На Сумщине посадили мать четверых детей

Семейное насилие – одна из серьезнейших проблем сегодняшнего общества. Многие мужчины годами избивают своих жен и детей, пока не сведут кого-нибудь из них в могилу. Это видят соседи и родственники, социальные службы и правоохранители, а дети с самых малых лет привыкают к тому, что регулярные скандалы, избиения и травмы – это нормальная часть семейной жизни. Эту установку они понесут дальше, в свои семьи…

Впрочем, иногда эти драматические истории заканчиваются по-другому, хоть и не менее кроваво – когда женщины, не выдержав постоянных издевательств, бросаются на семейного тирана с ножом или каким-нибудь тяжелым предметом. При этом закон, который ранее не защищал их от побоев, снова оказывается не на их стороне – и семейная жизнь завершается скамьей подсудимых.

Именно такое уголовное производство недавно рассматривал Глуховский горрайсуд. Местная жительница Валентина (имена изменены) совершила жестокое убийство сожителя. Она нанесла ему 16 ножевых ударов – одна рана была смертельной, еще семь – тяжкими. Но, судя по всему, это была жестокость отчаяния.

Валентина и ее сожитель Григорий прожили вместе около 10 лет. У них было двое общих детей. Еще двух женщина родила от первого мужа, им Григорий приходился отчимом. Валентина является инвалидом детства 3-й группы, периодически у нее от болезни опухали руки и она не могла работать – в это время муж бросал ее и детей на произвол судьбы и уходил. А когда был дома – нередко выпивал. Семья стояла на учете как неблагополучная, жили бедно. Но дети всегда были чистыми, ухоженными и получали все, что только могли дать им родители. Однако Валентина платила за это дорогую цену – муж периодически сильно и тяжело избивал ее, хотя у женщины и так были проблемы со здоровьем. Это не было ни для кого секретом, об этом знали родные, соседи, это происходило на глазах у детей и у посторонних людей. Но никто не вмешивался.

В полицию Валентина не обращалась. Тем не менее, иногда правоохранители наведывались к ним домой и делали мужу замечания – после побоев женщина по две-три недели ходила в синяках. Но успеха эти «профилактические меры» не имели, все оставалось по-прежнему.

В сентябре прошлого года в гости к Валентине и Григорию пришли кумовья, было небольшое застолье. Сама женщина, учитывая наличие маленьких детей, почти не пила – всего за вечер она выпила около 100 г водки. А вот ее муж налегал на спиртное. Это и стало причиной начала очередного конфликта: Валентина сказала, что Григорию хватит пить. Он в ответ нецензурно ее обругал, потом вышел во двор, покурил и вывел велосипед, чтобы куда-то ехать. Но при этом он взял на руки трехлетнюю дочь, игравшую во дворе, и хотел взять ее с собой. Валентина забрала девочку и сказала, что Григорию нечего ехать куда бы то ни было, его в доме ждут гости. Он начал угрожать женщине, заявлять, что уйдет от нее и отберет дочь, затем дал ей пощечину.

Валентина стерпела удар, как терпела многое в своей жизни. Они вернулись за стол. Она снова сказала мужу – мол, хватит пить, он опять начал ее оскорблять и ударил ладонью по голове, а потом в очередной раз куда-то собрался. Валентина вышла за ним в прихожую и спросила, куда он идет. В ответ Григорий схватил ее и ударил головой о дверь. От этого удара у нее закружилась и сильно заболела голова. Спасаясь от очередного удара, она побежала на кухню, схватила там небольшой кухонный ножичек и вернулась. По ее словам, она не помнит, что происходило дальше. Помнит, что ударила мужа ножом в спину – возможно, это был первый удар, – а дальше все, как в тумане. Потом ей было очень плохо, сильно болела голова, она взяла младшего сына и пошла в спальню укладывать его спать.

Войдя в дом, ее старший сын обнаружил отчима лежащим на полу в прихожей. Думая, что тот просто пьян, он позвал из комнаты гостей, чтобы помочь его поднять. Однако выяснилось, что мужчина весь в крови и не дышит. Вызвали скорую помощь и полицию, женщину задержали – но на следующий день отпустили к детям.

В суде она отрицала свою вину в умышленном убийстве – по ее словам, она не собиралась убивать Григория и сделала это в состоянии аффекта и сильного эмоционального волнения из-за того, что он ее избивал. Но комплексная психолого-психиатрическая экспертиза установила, что на момент убийства женщина находилась в состоянии эмоционального напряжения, которое не было аффектом и не мешало ей сознавать свои действия.

Поэтому суд признал Валентину виновной в умышленном убийстве. Однако, учитывая положительные характеристики женщины, наличие у нее четверых детей, поведение Григория по отношению к ней и позицию потерпевшей (его сестры, которая заявила, что не имеет к Валентине претензий и просит для нее минимального наказания), суд решил смягчить предусмотренное ст. 115 УК Украины наказание за убийство – и приговорил женщину к пяти годам лишения свободы.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах