Швейцария глазами глуховчанки

Сезон отпусков в самом разгаре. В стране – безвиз, и украинцы массово и с непередаваемым энтузиазмом ринулись смотреть, какая же она – Европа…
Мы хотим жить лучше, едем в страны с высоким уровнем жизни. Согласна, Швейцария действительно одна из таких государств, и жизнь здесь кажется чудесной, просто прекрасной. А мы сидим вроде в этой своей “не очень” стране. Но так ли это? Я делюсь исключительно своими впечатлениями и наблюдениями.

Виды

Земли в Швейцарии мало, четкой границы между городами, деревнями, кантонами заметить невозможно (два соседних дома могут относиться к абсолютно разным городам). Пейзажи здесь невероятные. Глаз радуется. Безусловно, существуют индустриальные районы, но и там все очень даже симпатично. Старые, хорошенькие, почти кукольные домики с черепичной крышей гармонично сочетаются с модными зеркальными новостройками. Удивительно, но именно так.

Местная кухня – убийца фигуры

Швейцарцы, в большинстве случаев, – выходцы из фермеров в разных поколениях. А где вы видели фермеров, которые сутки трудятся и не едят хороших жареных колбасок, картошки, немалую горку молочных продуктов, пористого хлеба…?

Язык

Если вы думаете, что ваш немецкий заслуживает уважения хотя бы в немецком кантоне Швейцарии, смею вас расстроить! Местный язык имеет только приблизительные сходства с нормальным. Нет, вы конечно же можете попросить общаться с вами на государственном, так называемом «Хох Дойч», что я и делала. Английский воспринимают относительно неплохо, но исключительно хорошо образованная часть населения. В итальянском и французском кантоне дела обстоят иначе. Плевать они хотели на ваш немецкий с английским (особенно французы), не можешь говорить на французском – пошел вон, вообще с тобой разговаривать не будут. У людей это дело принципа.
В итальянском кантоне дела обстоят получше. Если они вас никак не могут понять, то разобьются в лепешку и найдут человека со знанием английского или немецкого (особенно обслуживающий персонал и те, которые «работают с людьми»).
Еще есть один маленький регион в самом центре страны, где говорят на Романче, это очень старый язык, но люди стараются всеми силами его сохранить: пресса, радио, телепередачи и т.д. Ну, а в целом, швейцарцы не особо страдают от четырех государственных языков, образованный гражданин знает каждый из них на достаточно приемлемом уровне.

Собаки

Непередаваемые эмоции восторга от местных собак. Хозяева за ними смотрят лучше, чем за собой и детьми. Каждая псина вымыта, вычесана, воспитана, на шикарном поводке.
Что касаемо детей, то варианта два: избалованные маленькие тираны или же противоположная ситуация – строгое, даже моментами чересчур суровое воспитание.

Уклад жизни

Из того, что запомнилось: вы не имеете права перестраивать свои балконы, застеклять, реконструировать, потому что у всех они должны быть одинаковые. То же касается дверей на лестничной клетке: да, конечно, это личная собственность, но ваши двери должны быть точно такого же цвета, как и у остальных жильцов. Четкая сортировка мусора, если не сортируешь – штраф. После 22:00 шуметь нельзя. По воскресеньям запрещены стиральные машины, пылесосы, миксеры, молотки и просто шумный смех. Соседи не идут с тобой разбираться, не стучат в двери, никакой ругани, что вы… Сразу полиция и штраф. Если вы планируете «пати на дому», предупреждаете об этом соседей минимум за пару недель (с печеньем или конфетами), но и это не факт, что они не вызовут полицию.

Страховая медицина

Хотите правду? Страховка обязательна. Для всех. Вначале тебе выдают эту «святую» страховку, а уже потом паспорт (если вы получаете гражданство, например). Думаете, вас будут хорошо лечить, а все расходы покроет страховка? Врачи просто будут выписывать самые дешевые лекарства. И не факт, что от вашей болезни. Страховые компании сделали так называемую, «среднестатистическую сводку», сколько людей и какой болезнью болеют за год. Скажем, пневмонию врачу можно диагностировать не больше 30 (ну или сколько-то там) раз в год, а иначе страховики штрафуют самого врача. Вызов скорой помощи – отдельная плата. Посещение больницы без предварительной записи – отдельная плата. Зайти в кабинет «просто спросить» – 15 минут обойдется вам в среднем франков в 200. В самом большом плюсе находятся исключительно страховые компании, которые хотят еще больше сократить расходы на лечение граждан, предлагая лозунги типа «Здоровый образ жизни вместо обследования!» Понимаете, о чем я? В Швейцарии, например, большое количество людей за отдельную плату ходят на акупунктуру.

Заграничные женихи

Как незамужняя девушка спешу заверить остальных: «С вами НЕ будут знакомиться на улицах, в ресторанах, клубах, на работе и других местах. Мужчины здесь в принципе НЕ знакомятся и НЕ подходят к незнакомкам. Местные феминистки загнали их в угол и приказали сидеть смирно. Так что, девочки, все делаем сами – и знакомимся, и на свидание приглашаем, и в ЗАГС ведем. Естественно, платим за все в компании с мужчиной тоже сами. Здесь так принято.

Старость и беременность

Женщина имеет право быть в декрете только 3 (!) месяца, только в этом случае за ней сохранится ее рабочее место. Куда девать ребенка? В специальные ясли, которые обходятся молодой маме в хорошую копеечку.
Пенсия здесь начинается в 64 и 65 лет. Ее вы должны сами себе заработать. Если бабушкам и дедушкам тяжело жить, они идут в дом престарелых. Но в тот, который они могут оплатить. Все знают заранее, что прогуляться с медсестрой под ручку по коридору стоит отдельных денег за каждые 5 минут. Пенсия рассчитывается таким образом, что медсестра видит: «Вот с этой бабушкой я буду ходить 2 раза в неделю по 10 минут. На больше у нее нет денег». Жестоко? Здесь это нормально. Они не умеют по-другому. По этой причине очень много людей уезжают на старости лет в Таиланд и другие азиатские страны.

Работа

Если ты выучился на продавца носков, то парфюм ты продавать не сможешь. Твое образование и опыт работы настолько узкоспециализированы, что даже для минимальных изменений нужно доучиваться, перепрофилироваться и т.д., и т.п.

Ненависть к мигрантам

Сложная тема. Иностранцы здесь всегда на втором плане (будь то собеседование на работу, очередь в аптеку, поступление в вуз), иностранцы никому не интересны. А если вы хотите получить гражданство, то потребуется немало сил, терпения и денег, чтобы выучить язык, географию, историю страны, карту промышленности, кучу другой и не всегда важной информации, а главное – доказать, что вы действительно достойны(!) этого паспорта.
Любите свою страну.

Анастасия Валько, 
режиссер театра «Творча майстерня» городского дворца культуры

Источник: https://gazeta-nedelya.info/

Поділитися в соціальних мережах