Новый переход в Сумах так и остался недоступен для колясочников

В конце 2016 года после реконструкции открыли подземный переход на ул. Героев Сумщины. Планировали на эти работы 3,5 млн. грн. Среди прочего должны были установить и подъемники, чтобы переход стал доступным и для людей на колясках. В итоге потратили около 1,8 млн. грн., в переходе появилось освещение, выполнили его благоустройство, а подъемники из-за их высокой стоимости так и не установили.

– В результате переход как был недоступен для нас, колясочников, таким и остался после реконструкции, – отметил на коллегии в ОГА Олег Габ, председатель городской ОО «Рука помощи» и советник губернатора на коллегии. – Очень обидно, что деньги были просто выброшены на ветер. Я не уверен, что реконструируемый сейчас молодежный центр «Романтика» будет доступен для маломобильных групп населения, ведь с общественными организациями инвалидов так никто и не консультировался. А между тем сумчан, которые передвигаются на колясках, – более тысячи человек, и в связи с АТО нас становится все больше. Но на улицах можно увидеть только единицы, ведь большая часть города – недоступна для колясочников. И не только учреждения, но и большинство дорог, даже недавно отремонтированных. Я уже много лет борюсь с проектантами и строительными организациями, выполняющими ремонт дорог, с тем же «Дорремстроем», который по каким-то своим соображениям делает съезды шириной «не меньше метра» (норма, записанная в старых требованиях ГСН. – Ред.). По новым требованиям полоса движения в зданиях и на участке при одностороннем движении должна иметь ширину не менее 1,5 м, при двустороннем – не менее 1,8 м. Отдельно хочется сказать несколько слов о распиаренном ремонте ул. Роменской – там почти нигде не выполнены съезды.

Предполагаю провести социальный эксперимент – пусть руководители строительных, проектных компаний, которые строят, ремонтируют объекты в области, сами сядут в коляску и попробуют проехать по тому объекту, которым занимаются и считают доступным для инвалидов. Вот тогда бы не было таких пандусов, как в сумской школе №7, и подземных переходов, как в центре города.

Я обращаюсь и к людям с инвалидностью, особенно живущим в районах, – не будьте пассивными, пишите и говорите чиновникам об этих проблемах. Власть должна понимать, что они есть и их нужно решать.

– Еще год назад я настаивал на том, чтобы специалисты ГАСКа, принимая объекты строительства, обращали внимание на строительные нормы и требования, в том числе и в вопросах доступности. А главное – на то, приспособлен ли на самом деле объект для людей с инвалидностью, – отметил Николай Клочко. – Нам и на областном уровне, и на местах необходимо разработать программы, которые бы регулировали подобные ситуации.

Кстати, есть уже поручение премьер-министра управлениям защиты экономики проверить все сданные объекты на доступность и, если по документам нормы выдержаны, а в реальности объект так и остался недоступным маломобильным группам населения – привлечь к ответственности людей, поставивших подписи на акте приема объекта. И если его нужно будет переделывать, расценивать это как нецелевое использование средств и привлекать виновных к ответственности.

Несколько слов о пандусах. В доме на ул. И. Сирко живут три инвалида-колясочника. И уже третий год Сумы не могут решить проблему доступности здесь. А ведь выход есть – город может получать от застройщиков часть квартир в качестве взноса в развитие инфраструктуры. Можно было бы один из подъездов в доме уже при строительстве делать безбарьерным, а квартиры (квартиру) на первом этаже предоставлять инвалидам. А те, в которых они проживают, забирать в обменный фонд. Так город максимум за семь лет мог бы решить эту проблему и сэкономить немало бюджетных средств. Нужно внести это предложение в разрабатываемую областную программу обеспечения безбарьерного доступа лиц с инвалидностью к объектам жилфонда, создать реестр лиц с инвалидностью, исследовать потенциальную доступность в жилые дома и предусмотреть средства на реконструкцию объектов и обмен жилья. Это предложение поддержали все члены коллегии.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах