Селяне грозятся перекрыть трассу, если им отключат свет

«Облэнерго» грозится отключить от электроснабжения двухэтажки в Баничах, а люди – перекрыть за это трассу.

  Точечно проблема с РЭСом возникла в последние полгода у многих жителей многоквартирных домов, чьи сети официально никто не обслуживал. Все начиналось с объявлений о том, что, мол, ваша внутридомовая проводка находится в аварийном состоянии, за ней никто не следит, поэтому через месяц отключат подачу электроэнергии. Кто-то заключал договора с обслуживающей компанией, например, в Глухове это могли быть коммунальный ЖЭК или частный «Зеленобуд», и ставил общий счетчик. В селах соглашались на вынесение приборов учета на улицу.

Но не обошлось и без конфликтов. Так, жители двухэтажек по улицам Мурашко и Заводской в селе Баничи считают требования облэнерго прихотью, выкачкой денег.

О проблеме люди узнали еще летом. Бесхозность, якобы, и является тем, что жильцов просят устранить. Раньше эти дома в Баничах были на балансе местного карьера.

– На данный момент мы не нарушаем как потребители ни одного пункта договора, потому никто не имеет права отключать электроснабжение. Электричество к нашим счетчикам идет через щитовые, что установлены в подвалах. «Облэнерго» требует, чтобы мы теперь щитовую из подвала и счетчики из подъездов вынесли и установили перед домом, заплатив за это по 450 грн с каждой квартиры, – рассказывает Сергей Мищенко. – Мы категорически против. Если электрики видят надобность что-то менять, пусть делают. Но только не в ущерб нам. Пусть подвал совсем отключат от электроэнергии. И, как вариант, провода протянут к счетчикам в подъезд напрямую от столба.

– Вот вынесем мы все из подъезда, кто-то сорвет пломбу или повредит что-то, и кто тогда будет виноват? Да и зачем коробки возле домов? Мы уже утеплили стены, и что теперь по-новому делать ремонты после таких выдумок РЭСа? – не понимает Любовь Дарага.
– Переподключить все и вынести счетчики на улицу – для них это не проблема. Трудности будут у нас тогда, когда нужно менять проект на электроснабжение дома, а он стоит 10 тысяч. Но это никого не волнует, – сетует Надежда Шайморданова.

В Баничах нет коммунального ЖЭКа или другой обслуживающей компании, которая могла бы взять ответственность за внутридомовую проводку. Как вариант, можно создать ОСББ, но и это нереально.
– Треть квартир в некоторых домах пустуют, многие жильцы – пенсионеры. А нам нужно создавать целый штат работников ОСББ и платить зарплату? – говорит С. Мищенко.

В общем, проблема за лето и осень никуда не исчезла, Глуховский РЭС продолжает грозить отключением. В частности, в последнем из писем, датированном 17 октября, сообщается: в связи с тем, что до сих пор жители ничего не предприняли, «Сумыоблэнерго» вынуждено будет отключить электроснабжение в этих домах. Отдельно отмечено, что это делается во избежание аварийных ситуаций.

– Раньше никаких замечаний по поводу того, что у нас что-то в аварийном состоянии, никто не делал. Все было прекрасно до тех пор, пока РЭС не придумал аферу по выкачке денег из людей, – рассуждают собравшиеся жители. – Когда карьер несколько лет назад передавал дома РЭСу, он же принял их, с нами заключали договора. А теперь откуда-то взялась бесхозность!

Мы связались с руководством Глуховского РЭСа. По словам директора предприятия Геннадия Ткаченко, бесхозные электросети – сегодня это проблема всей страны.
– По Глуховскому району домов в таком положении 59, из них 15 уже переподключены. Как правило, они строились либо предприятиями, либо сельским советом, состояли у них на балансе, там был специалист, который отвечал за электросети. Когда люди приватизировали жилье, эти организации перестали их обслуживать. Значит – внутридомовые сети стали бесхозными, и мы не имеем права подавать туда электроэнергию. Так как в Баничах ОСББ не создали, то, как выход из положения, обладминистрация решила для каждой квартиры вынести сеть к установленным счетчикам на улице. Это своего рода компромисс, работы мы выполняем бесплатно, гражданам необходимо только вложиться в расходный материал, – комментирует Г. Ткаченко.

Он отметил, что у жителей Банич есть время до конца года, иначе отключение неизбежно. В свою очередь, люди хотят, чтобы никто не рубил с плеча, а учитывал и их требования. А в случае, если отключат им электричество, намерены перекрывать трассу.

Ольга Медведь, НЕДЕЛЯ

Поділитися в соціальних мережах