Посадили АТОшника, который сбил насмерть женщину и уехал

Казалось бы, участники боевых действий как никто должны понимать цену жизни. Но житель Лебедина, дело которого недавно закончил рассматривать местный суд, почему-то научился только нарушать установленные для всех правила и избегать ответственности.

Как выяснили в ходе следствия и суда, прибыв в отпуск из зоны АТО в июле 2015 года, мужчина (назовем его Русланом) через какое-то время купил ВАЗ 21063. Уже через неделю после его покупки он под утро вернулся пьяным из клуба и, не колеблясь, сел за руль.

На ул. Сумской автомобиль, двигавшийся с приличной скоростью, догнал двух велосипедистов – семейную пару, которая в роковой день на рассвете отправилась на рыбалку. Водитель, который, согласно его же показаниям, до этого не спал трое суток, так как привык к такому режиму в армии, даже не попытался затормозить. Сила удара была такой, что женщину, ехавшую позади мужа и дальше от края дороги, подбросило высоко в воздух и выбросило на край проезжей части. Затем автомобиль догнал ее мужа. Тут удар пришелся сбоку, мужчина отлетел на полтора метра от проезжей части. Он получил сотрясение головного мозга и ушибленные раны. А его жена, у которой были переломаны все ребра, конечности, позвоночник в нескольких местах, разорваны все внутренние органы, умерла на месте ДТП.

Сбив двух человек, Руслан даже не подумал остановиться, оказать им помощь и вызвать скорую – хотя было понятно, что в четыре утра на пустынной улице это сделать больше некому. Он доехал до расположенного неподалеку магазина, развернулся и отправился прятать машину, получившую серьезные повреждения в результате ДТП, в гараж и звонить друзьям. Но он не знал, что на улице, несмотря на ранний час, все-таки был прохожий, который видел все случившееся и запомнил шаркающий звук, который издавало колесо его автомобиля от трения о бампер, погнувшийся из-за аварии. Свидетель происшествия подбежал к пострадавшим, привел в сознание мужчину, попросил его не двигаться до приезда скорой помощи. Затем нашел женщину, понял, что пульс у нее отсутствует, и вызвал скорую. Именно в это время мимо него проехал возвращающийся автомобиль, издававший характерный звук. Машина поехала в проулок, где были гаражи, и мужчина побежал за ней. Он не успел увидеть, в каком гараже автомобиль, но засек виновника ДТП, идущего от гаражей в направлении многоэтажки и громко рассказывающего по телефону, что он попал в беду и нужно что-то с этим делать. В этот момент между мужчинами было метров 10. Руслан увидел свидетеля, и тот, чтобы отвести от себя подозрения, попросил у него закурить. Но горе-водитель убежал и спрятался в подъезде.

Когда правоохранители его нашли и отвезли на медицинское освидетельствование, у него была уже легкая степень опьянения. Но во время следствия и суда он утверждал, что отвлекся и не понял, что случилось, а когда возвращался и увидел тела на дороге, то испугался, растерялся и не владел собой, поэтому и убегал. В итоге была проведена психиатрическая экспертиза, которая показала, что Руслан прекрасно осознавал происходящее и единственное, что мешало его сознанию в момент аварии, – острая алкогольная интоксикация. Он возместил пострадавшему часть затрат на похороны жены.

Суд признал Руслана виновным в совершении смертельного ДТП и оставлении без помощи человека в опасном для жизни состоянии, возникшем по его вине, и приговорил к пяти годам лишения свободы, а также выплате мужу и сыну погибшей женщины по 60 тыс. грн. морального ущерба.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах