Нашли машину, отобранную у сумского таксиста

Не секрет, что профессия таксиста – одна из самых небезопасных, особенно если речь идет о поездках за пределы населенного пункта. Это вполне прочувствовал на себе таксист Алексей (все имена изменены) в ноябре 2015 года, согласившийся отвезти двух парней из Бурыни в Путивль. Дело было утром, пассажиры были трезвыми и ничто не предвещало беды.

Двое друзей – Андрей и Евгений – в тот день договорились в Бурыни встретиться с девушками, с которыми списывались по телефону, и приехали в другой райцентр утром на автобусе. Но когда они написали девушкам, что ждут их в оговоренном месте, те заявили, что уже уехали домой в Путивль. Романтичные поклонники решили отправиться за ними. Но следующего автобуса ждать было долго, поэтому они вызвали такси. Один сидел впереди, рядом с водителем, другой – на заднем пассажирском сидении, поэтому Алексей обратил внимание, что его пассажиры о чем-то перешептываются. Еще более подозрительным ему показалось их поведение, когда парни попросили остановиться неподалеку от с. Зиново Путивльского района, так как одному из них якобы необходимо сходить в туалет. Алексей недвусмысленно спросил, что они надумали, и парни заявили, чтобы он выходил из машины, так как дальше они поедут сами. Таксист отказался – и тут же получил несколько ударов в лицо от сидящего рядом пассажира, а второй наставил на него что-то и сказал, что сейчас размажет его по салону. Раздался негромкий хлопок, но порохом в салоне не пахло. Анализировать ситуацию Алексею было некогда, он пытался под градом ударов завести машину. В результате недолгой борьбы ключ зажигания оказался у нападавших, и таксист решил покинуть поле боя. Но в машине была его барсетка с деньгами и документами. Он пытался ее вытащить, а Андрей, находившийся на переднем сиденье, вырывал ее из его рук, отпихивал его ногами, пока барсетка не раскрылась и деньги не посыпались в салон, а Алексей по инерции не вылетел на улицу. В дополнение к машине парни добыли еще 1800 гривен. Они завели автомобиль и уехали, а через несколько минут позвонили Алексею и сказали не обращаться в милицию – мол, машину они ему вернут.

По словам обвиняемых, хорошо поразмыслив и испугавшись возможной ответственности, они оставили автомобиль с ключами в Ворожбе. Но хозяин увидел свою «ласточку» только через год – на рынке в Харькове ее купил житель Белополья, официально зарегистрировал (!), затем уехал на заработки, а через год к его отцу явились правоохранители и изъяли краденый автомобиль. В нем было заменено стекло, сиденье и некоторые другие детали, но таксист свою кормилицу узнал. Во время следственного эксперимента в обшивке салона была обнаружена дыра – судя по всему, от выстрела из травматического пистолета, которым угрожал Алексею Евгений.

В суде обвиняемые в разбойном нападении и угоне с помощью оружия свою вину не отрицали, но заявили, что никакого пистолета не было и жизни таксиста никто не угрожал – мол, они просто выпихнули его из салона и в процессе нанесли ему несколько ударов. Также Андрей заявил о том, что мысль забрать барсетку пришла ему в голову внезапно, с Евгением он об этом не договаривался и Евгений происходящего не видел. Таксист, которому парни возместили ущерб, просил строго их не наказывать, пишет shans.com.ua.

Изучив все обстоятельства, суд пришел к выводу, что наличие на месте преступления какого-либо оружия не доказано – таксист его не видел, запаха пороха после хлопка не слышал, а дыра в салоне могла появиться за время эксплуатации автомобиля новыми хозяевами. Соответственно, квалификация статьи об угоне была заменена на более легкую, а разбойное нападение суд посчитал обыкновенным грабежом – и решил, что ответственность за него будет нести только Андрей. Учитывая, что оба парня ранее несудимы, искренне раскаиваются и характеризуются положительно, хотя оба не работают, к тому же у Евгения есть несовершеннолетняя жена и маленький ребенок, суд приговорил Андрея к пяти годам лишения свободы, а Евгения – к двум. Правда, учитывая, что оба они провели под стражей почти 8 месяцев и что на них еще распространяются нормы закона Савченко, по которым день в СИЗО приравнивается к двум в колонии, год и 4 месяца из своих сроков они уже отсидели.

Поділитися в соціальних мережах