Под Глуховом вылавливают перегруженный транспорт (фото)

Это позволяют выявить мобильные весовые комплексы, которые проверяют транспорт на въездах в город – со стороны Путивля и Шостки.

На тот, что располагается рядом с Борком, журналисты отправились в пятницу. Всегда здесь работает инспектор управления «Укртрансбезопасности» Игорь Голуб и один из представителей Глуховского ДЭУ. Кого взвешивать, инспектор определяет сам визуально. За день дежурные проверяют как минимум 15 машин.

Как оказалось, весовой комплекс – это две металлические панели на дороге, которые подключены к компьютеру. Инспектор направляет грузовик проехаться по ним. Тем временем в компьютер вносятся данные авто, и на табло выбивает вес транспорта, как общий, так и на каждую ось. Он не должен быть больше 40 тонн. После проверки водителю выдают распечатку акта. Если перевеса нет – он едет спокойно дальше. Если же зафиксирован перебор, штраф за это – 1700 грн. Отдельно еще по специальной формуле рассчитывают и штраф за дорогу.

– Мы предлагаем водителям устранить неурядицу на месте, отгрузить лишнее. Некоторые так и делают, вызывают в помощь кого-то. Но другие, бывает, едут до пункта разгрузки, и тогда им приходится платить штраф за всю дорогу от точки А до точки Б, – рассказывает И. Голуб.

Проверяющие отмечают, что весовой комплекс все-таки дисциплинирует многих, потому агрофирмы подгоняют вес своих машин под норму.

Но есть и нерадивые перевозчики. С мая по август с помощью комплекса было выявлено больше 20 нарушений, при которых вес машин достигал 50 тонн. В бюджет города за данный период нарушители уплатили 60 тыс. грн.

Как и в любой службе, у этой есть свои трудности. Как отмечает инспектор, очень часто многие водители игнорируют их просьбу остановиться и едут дальше. Потому дорожники с нетерпением ждут принятия Верховной Радой закона, который прошел уже все чтения. По их словам, он ужесточит правила нарушения перевозки лишних грузов (штраф будет от 1700 до 34 тыс. грн) и обяжет водителей останавливаться на сигнал инспектора для взвешивания. В противном случае за игнорирование будет грозить взыскание до 34 тыс. грн.

Поинтересовались: почему такой комплекс не дежурит возле арки, через которую колоннами ездят перегруженные фуры. Но, оказалось, эта местность – полномочия отдела полиции. И вопросы, почему по центру ездит крупногабаритный транспорт, задавать нужно только им.

Источник: nedelya.info

Поділитися в соціальних мережах