Прокуратуру Сумщины обвиняют в рейдерстве

26 июня 2017 г. на агропредприятии «Белополье Агро», которое входит в группу компаний «Агропросперис», представители прокуратуры и СБУ Сумской области провели обыски и изъятие финансовой документации предприятия.

Основанием для проведения обыска на «Белополье-Агро» (Сумская область, г. Белополье) послужило постановление судьи Заречного районного суда в г. Сумы по делу о возможных противоправных действиях сотрудников ГФС Украины в Сумской области во время налоговой проверки предприятия в октябре 2016 года.

В постановлении от 13 июня 2017 г. сообщается, что представители ГФС Украины сознательно не включили в акт налоговой проверки нарушения налогового законодательства, вследствие чего были нанесены убытки в виде непоступления в государственный бюджет в сумме более 200 тыс. грн.

Заречный районный суд. г. Сумы удовлетворил ходатайство об обыске и изъятии документов, которые могут быть доказательствами в деле. Напомним, что это уже третье изъятие документов у предприятия «Белополье Агро». В этот раз к процессу был привлечен судовой эксперт по бухгалтерской документации, под руководством которого изымаются оригиналы документов.

В итоге были изъяты: оборотно-сальдовая ведомость за 2013-2016 гг. и помесячно, кассовая книга и первичные документы за 2016 г., приказы об инвентаризации за 2013-2015 гг., кредитный договор и договоры займа, заключенные с нерезидентом TRITTSRJ HOLDINGS Limited (Кипр), банковские документы, платежные поручения и другая документация.

Региональный юрисконсульт компании «Агропросперис» Андрей Подыбайло отметил, что на хозяйственной деятельности предприятия действия силовых служб не отражаются, но страдает репутация группы компаний в целом. «По результатам проверки, налоговая насчитала нам около 800 тыс. грн дополнительных налогов, судом все эти решения были отменены и вступили в силу. В рамках административного регулирования нарушений с нашей стороны не выявлено. Почему прокуратура пришла к выводу, что работники ГФС недопоказали 200 тыс. грн налоговых отчислений нам непонятно. Они часть документов исследуют, ничего не находят, ищут дальше. Мы уже сбились со счета с этими изъятиями», — сообщил Андрей Подыбайло.

По его словам, разбирательства с правоохранительными органами негативно влияют на отношения с пайщиками, ходят слухи о закрытии предприятия. Западные инвесторы холдинга также настороженно воспринимают подобное внимание со стороны правоохранителей. По мнению директора «Белополье Агро» Виталия Кузина, такой ситуацией могут воспользоваться конкуренты. «В первом постановлении они хотели у нас забрать и статут, и печать. По сути, это была рейдерская атака под видом действий прокуратуры. Ведь без статута и печати мы не один банковский платеж не сможем провести, ни документы оформить. Хотя силовики и действуют в рамках закона, но это явный заказ. Все может делаться руками следственных органов, а заказ может идти просто от конкурирующей фирмы. Точно такого же сельхозпроизводителя, как и мы. Землю у них не получилось у нас отобрать. Мы ее распаевали через воинов АТО, сделали доброе дело. Три суда мы уже выиграли по делу и свой зембанк 7,5 тыс. га сохранили», — подытожил директор предприятия «Белополье Агро» Виталий Кузин.

На предприятии говорят, что изымать уже особо нечего за указанный период. В то же время, не могут прогнозировать, сколько еще будут продолжаться обыски.

Представители прокуратуры Сумской области не предоставили данных о ходе изъятия документации агропредприятия и отказались от официальных комментариев до окончания следственных действий. По последним данным, сейчас к делу подключился и начальник по вопросам СБ Восточного кластера «Агропросперис».

Источник: latifundist.com

Поділитися в соціальних мережах