Почему сумские предприниматели торопятся продлить договоры на размещение МАФов?

Сумские архитекторы настаивают на том, что в областном центре надо поменять правила размещения временных сооружений и отказаться от выделения земли под ними. Об этом во время брифинга рассказал начальник горуправления архитектуры и градостроительства Андрей Кривцов.

Напомним, что Сумской горсовет еще в 2016 году утвердил Правила, по которым все временные сооружения должны размещаться на земельных участках, предоставляемых предпринимателям через аукцион. Однако и архитекторы, и инспекция по благоустройству категорически против этого. Так как на земле, переданной в аренду, киоски, как правило, довольно быстро превращаются в капитальные сооружения. Потому от официального выделения участков лучше отказаться.

Вместе с тем в 2017 году несколько изменилось земельное законодательство. И сейчас невозможно стало работать и по временному сервитуту. Ведь денежная оценка участка, по которой предпринимателям рассчитывается плата в бюджет за использование городской земли, дается только на выделенный земельный участок. То есть если нет земельного участка, оформленного в аренду, кадастрового номера, то и нельзя рассчитать, сколько предприниматель должен платить за землю…

Учитывая все это, управление уже пыталось отменить решение Сумского горсовета от 30 ноября 2016 года «О Правилах размещения временных сооружений для ведения предпринимательской деятельности» и внести новое положение, предусматривающее вариант использования предпринимателями объектов благоустройства (тротуар, улица, сквер) без выделения земельного участка. Окончательный вариант правил архитекторы планируют утвердить в течение трех месяцев.

– Но ведь правовое управление категорически против и настаивает на земельных аукционах?

– Однако вопрос малых архитектурных форм – все-таки зона ответственности управления архитектуры, и именно мы должны решать, что и как будет размещаться в Сумах. А с правовым управлением мы можем только согласовать нюансы, чтобы все решалось в рамках действующего законодательства. Тем более что то, что мы предлагаем, уже работает в восьми городах Украины.

– А механизм оплаты восстановления элементов благоустройства уже разработан?

– Пока нет. Но в любом случае это будет регуляторный акт, так что с ним все смогут ознакомиться в положенное время.

– Когда реально можно ожидать, что киоски в городе будут установлены по новым правилам?

– Новые правила размещения временных сооружений вовсе не подразумевают, что все сразу поменяется. По ним, если у человека есть действующий договор (а они, как правило, рассчитаны на срок от одного до пяти лет), его киоск будет стоять до окончания договора. А вот пролонгация будет возможна уже только на основании новых правил.

Что ж, теперь понятно, почему на сессию Сумского горсовета в последние несколько месяцев постоянно выносятся вопросы о внесении изменений в действующие договоры об установлении личного временного сервитута на пользование местом для размещения МАФа в части их сроков – они предполагают смену «одного года» на пять лет. Похоже, сумские предприниматели торопятся продлить жизнь своим киоскам. С другой стороны, из-за этого введение новых правил и какие-то перемены станут заметны в областном центре не раньше, чем через несколько лет…

К слову, напомним также, что управление архитектуры разработало Комплексную схему размещения временных сооружений. Согласно ей, Сумы будут разделены на пять зон, каждая из которых отличается размерами ВС, которые там должны размещаться. «Есть нулевая зона, где вообще запрещены временные сооружения. Первая зона – ближе к центру, и на ней можно разместить МАФ не более 7 кв. м. Во второй зоне – до 10 кв. м и так далее. В последней же зоне габариты временного сооружения не могут превышать 30 кв. м», – пояснил А.Кривцов.

Также Комплексная схема утвердила новые архитипы – рекомендуемый вид временных сооружений. На вопрос о возможной стоимости подобных МАФов градостроитель лишь отметил: «Мы не считали. Для нас важна эстетика, а эстетика всегда дорога».

По-видимому, в том числе и поэтому предприниматели стараются продлить свои договоры с городом, до начала действия и Комплексной схемы тоже…

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах