Под Сумами фискалы ошибочно захватили урожай фермера

Как сообщил председатель Ассоциации аграриев Сумского района Сергей Карпенко, на поле, которое уже 8 лет арендует агрофирма «Хотинская», неизвестные скосили и вывезли в неизвестном направлении урожай озимой пшеницы. Ущерб – 70 тонн зерна, которые планировали собрать с 17 га. В денежном эквиваленте – 350 тыс. грн.

Директор агрофирмы Виктор Фоменко, обнаружив на поле чужую зерноуборочную технику, вызвал полицию и представителей Ассоциации аграриев.

Как выяснилось, технику на работы подрядила Государственная фискальная служба. “Скоро приехал и ее представитель – заместитель начальника облуправления налоговиков Сергей Бык – говорится в сообщении. – И сразу же все «прояснил»… Чиновник клялся-божился: информацию об этом поле – засеянном, мол, «самозахватом» – им предоставил Госгеокадастр. Поэтому налоговиками принято решение: скосить урожай в пользу государства. А перед тем, как приступить к делу, – уверял Сергей Бык, – налоговики о предстоящих решительных действиях сообщили якобы и Хотинской ОТГ, и фермеру Фоменко, оставив ему на спорном поле табличку-предупреждение”.

Утверждения представителя фискальной службы сразу опровергли и фермер, и председатель ОТГ Николай Торяник:

«Официальное письмо от ГФС об этом поле мы получили в конце июня. Сразу же нашу землеуправительу я направил в Госгеокадастр. Конечно, со всеми соответствующими документами, в частности, договором аренды, где стороны – фермер Фоменко и наш сельсовет … Поэтому сегодняшними действиями ГФС удивлена не меньше фермера», – сообщил он.

Виктор Фоменко написал заявление о возвращении незаконно изъятого у него урожая на имя начальника главного управления ГФС в Сумской области. Остается открытым вопрос: кто должен оплачивать работу техники, незаконно собиравшей урожай? Государство или те чиновники, отличное взаимодействие которых привело к незаконному захвату результата трудов фермера?

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах