Нашли “ребенка”, который исчез 22 года назад

Во время семейного отдыха на берегу водоема мальчик, которому было 2 года и 8 месяцев, вдруг как сквозь землю провалился: его нигде не могли отыскать. Версий, куда он подевался, было несколько: заблудился в лесу, растерзали дикие звери, утонул в торфяниках, украли цыгане.

В официальных сводках числился пропавшим на протяжении почти 22 лет… И вдруг – неожиданная информация: на другом конце страны нашелся парень, который скорее всего является тем самым пропавшим мальчиком. Журналисты побывали на месте давнего события, нашли очевидцев, пообщались с (пока предполагаемыми) родителями:

Народное гуляние закончилось бедой

Это случилось 2 августа 1996 года. Жители одного из сел Глуховского района отправились дружной толпой на местный водоем – повод для отдыха был замечательным, да и погода этому только способствовала. Зять председателя местного колхоза отправился с братом и своими детьми, двухлетним Димой и пятилетней Викой, к местному водоёму – отметить православный праздник пророка Ильи. После купания они нашли развесистую иву, расстелили покрывало в её тени, достали еду, спиртное. Детишки побежали резвиться с дворовой собачкой, а взрослые тем временем выпивали и закусывали.

На фото: берег того самого водоёма

Когда спустя некоторое время малышей позвали, явилась только дочь. На вопрос, где Дима, пожала плечами: не знаю, играли порознь, за ним не смотрела. Кинулись искать, но его нигде не было. К поискам присоединились отдыхающие, затем и другие односельчане. Рассказывает Алла КРЫШКИНА, возглавлявшая тогда сельсовет:

– Мы собрали людей, сообщили в милицию. К поискам, кроме нас, приступили жители окрестных населенных пунктов, личный состав райотдела. Целую неделю почти тысяча человек искала ребенка день и ночь, прочесали лес, болото, все заросли и укромные уголки. Димочки нигде не было!

«Было две версии: что мальчик заблудился в лесу, где его растерзали дикие звери, и – утонул в торфяном болоте, – добавляет пенсионерка Галина. – Но они не нашли подтверждения – останков ведь не обнаружили. На торфяники, заросшие густой крапивой, Дима вряд ли мог пойти, поскольку был голеньким».

49-летний Николай утверждает, что:

– Председательский внучёк всем нравился, все норовили поиграть с ним. Вот бегал с собакой, и вдруг слышим : «Пропал!». В ту ночь никто в селе глаз не сомкнул. А что было с мамой мальчика, даже трудно словами передать: женщина бегала по берегу и голосила на всю округу.

Выкрали цыгане?

Еще одну версию произошедшего поведала 86-летняя Мария ГОРНОСТАЕВА:

– Наши дома находятся напротив друг друга, и все, что творится в семьях, – как на ладони. Димочка рос на моих глазах, я нянчила его с первых дней. Это был ребенок, которого нельзя было не любить! Настоящий ангелочек: волосики беленькие, пушистенькие, а глазки голубые – голубые! И умненький: в два годика так разговаривал хорошо! Помню, спрашиваю: «Димочка, дать тебе яблочко?», а он отвечает: «Дайте!». Беру его за руку, веду к яблоне, срываю яблочко. Он смачно откусывает, аж причмокивает.

А на Илью, когда все село пошло гулять на озеро, я осталась дома. Сидела весь день на лавочке, и мимо меня машина цыганская проехала. Тогда цыгане промышляли по соседним селам, и к нам наведывались.

Так вот, вижу, в машине стоит мальчик. Правда, Дима это или нет, не рассмотрела, только заметила, что стоял в салоне и смотрел вперед. А когда вечером узнала, что Димка пропал, дошло, что он ехал с цыганами!».

Добрая весть от «Жди меня»

Как упоминалось, поиски не увенчались успехом. Мальчика стали считать пропавшим без вести, и именно в качестве такового упоминали на церковных службах. Сердце матери изнывало от тоски – не зря ведь считают, что лучше пережить смерть ребёнка, чем пребывать в постоянном неведении относительно его судьбы. Родители обращались и к гадалке. Та сказала: сын жив, но объявится через много лет, когда повзрослеет.

И вот, почти 21 год спустя, 19 июня, в «Жди меня» – передаче, которую, если честно, у нас не очень то и смотрят, прозвучала трогательная история молодого человека, проведшего детство в цыганском таборе и желающего найти своих настоящих родителей. Она очень заинтересовала некоего глуховчанина, вспомнившего ту давнюю историю с пропавшим мальчиком. Об этом узнали и родители Димы. По словам отца, вначале не поверили, что это их сын, но потом, сравнив фотографии, стали задумываться.

Цыганский раб

Высокий голубоглазый парень, не так давно появившийся в селе Великий Бычкив, что на Закарпатье, быстро расположил к себе местных жителей своей добротой и порядочностью. Одно смущало местных – он не посвящал никого в своё прошлое. Лишь пенсионерке Анне УКМАН удалось кое-как его разговорить на эту тему. Сообщённое им повергло в шок: что, например, нет у него какого-либо документа, подтверждающего личность: ни свидетельства о рождении, ни паспорта, что в школу не ходил, а детство провёл в цыганском таборе, и как туда попал, не помнит.

Единственное, что мог вспомнить, – некие приятные ощущения раннего детства, где было уютно, спокойно, рядом мама. Ещё в памяти сохранился эпизод: он на лавочке, к нему подходит женщина, берёт за руку, ведёт. С того момента и пошло: табор, чужие злые люди, частая перемена мест.

Мальчика отдали на попечение семейной паре Михаила и Миланы. Именно их теперь должен был называть папой, мамой, и отзываться на имя Юрий. Но пока образ настоящих родителей сохранялся в его памяти, он упорно не желал делать этого. Ну, и, они тоже не питали к нему добрых чувств: постоянно избивали, а вечно пьяная Милана ни разу даже не обняла.

В таборе его наряжали девочкой и отправляли просить милостыню. Принесёт денежек достаточно – покормят, мало – изобьют и поставят в угол стоять час на камнях. Когда подрос, стал понимать, что не такой, как все – единственный голубоглазый блондин среди кареглазых и черноволосых, плюс иммунитет у не такой, как у закаленных цыганчат. Добиться у старших правды, кто он и откуда, не мог, единственное о чём узнал – год рождения, 1993.

Вкус свободы

С годами мальчишка все больше укреплялся в стремлении сбежать из своего неприветливого мирка. В конце концов, это ему удалось. Опасаясь расправы, он скитался по людям, нанимался на работу за еду и кров. Народ попадался всякий: кто холил-лелеял беднягу, а кто, наоборот, нещадно эксплуатировал. Было и так, что едва не погиб под копытами хозяйского коня.

Жизненые испытания оставили многочисленные шрамы на теле. Впрочем, это ничто в сравнении с душевными ранами у человека, которого, по сути, вообще вроде как и не существует. Сейчас Юра живёт за счет огорода в далёком Закарпатье. Женщина, которой он открылся, пристроила его ухаживать за стариками. Когда те отошли в мир иной, он остался присматривать за их домом, обретя, наконец, крышу над головой. Анна уверяет: Юра, определённо, не цыган:

– Не ставит локти на стол, ест беззвучно, не чавкает. Вежливый, спокойный, добрый. Такую сложную жизненную школу прошёл, а не растерял в себе человечности! Да и не пьет, не курит, не матерится

Это и подвигло её обратиться в «Жди меня». Там паренёк рассказал, что жаждет отыскать своих родителей, мечтает о собственной семье:

– Хочу простого счастья, чтобы приходить после работы домой, где меня встречают жена и дети. Буду их обнимать и целовать, а они в ответ: «Папа!».

Признания умирающей цыганки

После выхода передачи в эфир на ТВ обратилось 5 матерей, утверждающих, что Юра – их сын. Все они сдали анализы на ДНК – экспертизу. В пятерке претендентов и семья из Глуховского района. «Столько лет его мама не находила себе места, истерзалась вся, и вот, только рана затянулась, как вдруг – опять все заново, – говорит односельчанка Надежда. – У нее сейчас такое тяжелое психологическое состояние – как на иголках, ждет этих результатов! Даже сказала, что готова корову продать, чтобы самой оплатить ДНК и поскорее получить ответ!». «Да что там ДНК, если ее материнское сердце подсказывает: Юра – ее сын! Это и есть самый главный анализ!», – подключается к разговору еще одна собеседница.

А при встрече с отцом сразу бросилось в глаза их внешнее сходство: оба высокие стройные, с вьющимися русыми волосами. Родитель, которому уже почти пятьдесят, винит в произошедшем исключительно себя, и замечает:

– Я его не видел 21 год, и сейчас мне трудно определить, мой это сын или нет. Поверю только данным экспертизы ДНК.

Между тем, упоминавшаяся М. Горностаева (на фото) сообщила нам, что родителям передали, что ещё в таборе умирающая старая цыганка позвала к себе мальчика и призналась: «Ты – не цыган. Ты – украденный. Тебя подобрали возле сельского ставка». В каком именно селе это произошло, правда, не сказала. Эту информацию Юра запомнил. И выдумать историю с озером и женщиной, которая его оттуда увела, он не мог. Есть определённая уверенность что Юра – это и есть тот самый Дима. Так что будем надеяться.

Источник: kourier.in.ua

Поділитися в соціальних мережах