На Сумщине прихожане отказались от Киевского патриархата

В селе Дунаец, что на Глуховщине, прихожане УПЦ категорически высказались против каких-либо переходов.

На днях здесь была организована встреча прихожан с управляющим Конотопско-Глуховской епархией УПЦ архиепископом Романом. Туда же приехали и представители Киевского патриархата, чтобы, по словам очевидцев, активизировать вопрос перехода громады Георгиевского храма под их влияние, пишет gazeta-nedelya.info.

– На самом деле в Дунайце нет сторонников так называемого Киевского патриархата, а есть поклонники бывшего старосты и местного художника Владимира Красовского. Понимаете, у громады получился конфликт со старостой, такое бывает, он немного устал, стал позволять себе лишнее… И на этом настроении раскольники сыграли, начав подговаривать его организовать переход общины под их юрисдикцию. И храм Георгиевский мечтали по-быстрому нахрапом забрать, – рассказывает местный священник иерей Александр Грищенко.

По его словам, община УПЦ уже лет двадцать пытается восстановить старинный храм в честь Георгия Победоносца, именно за последние несколько лет сделаны основные работы благодаря земляку-меценату. А заезжим представителям Киевского патриархата несколько раз сельский совет предлагал на выбор и земельные участки для стройки, и пустые здания для реставрации, но ответ был один, мол, нам нужен готовый храм, тем более, что в Дунайце их два.

В результате прихожане, а их собралось около 50 человек, проголосовали за то, чтобы «никуда не ходить». Заодно переизбрали нового старосту, им стала Вера Еременко. Что касается Владимира Красовского, то он искренне сожалел о том, что звал односельчан перейти в другую конфессию. Мужчина решил остаться при родном храме, помогать благоустраивать его, писать иконы. По этому поводу священники отслужили благодарственный молебен.

Напомним, два месяца назад в Дунайце даже инициировался сельский референдум.

Поділитися в соціальних мережах