Почему выдачу земли для АТОшников превратили в гонку на выживание?

Не так давно, в 2015 году, территория Сум увеличилась после утверждения границ областного центра. В него вошли 753,58 га земель, в том числе 178 га земель Песчанского сельсовета, 172,68 га – Старосельского (Красносельского) сельсовета и 402,9 га – Сумского горсовета. К Сумам стали относиться земли СНАУ, района пр. Казацкого и с. Песчаного, и не только.

Однако окончательно земельные вопросы в пригороде Сум, на границе с прилегающими населенными пунктами, часто не решены до сих пор. Из-за этого возникают спорные ситуации.

Так, на последней сессии Сумского горсовета горуправлению земельных отношений пришлось снять с рассмотрения депутатами сразу несколько пунктов проекта решения о предоставлении земельных участков в собственность участникам АТО. Так как четыре участка, возможно, накладываются на другие, что может привести к конфликтам. «Эта территория отошла к Сумам в 2015 году, а раньше она относилась к Старосельскому сельсовету, – пояснила начальник управления земельных отношений Анна Стегний. – Сейчас департамент запросил из госархива решения сельсовета, которыми в 1993-94 годах эти участки, возможно, были переданы в частную собственность, но люди не получили госакты. На то время, по решению Кабмина, считалось, что если было решение сельсовета, то у людей появлялось право собственности на участки даже без госактов. Потому эту землю мы не можем пока отдать другим людям. Нужно выяснить до конца – передавались они раньше в собственность или нет».

Также депутаты поставили под сомнение еще один проект решения. Свои замечания к нему озвучил депутат Вячеслав Калиниченко: «На один участок у нас есть уже пять заявлений, а шестой человек – быстро и беспроблемно проходит все процедуры… За четыре месяца – берутся все согласования, а те, кто обращался раньше, – остаются не у дел. Потому предлагаю пока снять вопрос с рассмотрения».

На это сразу отреагировал депутат Владимир Никоненко: «А могут депутаты объяснить, как по одному участку они голосуют несколько раз? В итоге сами приводят к коллапсу. Это алогично».

На что председатель депутатской комиссии по земле Вячеслав Степченко рассказал о том, что закон не запрещает подавать несколько заявлений на один участок, и горсовет даже может дать несколько разрешений на изготовление проектов землеотвода. «К тому же если бы документы на участки подавались на одинаковом картографическом материале, в одинаковом масштабе, тогда можно было бы понимать, какой участок на какой налезает. Но документы подаются абсолютно разные…» – пояснил он.

А Анна Стегний добавила: оказывается, на одной из последних комиссий сами АТОшники попросили, чтобы на один участок депутаты давали несколько разрешений на изготовление проектов. Мол, пусть кто первый сделает проект, тому и достанется участок. Даже есть видео этой комиссии!

– О, как интересно! – только и воскликнул секретарь горсовета Андрей Баранов.

Ведь тут, как говорится, без комментариев. Похоже, что сами участники АТО превратили выдачу участков в гонку на выживание: у кого есть более полезные знакомые, кто нанял лучшего землеустроителя, – у того и больше шансов на участок. А все остальные – пусть подают заявления… Это лишний раз подтверждает, что все, что связано с распределением земли среди АТОшников, сколько бы они ни создавали координационных советов, похоже, далеко от прозрачности и справедливости…

Иван Демидов, Ваш Шанс

 

Поділитися в соціальних мережах