На Сумщине у «Женщины года» отобрали детей

Детский дом семейного типа, в котором воспитывали девятерых детей, закрыли через пять лет…

Татьяна Лавриненко, открывшая в 2010 году на Глуховщине детский дом семейного типа и взявшая на воспитание девятерых детей, известна далеко за пределами села Иващенково, в котором она проживает.

В свое время о ней писали многие газеты Украины. Коренная москвичка, хозяйка просторной квартиры в столице РФ, вдруг отказалась от российского гражданства, получила украинское, купила дом в крохотной деревеньке и создала детский дом семейного типа, став мамой для девяти мальчиков и девочек. Свой поступок, кардинально изменивший ее жизнь, Татьяна Викторовна объясняет любовью к детям и стремлением подарить счастливое детство тем, у кого его по разным причинам нет… Не удивительно, что уникальная новоиспеченная украинка, многодетная мать стала победительницей в номинации «Женщина года» в конкурсе, проводимом Сумской ОГА в 2012 году.

Однако через три года после торжественного награждения государство отобрало у Т. Лавриненко всех девятерых детей. И теперь она живет в просторном особняке совсем одна…

Мы побывали в с. Иващенково, пообщались с ее односельчанами. И они считают, что, упразднив семейный детский дом, власть спасла детей. По словам односельчан, Т.Лавриненко жила в доме одна с детворой, а ее муж работал в Москве и появлялся здесь только время от времени. Дети были основной рабочей силой в хозяйстве Татьяны Викторовны, вкалывали побольше взрослых и даже, бывало, школу пропускали из-за того, что надо было работать в поле! А пахотных земель у Лавриненко было несколько гектаров… На все замечания людей, что она использует детский труд, Татьяна отвечала: «Наоборот, я приучаю их к труду!» Окружающих этот ответ не устраивал, потому что саму Татьяну Викторовну на огородах не видели – она занималась домашней работой. По словам сельских жителей, хозяйка детского дома семейного типа экономила на одежде для воспитанников. И если младшие помалкивали, то старшие возмущались: «Вы же на нас деньги получаете, значит, и тратьте их на наши нужды!» Одна из работниц сельсовета рассказала такой случай: однажды директор школы предложила 16-летнему воспитаннику детдома, который уже окончил школу, выступить на выпускном вечере в качестве пары в бальном танце. Он обрадовался, но Татьяна Викторовна пресекла эту идею на корню: «В чем ты собираешься танцевать?! У тебя брюки есть?!» Дело в том, что мальчишка из школьных брюк уже вырос, а новые ему никто так и не купил. Зачем? Чтобы обрабатывать огород, они ведь не нужны… Парень отреагировал на это довольно болезненно. Отправился работать в поле, но домой не вернулся – ночевал в лесу. Позже его там обнаружили односельчане и сообщили в соцслужбы. Так паренек оказался в детском отделении Глуховской больницы. Здесь врачи пришли в ужас, увидев, в каком состоянии мальчик: «У него были такие запущенные и грязные ноги, как у 100-летней старухи!» Сам подросток объяснил это тем, что ему некогда купаться. Пришел с поля, наспех обмылся, поужинал и упал спать. Потому что утром нужно опять рано вставать и идти работать. В итоге детский дом стал объектом пристального внимания со стороны Глуховской РГА. Сюда зачастили различные комиссии в составе компетентных лиц, и у «Женщины года» отобрали всех детей.

Мы пообщались с Татьяной Лавриненко, у которой своя точка зрения на происшедшее. «Во всем виновата политическая ситуация в стране, – говорит она. – Власти опасались, что я вывезу воспитанников за границу, в РФ. Там ведь мой муж и сын с семьей. Вообще у нас с отделом по делам семьи никогда не было взаимопонимания. Ведь дети в нашем ДДСТ были сложные. Например, один из воспитанников поменял пять семей и нигде не прижился. А еще одна девочка была скандалисткой с криминальными наклонностями. Она даже в розыске была! Света вместе с другим нашим воспитанником Мишей убегали по ночам. Приходилось искать их по всем посадкам, ведь мы отвечали за детей. Постоянно просили помощи психологов, но нам отвечали, что таких специалистов в Глуховском районе нет. Вместо помощи наш детский дом расформировали. И осталась я одна в этом огромном доме. То, что кто-то умудрялся еще грязным ходить, – не моя вина. Кто хотел, тот мылся. Дети тут впервые в своей жизни мыльные принадлежности увидели, я научила их соблюдать гигиену. Для всей нашей большой семьи ликвидация детского дома стала трагедией. Особенно – для самых маленьких. Двоих малышей мы воспитали с грудничкового возраста. Два года крохи спали со мной, я согревала их своим теплом. Я вынянчила этих двоих крох до 6 лет, а потом их от меня забрали и отдали в другую семью, через забор от нас! Наши соседи тоже решили создать детский дом семейного типа, и им перевели наших двоих воспитанников! Вы можете себе представить, какая это травма для всех? Маленькая Настенька вообще тяжело переживала разлуки со мной. А тут ребенка поселили в соседний дом… Да и у меня сердце разрывается, когда прохожу мимо соседского двора. Вообще, я тоскую по всем своим воспитанникам… Целый год я пролежала в жуткой депрессии. Сейчас, когда уже прошло два года, я наконец пришла в себя. Занялась цветами, отдыхаю. В селе не сижу – езжу в Москву к мужу и сыну. Я стала бабушкой, у меня родилась внучка – теперь отдаю всю свою любовь ей. Что же касается моих бывших подопечных, то они меня не забывают: приезжают в гости, вспоминают. Я ведь вложила в них всю душу. Моя совесть чиста – они жили как у Христа за пазухой».

Есть еще и третья точка зрения – властей. В Глуховской райадминистрации, куда мы обратились за комментариями, рассказали, что Татьяна Лавриненко и ее супруг Николай Иванович, решив создать ДДСТ, не рассчитали свои силы, не справились с возложенными на них обязанностями и не оправдали ожиданий. Жители села Иващенково забросали соцслужбы жалобами на то, что в детском доме семейного типа воспитанникам живется плохо. На эти обращения власть реагировала, делала рейды без предупреждения. У Лавриненко побывали все первые лица Глуховского района, решение о расформировании детского дома принималось коллегиально. А что касается того, что Татьяна Викторовна приехала из России, из-за этого детей не отбирают…

Оксана Ковалева, Ваш шанс

Поділитися в соціальних мережах