Родители попросили суд посадить сына

Алкоголик в семье – это тяжелое испытание для всех ее членов. И если жена (или муж, хотя это большая редкость) в такой ситуации может развестись и забрать детей от травмирующего влияния любителя спиртного, то родителям, если им не удалось разъехаться с непутевым чадом, приходится терпеть все его выходки.

Часто речь идет не только о беспробудном пьянстве и вымогательстве денег, но и о рукоприкладстве. Ведь пожилым людям трудно защититься от агрессии.

Недавно Конотопский горрайсуд завершил рассмотрение уголовного производства, открытого в отношении жителя одного из сел района Валерия (имя изменено). Его обвиняли в умышленном причинении легких телесных повреждений и неосторожном причинении телесных повреждений средней тяжести, казалось бы, самым дорогим людям – матери и отцу. Жена от Валерия ушла, он не работал, находился на учете в центре занятости.

17 мая пришел домой в обед выпивший. Мать сделала ему замечание – мол, снова напился, и он, нецензурно ее обругав, накинулся на нее с кулаками. Происходило это не в первый раз. Пожилая женщина знала: если сын в таком состоянии, нужно спасаться на улице, покоя в доме никому не будет. Она начала подавать знаки отдыхавшему на диване мужу, что нужно быстро уходить на улицу. Мужчина поднялся и, проходя мимо сына, сказал, чтобы тот оставил мать в покое. Валерий переключился на него. Толкнул старика в грудь, из-за чего тот упал и сильно ударился головой. Мать пыталась вырваться на улицу, чтобы позвать людей на помощь, но сын швырнул ее в кресло и ударил в лицо кулаком и коленом. Из носа и рта женщины пошла кровь. Ей удалось выбежать во двор, но сын бросился за ней. Схватив деревянную палку, он несколько раз ударил ее по ногам, а когда женщина упала, продолжил наносить удары палкой по туловищу и голове. Избиение прекратил проезжавший мимо односельчанин, который остановился, сделал Валерию замечание и позвонил сельскому голове и в скорую. Мать Валерия госпитализировали с сотрясением головного мозга и множественными ранами, у отца обнаружили ушиб мозга и острую субдуральную (внутричерепную) гематому, а также ушиб плеча. В отношении агрессора открыли уголовное производство. Впрочем, никаких выводов для себя он не сделал – продолжил пить, а когда родители вернулись домой – издеваться над ними. Хотя дело расследовали и направили в суд очень быстро, за это время родным Валерия дважды пришлось вызывать полицию и ночевать у соседей.

В суде Валерий признал свою вину и раскаялся. Но его мать попросила лишить сына свободы, поскольку после его выходок они с мужем уже просто боятся за свою жизнь.

Учитывая все это, настоящее удивление вызывает социально-психологическая характеристика обвиняемого, составленная Конотопским горотделом филиала госучреждения «Центр пробации» в Сумской области Министерства юстиции Украины, согласно которой орган пробации считает, что исправление Валерия без лишения или ограничения свободы на определенный срок возможно. Якобы, он не представляет высокой опасности для общества, в том числе для отдельных лиц.

Однако суд решил не принимать к сведению этот сомнительный документ, признал Валерия виновным и приговорил к полутора годам ограничения свободы. Агрессора взяли под стражу прямо в зале суда. Также Валерию предстоит возместить Конотопскому горсовету понесенные местным бюджетом расходы на лечение его родителей в больнице – а это 7 и 9,2 тыс. грн.

Хочется верить, что за это время родители смогут хоть немного отдохнуть от своего «семейного счастья». Но ведь рано или поздно их сын вернется – и вряд ли его поведение за это время изменится…

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах