На Сумщине в борьбе за место на кладбище разбивают чужие могилы

Вознесенское кладбище в Глухове официально закрыто, но все ищут способы быть там похороненными. Чаще всего – за счет уничтожения старинных надгробий.

В погоне за мирской благополучностью глуховчане перестали замечать, как они в многолетней борьбе за «место на кладбище» стали и разрушителями чужих могил, и уничтожителями старинных памятников, и просто подлецами, которые тупо продолжают искать схемы, как заполучить место.

Последний случай просто вопиющий. Накануне праздника Покровы Пресвятой Богородицы неизвестные люди совершили вроде благородный поступок – облагородили могилу Ряб…ко А.М. (мне даже фамилию покойной не хочется упоминать полностью из уважения к ней). Но во время заливки бетонного основания для будущей оградки эти работяги мимоходом уничтожили и два соседних захоронения, цинично выбросив надгробные плиты. Сотрудники национального заповедника «Глухов», которые несколько последних лет активно проводят исследования на Вознесенском кладбище, зафиксировали акт вандализма.

Было написано заявление в полицию, сделано фото– и видиофиксация места происшествия. Заявление о незаконном захвате земли и повреждении надгробий на Вознесенском кладбище внесено в реестр досудебных расследований. Сейчас идет следствие. Аналогичное письмо написано и на имя мэра Глухова в надежде, что именно местная власть сможет прекратить безобразие, творящееся на Вознесенском кладбище, так как это часть коммунального хозяйства города. Прекратить уничтожение каменных монументов над старыми могилами надо срочно, иначе через год-два там не останется ни одного исторического надгробия. А заодно разобраться, кто наживается на этом, кому выгодно закрывать глаза на эти преступления, кто берет деньги за всякие справки и разрешения?

Массовое уничтожение продолжается по сегодняшний день, никто не прячется, никто никого не боится. Старинные захоронения, среди которых много выдающихся жителей Глухова, становятся легкой добычей для современных «любящих родственников», которые идут на все, чтобы по-крутому схоронить своих родных на центральном кладбище (а еще и забронировать место для себя рядом).

Схема, увы, проста. Чтобы иметь право уничтожить чужую могилу, достаточно справки из местного жэка, что ты, якобы, являешься родственником усопшего. Ни тебе нотариального подтверждения, ни генеалогических справок. Все просто. Родственнички могут выбрать любое неприглядное и малоухоженное место на кладбище, получить справку, показать ее смотрителю кладбища и заниматься самозахватом кладбищенской земли. Похожая схема – это «благоустройство уже существующих могил». Та же процедура, только родственники берут разрешение на замену ветхого памятника (подчеркиваем, абсолютно чужого человека), а под шумок роют новую могилу или захватывают пару соседних. И смотрители, которые получают зарплату из городского бюджета, ничего не видят.

12 октября 2017 года группа лиц взяла разрешение на ремонт одного памятника и принялась за свое грязное дело. Были вывернуты из земли две старинные плиты (женская и детская), не пощадили даже территорию соседних свежих могил. Зато теперь родственники получили хороший кусок недвижимости на кладбище, теперь есть место не только для столика, но и для лавочки.

Каждый из нас понимает, что Вознесенское кладбище не резиновое, но все ищут способы быть там похороненными, даже нарушая любые моральные законы. Неужели за место вечного покоя глуховчане готовы продать душу дьяволу?

Сотрудники заповедника «Глухов» много пишут о важности сохранения старинных надмогильных памятников, об их исторической и культурной ценности, даже стараются сохранить уже выброшенные надгробия. Но узаконенный вандализм продолжается.

Александр Мирошниченко,  научный сотрудник НЗ «Глухов»

Неделя

 

Поділитися в соціальних мережах