На Сумщине сгорела мастерская художника. Убытков – на полмиллиона (фото)

В Глухове пожар уничтожил мастерскую заслуженного мастера народного творчества Украины Игоря Билевича.

Около 14.00 на «101» поступило сообщение о пожаре по ул. Апостола, 1. Хозяевами оказались известные в Глухове преподаватели университета и мастера народных ремесел Игорь и Светлана Билевичи. На место происшествия выехало 4 машины. Пожар охватил гараж, сарай и двухэтажную мастерскую, в которой находилось специальное оборудование, авторские деревянные изделия Игоря Билевича. Также сгорели швейные машинки Светланы. Ее мастерская находилась на втором этаже. На момент возгорания дома никого не было. Несчастье произошло как раз перед фестивалем резьбы, который организовывает Игорь. Уже даже назначена дата – 4-8 июля.

– Мы как раз были в университете на заседании кафедры. Мужу кто-то позвонил и сообщил о случившемся. Мы сразу же поехали домой, – рассказывает Светлана Билевич. – Тушили пожар 4 часа. Сгорели 8 станков, электрооборудование, фрезы, дрели, столярная, слесарная мастерская, различные инструменты, материалы. Убытки составили примерно 500 тысяч гривен. Если бы не пожарные и не люди, которые помогали тушить, мы бы вообще могли остаться без крыши над головой.

На данный момент причина возгорания уточняется, одна из версий – короткое замыкание. По словам инспектора ГСПЧ-19 Максима Гончарова, поджог исключается.

Огонь полностью разрушил то, что Билевичи упорным и кропотливым трудом создавали годами. Все, кто знает семью, говорят, что это не просто материальные убытки – сгорело дело жизни. Сейчас небезразличные люди помогают разгребать завалы, вывозить мусор. Билевичи надеются к зиме восстановить хотя бы мастерскую.

Материально помочь погорельцам можно, перечислив средства на карточку ПриватБанка: 4149 4978 3039 2231 (получатель Билевич Игорь Владимирович). Связаться с потерпевшими – по телефону: 099 723 30 03 (Светлана Билевич).

Источник: nedelya.info

Поділитися в соціальних мережах