На Сумщине туристов водят к обгаженным памятникам

Власть, давай без обид: Глухов летом действительно выглядит неопрятным и заброшенным.

Голуби загадили памятник Бортнянскому и Березовскому. Импульс к этому материалу дал пост в Фейсбуке ямпольчанина, который обратил внимание, что в Глухове водят туристов к памятникам, которые уже белые от помета. Стыдно, но таких непрезентабельных мест в центре Глухова оказалось немало. Действительно, местная достопримечательность, возле которой ходят группы таких желанных туристов, делают здесь фото, постоянно обгажен птицами. Да, с голубями ничего не поделаешь, они какают там, где их кормят. Но дело в другом: сколько денег надо заплатить из местного бюджета за мытье бронзовых фигур? Можно ли это сделать бесплатно?

Разметки на улицах нет. Еще немного, и глуховчане забудут, что это такое вообще. На проезжих частях в Глухове от нее практически не осталось следа. Дороги пешеходы переходят наугад, во многих случаях догадываясь, что именно здесь есть пешеходный переход. Одну-единственную разметку в городе сделали к 9 мая: вручную кисточками покрасили переход возле мемориала славы. На все замечания мэр Мишель говорит, что нет бюджета, однако разметку можно делать (выполняются же другие коммунальные работы уже полгода). Неужели опять нарисуют переходы к зиме поближе? Да, напомним, бордюры в этом году не белились.

Заброшенное фанерное турбюро, которое по задумке должно было привлекать туристов, не первый год стоит без определенных целей напротив Николаевского храма. Уже серое, унылое, с поломанной ручкой. Со временем этот домик – а точнее его тыльная часть – превратился в несанкционированный туалет. Вечерами за ним хорошо располагаются те, кому нужно справить нужду (думается, что коричневые потеки сзади по стене – это не пролитый шоколад). Днем рядом на лавочке регулярно собираются местные люмпены. Именно они уже стали еще одной достопримечательностью и встречают туристов просьбой «помочь на еду».

Сразу рядом с домиком додыхает развалившаяся кирпичная кладка, которая когда-то выполняла роль нехитрого дизайна. По крайней мере, эту входную композицию регулярно белили. Сейчас вид, как после аварии. Кто-то сложил некоторые отвалившиеся кирпичики в кучку. Но, похоже, этот недостаток видят только простые обыватели, но никак не представители власти. В такую же развалину превратился и кирпичный бордюр клумбы на стометровке.

Режут глаз запущенные, неухоженные клумбочки вокруг новой композиции Т. Шевченко. Это место с первых дней стало популярным для фотографий, особенно – карета. Красив и тротуар в стиле вышиванки. Но почему-то никому не пришло в голову, что и за этой территорией нужно следить! Регулярно. Сегодня в бетонных клумбочках где торчит по одному цветку, где – сухая поросль да бурьян. И вообще, что касается клумб, то в центре их практически нет. Цветущие оазисы можно увидеть только рядом с учреждениями и организациями, за которыми следят сами же работники. Традиционно красиво возле Трех-Анастасиевского собора.

Детский парк в бывшем летнем парке в Глухове принято называть на английский манер – «пак». Это не одно из проявлений движения в Европу, просто табличка на входе висит без одной буквы. Справедливости ради надо отметить, что терялись и другие буквы. Если честно, то это мелочь по сравнению с облупившейся кирпичной оградой парка, которая выглядит жутко.

Заметьте, чтобы устранить вышеперечисленные недостатки, не нужно много вложений, в большинстве случаев их вообще можно сделать бесплатно. Ждете, что «Неделя» сейчас будет писать, что мэр Мишель часто бывает в отпуске, что он не видит города? Что его заму по коммуналке Выскубу нужно быть хозяйственником? Нет, не будем.

Сказать, что в нынешнее время всем на все наплевать – нельзя. Есть люди, готовые просто так убрать, подгрести, покрасить просто потому, что любят город. Яркий тому пример – уборка вокруг здания старой почты. Александр Мирошниченко вместе с коллегами из заповедника не смогли смотреть, как захирела памятка архитектуры, бывший дом Миклашевских. Засучив рукава, они убрали вокруг здания и внутри, остеклили окна, правда, их снова побили. В том же летнем парке что-то периодически делает «Содружество добрых глуховчан», предприниматель Анатолий Москаленко обновил детскую площадку, клуб «Мужество» покрасил площадку возле водонапорки, на Валовой люди сами расчистили заросли. Но городу нужна постоянная ежедневная стратегия благоукрашения. Просто констатируем: Глухов потерял свой городской шик и шарм. Читали распоряжение мэра о подготовке к 22 годовщине Конституции, порадовал пункт о благоустройстве к празднику. Ждать осталось недолго, до 28 июня.

Источник: nedelya.info

Поділитися в соціальних мережах