На Сумщине посадили виновника смертельного ДТП

К сожалению, на дорогах Украины нередко случаются ДТП со смертельным исходом. Поведение водителей в таких ситуациях может существенно отличаться – одни пытаются помочь потерпевшим и как-то загладить свою вину, другие уезжают и пытаются скрыть следы преступления.

Недавно Середино-Будский райсуд закончил рассмотрение уголовного производства в отношении водителя второй категории. Ранее не судимый местный житель Василий (имя изменено) ночью 2 декабря прошлого года двигался по проезжей части ул. Сумской в С.-Буде со скоростью около 80 км/ч, превышающей установленную правилами дорожного движения. Хотя улица была достаточно хорошо освещена, он отвлекся от управления автомобилем и наехал на женщину, которая шла в попутном ему направлении и вела в руках велосипед.

Женщина возвращалась домой с вокзала. Она встречала свою несовершеннолетнюю дочь, приехавшую поздней электричкой, и везла на велосипеде ее сумки. Вместе с ними шла еще одна знакомая. Женщины шли вдоль дороги в нескольких метрах одна от другой. Внезапно они услышали звук автомобиля и громкий удар. Знакомая потерпевшей увидела, как женщина летит по воздуху около 10 м и падает лицом вниз. Ее велосипед полетел в сторону. В шоковом состоянии она и дочь потерпевшей подбежали к жертве ДТП. Автомобиль, который ее сбил, не остановился – наоборот, добавил скорости и уехал. Через пару минут возле пострадавшей остановился другой автомобиль. Увидев, что свидетели ДТП не в состоянии позаботиться о пострадавшей женщине, его водитель несколько раз попытался вызвать скорую помощь, а когда это не удалось – сам на автомобиле поехал в больницу, находившуюся неподалеку, чтобы доставить врача на место событий. Женщину на скорой забрали в больницу, но ее телесные повреждения были не совместимы с жизнью – у нее была сильная черепно-мозговая травма, разрыв печени с сильным кровотечением, множественные внутренние кровоизлияния.

В это время Василий выехал из города и отправился в расположенное неподалеку с. Ромашково. Там у него заглох автомобиль, получивший повреждения вследствие ДТП, и он остановился переночевать у родственника, которому о случившемся ничего не сказал. Утром «мерседес» отбуксировали в С.-Буду. Он спрятал автомобиль в овощехранилище предпринимателя, у которого работал, и приступил к ремонту. Вскоре приехавший предприниматель, увидев автомобиль с неработающей фарой и разбитым поддоном, поинтересовался, что случилось. Василий сказал, что он причастен к ДТП, – и предприниматель посоветовал ему обратиться в полицию. На своем автомобиле он отвез Василия в отделение, где тот во всем сознался. Автомобиль Василия правоохранители забрали из овощехранилища на штрафплощадку.

Однако вскоре Василий передумал нести ответственность, нанял адвоката, который искал нестыковки в доказательствах и не по процедуре оформленные документы, и отказался давать показания. Но следствие собрало достаточно доказательств того, что ДТП совершил именно его автомобиль – и они были приняты судом. Василия приговорили к шести годам лишения свободы и лишению водительских прав сроком на три года после отбытия основного наказания. Также ему предстоит возместить мужу погибшей женщины 9,5 тыс. грн материального ущерба и 200 тыс. грн – морального и выплачивать ее дочерям по 441 грн ежемесячно до достижения ими совершеннолетия.

Ярослав Берест, shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах