Полиция ищет трафаретчиков, рекламирующих наркотики на стенах многоэтажек

Летом на домах Химгородка появились необычные надписи вроде «Соль, шиш, АМФ» или «Бошки, фен, соль». Внизу у каждой такой надписи был указан канал мессенджера «Телеграмм», по которому можно заказать вещества из этого списка.

Так в современном мире продаются наркотики. Никаких тайных встреч в подворотнях, отходит в прошлое торговля наркотиками на «точках» из машин и квартир. Достаточно прочитать такое граффити на стене, связаться с продавцом по «Телеграмму», сообщить, что именно вам нужно и в каком количестве, перевести указанную сумму на счет продавца – и получить координаты места, где дожидается «товар». Все просто и доступно. Непонятные для непосвященных слова на стене – это каталог предлагаемых наркотиков. Бошки – верхние части растений конопли, где собрано больше всего наркотических веществ; фен и АМФ – амфетамин для инъекционного употребления; шиш – «кокаин для бедных» – курительная смесь из метамфетамина, отбеливателя и… жидкости из отработанных батареек. Этот наркотик особенно популярен среди молодежи, как и соль («соль для ванн», «скорость», «свист») – порошкообразное вещество с кристаллической структурой МДПВ (метилдиоксипировалерон), которое можно вдыхать, курить, глотать, – наркотик всасывается через любую слизистую оболочку. Разрушительный эффект этих веществ невероятен, синтетические наркотики очень быстро разрушают нервные клетки, вызывают быструю потерю интеллекта, расстройства памяти и внимания, истощение, возможно также развитие шизофрении. Как правило, до возникновения зависимости от соли на физическом уровне наркоманы не доживают – слишком быстро расшатываются все системы организма и происходит дегенерация. К тому же в связи с особенностями употребления порошка не является редкостью его передозировка, часто вызывающая отек мозга и смерть.

И вот эти вещества свободно предлагаются на стенах сумских домов. Более того, количество данных надписей приняло характер эпидемии – на Химгородке есть улицы, где вообще не осталось домов без этих рекламных посланий. Их можно увидеть не только в глухих закоулках, но и по ходу движения маршруток, на общественно значимых объектах и возле них. Начали они расползаться и за пределы района.

Поскольку количество надписей только увеличивалось и никаких признаков того, что данным вопросом занимается полиция, не было, информация о надписях и продаже наркотиков была нами озвучена начальнику ГУНП в Сумской области и руководителям всех структур областной полиции на селекторном совещании. Результаты не замедлили сказаться – почти везде надписи были закрашены (впрочем, кое-где они прекрасно читаются под слоем краски), новые такого же вида появляться перестали. Означает ли это, что в Сумах прекратили продавать наркотики через данный канал? И как вообще сумские правоохранители борются с наркоторговлей в условиях непрерывного реформирования и постоянного технического прогресса? Об этом – наша беседа с начальником Сумского горотдела милиции Павлом Карабутой.

– Мы провели профилактические мероприятия, и они дали свой результат. Работаем и над выявлением торговцев. Но это – очень сложный, долгий и трудоемкий процесс. Ведь члены группы чаще всего вообще не знакомы друг с другом. Трафаретчиков, рисующих эти объявления, нанимают через объявления в Интернете. Обычно за дозу. Трафаретчик выполняет работу в указанных районах, фотографирует надписи, отправляет заказчику – и получает адрес «закладки», где спрятана доза. Закладчиков тоже ищут через Интернет, они не знают организатора. Они не все наркоманы, некоторые работают за деньги. Получают «товар» курьерскими службами, вроде «Новой почты» или с передачей в маршрутке, поезде. Разносят «закладки» в указанные места, тоже фотографируют, отчитываются о работе – и получают оплату на карточку. Они не знают своего нанимателя. А тот вполне может находиться в другом городе и даже стране. Именно поэтому расследовать деятельность таких групп очень трудно. И тем не менее, в июле мы отправили в суд дело по организованной группе, которая изготавливала наркотики и торговала ими через Интернет. Сейчас также ведем следствие по подобным группам. То есть мы не сидим сложа руки, просто это требует времени. И высокой квалификации сотрудников, которые работают по данному направлению. А с этим у нас в последние годы проблема.

Дело в том, что при реформе в территориальных подразделениях были ликвидированы специальные структуры, которые занимались борьбой с наркотиками, хорошо знали юридические особенности этой работы, свой постоянный контингент и т.п. В нашем отделе в разные периоды этим направлением занимались от 10 до 20 человек. И вот эти структуры расформировали, создали одно отдельное подразделение, подчинявшееся напрямую руководству Национальной полиции. Кто-то перешел работать туда, кто-то ушел в другие подразделения, кто-то уволился. Специалистов у нас не осталось, а работу эту делать нужно. Начали возлагать эти обязанности на новых сотрудников, которые этим раньше не занимались. Вот пока они набирались хоть каких-то знаний по этому направлению, в работе и образовался провал. Затем началась эффективная работа. А в начале 2017 года в подчинение ГУНП вернулось подразделение по противодействию незаконному обороту наркотиков. И мы начали работать совместно.

За 8 месяцев текущего года наш отдел полиции вел следствие по 224 уголовным производствам по фактам незаконного оборота наркотиков, что на 55 больше, чем в прошлом году. Восьмидесяти восьми объявлено подозрение по 103 правонарушениям, 86 производств направлены в суд. Всего с начала года в Сумах выявлено 420 фактов незаконного оборота наркотиков, 24 из них – это сбыт наркотиков. Далеко не всегда после выявления наркотических веществ открываются и расследуются уголовные производства – количество наркотика может быть меньшим, чем это предусмотрено для наступления уголовной ответственности. Или это может быть наркотик, не внесенный в Приказ Минздрава, в котором перечислены официально запрещенные вещества. Так было, например, с солью, которая начала появляться еще в 2012 году. Есть наркотик, он тяжелый, им торгуют, торчат от него, а в официальном списке наркотических веществ его нет, и значит, он не запрещен. И вот людей с солью задерживают, а открывать уголовное производство нет оснований. Сейчас соль в перечень Минздрава внесли, но за это время появились другие, уже новые наркотики, которых нет в списке. Из популярных – это тот же спайс (курительная смесь, в которой травяная основа обрабатывается синтетическими наркотическими веществами. При употреблении таких наркотиков довольно быстро происходит поражение ЦНС и мозговой ткани, возникает постоянная зависимость от данного препарата, а также развиваются тяжелые психозы. Алкогольные напитки еще более усиливают действие спайсов, поэтому употреблять их вместе крайне опасно. Нередко люди после употребления спайса с алкоголем теряли временную и пространственную ориентацию, что приводило к летальным исходам. – Б.А.).

Иногда откровенно непонятна и позиция судов относительно задержания наркосбытчиков. В этом году, например, из 88 подозреваемых в наркопреступлениях только 21 человеку выбиралась мера пресечения на время следствия. Причем 13 из них назначили домашний арест (в том числе 5 наркосбытчикам), одного наркоторговца отпустили под залог, еще четверым, из которых трое – наркосбытчики, выбрали такую меру пресечения, как личное обязательство, и только троим назначили содержание под стражей, причем наркосбытчик из них один. Конечно, при таком отношении они могут влиять на свидетелей, на тех, кто участвовал в оперативных закупках, могут скрыться. Хотя в последнем особой необходимости нет – приговоры по фактам хранения и продажи наркотиков тоже не отличаются большой строгостью. По 86 производствам, направленным в суд в этом году, уже вынесено 42 приговора. Из них в 24 случаях это штраф в сумме 850 грн., 1020 грн., 1700 грн. и т.п. По одному производству виновный приговорен к исправительным работам, по двум – к арестам на 2 и 6 месяцев, по шести – к лишению свободы с испытательным сроком, то есть условно. И только в 9 случаях виновные были приговорены к лишению свободы, 7 из них – сроком на 2 года и 2 – на три года. То есть мы ведем следствие, проводим оперативные мероприятия, задерживаем человека, документируем его деятельность, ищем свидетелей и доказательства – и все это для того, чтобы он получил 850 грн. штрафа или условный срок и мог беспрепятственно продолжать свою деятельность.

Тем не менее, мы стараемся уделять этому вопросу максимум внимания. На сегодня наш отдел на втором месте среди украинских городов по количеству расследованных дел по наркосбытчикам. И эта работа будет продолжаться.

Богдана Александрова

P.S. Тем временем на Химгородке, Харьковской и в других районах начали появляться новые надписи – со словом «проба» и каналом «Телеграмма». Их тоже оставляют «трафаретчики» наркоторговцев. Да и в Интернете нетрудно найти сайты, наполненные теми же объявлениями. Поэтому, пока полиция выполняет свою работу, родителям подростков и молодых людей тоже не стоит расслабляться. Признаки употребления синтетических наркотиков хорошо заметны – и не увидеть их можно только в том случае, если ежедневное общение с ребенком ограничивается двумя-тремя дежурными фразами…

Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах