Прокурору из Сум сделали выговор после отпуска

Прокурор Сумского отдела прокуратуры Сумской области Михаил Фролков отделался выговором за то, что не заблокировал сертификат ключа для доступа к ЕРДР и вывез его за границу. Об этом стало известно из решения КДКП.

По данным комиссии, доступ к одному из уголовных производств по ч. 3 ст. 368 УК с использованием электронной цифровой подписи для входа в ЕРДР Михаила Фролкова осуществлялся 9 раз с разных IP-адресов. К тому же, по данным ГПУ, Фролков просмотрел 365 уголовных производств, к работе по которым ни Фролкова, ни сотрудников его отдела не привлекали. Также, вход в ЕРДР с использованием личной электронной цифровой подписи Фролкова систематически осуществлялся с разных IP-адресов и во время его пребывания в отпуске с 19 июня по 4 июля 2017 года, включая и период, когда он выезжал за границу. Таким образом, пока он находился в отпуске, с IP-адреса Сумской местной прокуратуры в ЕРДР неизвестные лица просмотрели 35 уголовных производств.

Кроме IP-адреса прокуратуры Сумской области и Сумской местной прокуратуры, вход в ЕРДР с использованием его личного ключа осуществлялся также из других динамических IP-адресов, которые не используются в деятельности органов прокуратуры Сумской области. Такие вхождения в ЕРДР осуществлялись в рабочее и нерабочее время, в том числе и ночью.

Сам Фролков пояснил, что использовал права доступа к сведениям ЕРДР исключительно в пределах, определенных администратором. По его словам, он иногда использовал для входа в ЕРДР программу удаленного доступа к компьютеру, который находится в Сумской местной прокуратуре. Указанная программа установлена на его личном ноутбуке и личном компьютере прокурора Сумской местной прокуратуры. При этом прокурор уточнил, что права доступа к ЕРДР путем копирования ключа и сообщения пароля никому не передавал. А вот причины и обстоятельства получения доступа к конкретным уголовным производствам, по его показаниям, он не помнит. Также, большое количество и частоту доступов к конкретным уголовным производствам он объяснил проблемами в работе системы ЕРДР или программного обеспечения.

Вместе с тем, Фролков подтвердил факт вывоза личного ключа (электронной цифровой подписи) за границу во время ежегодного отпуска и его использования в этот период в связи с тем, что он не заблокировал сертификат ключа для доступа к ЕРДР, как то предусмотрено инструкцией.

Квалификационно-дисциплинарная комиссия пришла к выводу что Фролков нарушил инструкцию по обращению с ключевыми документами и носителями и при этом не нашла сведений, которые бы могли подтвердить тот факт, что прокурор передал свой ключ доступа третьим лицам. В результате комиссия приняла решение привлечь прокурора Сумского отдела Сумской местной прокуратуры Михаила Фролкова к дисциплинарной ответственности и наложить на него дисциплинарное взыскание в виде выговора.

Источник: 368.media

Шановні читачі сайту “Сумські дебати”! У нас з’явився новий сервіс “Афіша”, де можна ознайомитись із тим, як цікаво та корисно провести свій вільний час. Ми зібрали всі масові заходи (кіно, театри, концерти, виставки, спортивні змагання, дискотеки та багато іншого) в одному місці для Вас!

Поділитися в соціальних мережах