Шестикласник покінчив життя самогубством через комп’ютерну гру

Про це у Фейсбуці повідомила сумський психолог Анна Яковенко.

“Смерть детей в результате интернет игр! Сегодня, как гром среди ясного неба, прозвучал звонок давней клиентки: “Анна Юрьевна, подскажите, вести ли детей на похорон? У моего сына погиб одноклассник (6 класс)…” Первая реакция шок, потом классический ответ про то, что похорон это ритуал прощания и если дети захотят, то стоит им разрешить присудствовать на похоронах… Потом проясняю, в каких обстоятельствах умер ребенок, и выясняется, что это самоубийство в результате онлайн игры… снова, новая волна… только утихли “Киты” и “Феи”, и вот теперь какая то “Момо” (звонившая мама точно не знает, как этот проект называется).

Суть игры снова прохождение испытаний и последний уровень, доказать, что тебе не слабо умереть. Опомнившись от шока и поговорив с коллегами, перезваниваю этой маме и корректирую совет. Если это игра, цель которой популяризировать “красивую” смерть, то присутствие на похоронах, где мальчик в красивом гробу, в море цветов, горевание/внимание близких и т. д., может послужить ненужным подкреплением для одноклассников, которые тоже играют или слышали об этой игре. Дети могут воспринять траурную церемонию, как подтверждение, что “умирать круто и красиво”. Они не увидят, как синеет и вываливается язык, как испражняется дерьмом тело, как воняет разлагающаяся плоть, не почувствуют бесконечное горе родителей. С детьми нужно говорить о смерти без украшательства и смягчения, нужно объяснять, что когда ты сдохнешь, то не будешь смотреть ангелочком сверху и ехидничать, как поделом тем, кто тебя недолюбил, недооценил. Когда человек умирает ему уже все равно и нет варианта “перезагрузки” и начать с сохраненного места. Ялом писал, что вера в реинкарнацию – это просто вариант ухода от реальности, потому что принять что смерть это таки конец, точно конец – очень очень страшно.

Я не сторонник запугивания, но когда вопрос касается жизни – нужно говорить все, как есть, в самых жестких формах. Конечно человек со здоровой психикой не совершит самоубийство ни под воздействием игр/Соц.сетей, ни под гнетом жизненных обстоятельств – сработает здоровый инстинкт самосохранения. Запоздалая диагностика депрессии, небрежное отношение к детским страдалкам, помолодевшие и увеличившиеся в разы расстройства психики – все эти и другие факторы приводят к тому, что юные создания преждевременно покидают этот мир… и уже ничего нельзя сделать, после смерти – уже слишком поздно! Но вы можете спасти тех, кто еще жив!!! Поговорите со своими детьми, поделитесь этим с теми, у кого есть дети. Берегите себя и своих детей, будьте близки с ними, говорите с ними на сокровенные темы, о том, что страшно даже нам, взрослым. Жизнь прекрасна, ее стоит ценить и беречь!!!”, – написала Анна.

11

mom

Поділитися в соціальних мережах