Патрульные: “Мы не такси, мы не будем доставлять ваших детей”

На заседании депутатской комиссии Сумского горсовета по вопросам образования и здравоохранения в очередной раз рассматривался вопрос о том, как выполняется решение горсовета о введении в Сумах так называемого комендантского часа для детей. Напомним: такое решение было принято еще в 2010 году, и им было ограничено пребывание детей в заведениях досуга, общепита, компьютерных клубах, залах игровых автоматов, на улицах и в других общественных местах: до 14 лет – с 22.00 до 6.00, с 14 до 18 лет – с 23.00 до 6.00.

Однако в этот раз начальник службы по делам детей горсовета Валерия Подопригора начала с того, что контролировать выполнение этого решения им становится все сложнее:

– Сложность для нас заключается в том, что контроль нужно проводить в ночное время, да еще и автомобиля у нас нет. А полиции тяжело, потому что в отделе ювенальной превенции у них на сегодня всего шесть сотрудников на весь областной центр, – рассказала она. – Мы уже подали расчеты на покупку авто в следующем году – 260 тысяч на саму машину плюс оформление, обслуживание, все вместе выйдет где-то до 300 тысяч. Я думаю, что это не такие уж большие деньги для города, но нам это авто очень нужно, без него наши возможности сильно ограничены, особенно в ситуациях, которые требуют быстрого реагирования. Я надеюсь, что вы, депутаты, поддержите нас в этом вопросе, с мэром и профильным замом он уже согласован, сейчас наша заявка находится на рассмотрении в департаменте финансов.

Члены профильной комиссии пообещали поддержать покупку машины. Но В. Подопригора пожаловалась, что у них сегодня есть еще одна серьезная проблема:

– Когда мы выявляем детей, которых нужно немедленно забирать из семьи, мы вызываем патрульную полицию. Но патрульные зачастую работают вообще вразрез со всеми понятиями. Доходит до того, что они заявляют: «Мы не такси, мы не будем доставлять ваших детей!» Последний раз в такой ситуации мы ждали целых два часа, уговаривали их, пока не позвонили в их службу поддержки и они им объясняли, что так нельзя – не оказать помощь в доставке ребенка. Иногда они, к примеру, видят родителей в состоянии алкогольного опьянения, при этом на детей вообще никак не реагируют – просто составляют протокол и все. А нас в таких ситуациях никогда не информируют, и мы не знаем о таких семьях, где дети без надлежащего ухода. Неблагополучные семьи мы выявляем сами, по сообщениям от соседей, учителей и т. п. Но еще ни разу – от патрульной полиции. Такое их отношение к подобным вопросам вообще не поддается никакому логическому объяснению. Поэтому мы запланировали в этом месяце провести заседание коллегии, на которое пригласим начальника патрульной полиции, руководство горотдела Национальной полиции, и будем обсуждать эту проблему на уровне профильного заммэра.

Председатель комиссии Виталий Мельник попросил, чтобы на эту коллегию обязательно пригласили и представителей их комиссии, чтобы депутаты тоже могли сказать патрульным “пару ласковых”. Ведь, учитывая, сколько горбюджет помогает им в последнее время, такое отношение полиции к просьбам городских служб, честно говоря, непонятно.

Во всех цивилизованных странах вопросы, касающиеся безопасности и здоровья детей, для полиции первостепенны. И где-нибудь в Швеции или Германии в такой ситуации патрульный наряд по вызову соцработников примчался бы на место в считанные минуты. Но, по всей видимости, у наших патрульных другие приоритеты. Особенно возмущает их отношение к этому вопросу на фоне того, что в Сумах неуклонно растет количество детей, попавших в сложные жизненные обстоятельства.

– У нас еще никогда не было такого, чтобы год еще не закончился, а мы уже взяли на учет 35 детей – из всех 49 детей, состоящих сегодня на учете, 35 взяты в текущем году, – сообщила В. Подопригора. – По 22 детям мы подали 13 исковых заявлений в суд о лишении родителей родительских прав. Родители 11 детей уже лишены родительских прав, двое отобраны из семьи, по четырем детям дела еще рассматриваются в суде.

Что же касается соблюдения так называемого комендантского часа, то, по информации чиновницы, за последнее время случаев пребывания несовершеннолетних в ночное время на улицах или в развлекательных заведениях без взрослых не было.

Антон Акулин, Ваш шанс

Поділитися в соціальних мережах