

В связи с проводимыми мероприятиями по депопуляции дикого кабана его численность по сравнению с другими годами уменьшилась в разы и составляет 252 особи – в охотничьих угодьях лесхозов, и 675 – в пределах всей области. Для сравнения: по результатам зимнего учета 2013 года, до проведения массовой депопуляции, в охотничьих угодьях области проживало 2986 особей кабана.

Визиткой лесной фауны Сумщины остаются зубры. Эти краснокнижные животные обитают в охотничьих угодьях Конотопского лесхоза. Сегодня их популяция составляет 49 голов (в 2013 году их 42).

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах