Парковки в Сумах станут платными?

На сайте Сумской мэрии 25 мая был обнародован проект решения сессии горсовета «Об установлении сбора за места для парковки транспортных средств в г. Сумы».

На сессии 31 мая депутаты включили рассмотрение этого проекта решения в план на III-IV квартал текущего года. Как указано в самом проекте решения, он вступит в силу с 1 января 2018 года. Если, конечно, будет принят.

Как уточнила директор департамента финансов горсовета Светлана Липовая, это проект решения не о введении платы за парковку для владельцев машин, а об установлении парковочного сбора, который является местным налогом и будет отчисляться в бюджет города предприятием, которое будет обслуживать парковки. Это предприятие будет отбираться на конкурсной основе, как и положено по закону, и оно само рассчитает тариф на свои услуги, который потом утвердит исполком. Этот тариф должен будет как минимум покрывать расходы предприятия на обслуживание парковок и уплату парковочного сбора в бюджет, так что предугадать, какой в итоге будет плата за парковку в Сумах, сегодня довольно сложно. Не говоря уже о том, что придется закупать паркоматы. Возможно, город сделает это сам, но если закупать оборудование предприятию придется за свой счет, тогда оно включит в тариф еще и эти затраты.

Как известно, парковки в Сумах остаются бесплатными уже пять лет. До этого их обслуживало КП «Сумыпарксервис», а плата составляла 1 гривню в час. Собиралась она наличкой, без выдачи каких-либо квитанций или чеков, поэтому установленный горсоветом план по уплате парковочного сбора КП никогда не выполняло даже наполовину. Но с 1 января 2012 года вступило в действие постановление Кабмина, согласно которому все платные парковки должны быть оборудованы паркоматами, посредством которых владельцы авто могут оплачивать услуги парковки, или автоматическими въездными-выездными терминалами, что сделало бы возможным приобретение парковочного талона только в безналичной форме. На тот момент большинство городов Украины оказались не готовы к такому нововведению, поскольку паркоматы – удовольствие не из дешевых, а местные бюджеты в то время были гораздо беднее, чем сейчас. Поэтому 16 января 2012-го из-за многочисленных обращений местных властей Кабмин принял решение отсрочить обязательную установку паркоматов на один квартал – до 31 марта включительно. Изначально правилами предписывалась установка паркоматов из расчета один на десять парковочных мест, но потом выяснилось, что технические возможности отечественных паркоматов позволяют одновременно обслуживать до 20 парковочных мест, поэтому в Правила парковки внесли соответствующие изменения. Однако ни уменьшение необходимого количества паркоматов, ни отсрочка ничего не дали, по крайней мере – для Сум: ни город, ни КП «Сумыпарксервис» так и не смогли закупить паркоматы, чтобы оборудовать хотя бы одну парковку, поэтому все они с тех пор стали бесплатными, а КП пришлось ликвидировать.

Теперь же город решил снова сделать парковки платными, чтобы получать дополнительный доход в бюджет. Согласно проекту решения, парковочный сбор предположительно будет платиться с восьми парковок с общим количеством мест 766 и общей площадью 9575 кв. м:

ул. Кооперативная и ул. Набережная р.Стрелки (от ЦР до Покровской площади) – 126 мест; ул. Кооперативная и ул. Набережная р.Стрелки (вдоль ЦР) – 157; ул. Луговая (район ТЦ «Евробазар») – 230; ул. Привокзальная (возле ж.-д. вокзала) – 67; ул. СКД – 30; ул. Черниговская, 12 (район авторынка) – 46; ул. Интернационалистов (возле рынка) – 35; ул. Шевченко – 75. Ставка сбора будет составлять 0,03% минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января отчетного года, за 1 кв. м парковочной площади в день (на сегодня это 0,96 грн. за 1 кв. м, или около 12 грн. с одного парковочного места).

Найдутся ли желающие обслуживать сумские парковки – тоже предсказать сложно. Ведь, как известно, в 2012 году город трижды пытался провести конкурс, но заявок на него никто не подавал, и только с третьей попытки две парковки выиграло КП «Муниципальная охрана» (возле ж.-д. вокзала и на ул. Шевченко) с тарифом 2,73 грн., который при утверждении его исполкомом был округлен до 3 грн. Но вскоре и это предприятие было ликвидировано, поскольку горсовет решил, что оно не справляется со своими основными обязанностями, прописанными в его уставе (помимо парковок), и к тому же тоже не смогло установить обещанные паркоматы.

Источник: http://www.shans.com.ua/

Поділитися в соціальних мережах