Путивляне предлагают вместо памятника АТОшникам обустроить сквер

На площади Победы Путивльский городской совет планирует возвести памятник участникам Антитеррористической операции. Но, оказалось, что не всем путивлянам эта идея пришлась по душе.

Горожане написали коллективное письмо, в котором выражается идея обустроить отдельный памятный сквер – по примеру созданных в память об участниках Афганской войны и ликвидации аварии на ЧАЭС. Авторы письма полагают, что мемориальный комплекс на площади Победы является цельным архитектурным ансамблем, посвященным именно теме Великой Победы. Там расположены соответствующие монументы, захоронения погибших фронтовиков — участников Второй мировой войны. Все эти объекты относятся к конкретной исторической эпохе. А воины АТО заслуживают своего отдельного памятного комплекса.

В письме указывается, что город уже имеет успешный опыт подобного рода: созданы скверы, посвященные воинам-афганцам, ликвидаторам Чернобыльской катастрофы. И было бы вполне логично создать такой же отдельный мемориальный объект и в честь участников Антитеррористической операции, а не «подселять» этот памятник на площадь Победы. И новый монумент олицетворял бы уже современный период становления Украины, борьбы за ее территориальную целостность. Инициаторы обращения указывают и подходящие для этой цели места. А именно: зеленая зона возле кафе «Максим», сквер возле краеведческого музея, зеленая зона по улице Вознесенской, летний парк. Аналогичные письма были направлены городскому голове Валерию Волкову, председателю райсовета Евгению Южакову, председателю райгосадминистрации Николаю Шульге.

Подписали обращение несколько десятков путивлян, в том числе и депутат областного совета Галина Меньшова.

 

Источник: nedelya.info

Поділитися в соціальних мережах