Собаки-детекторы из Сумской области искали взрывчатку на Луганщине

На Луганщине в г. Счастье, а также пос. Трехизбенка и Дмитриевка кинологи службы Межрегионального центра быстрого реагирования г. Ромны отрабатывают социальные объекты в зоне АТО на наличие взрывоопасных предметов.

В фокусе проверки – объекты, на которых могут быть взрывоопасные вещества: жилые дома, заброшенные здания и предприятия, пишет dnews.dn.ua.

Команда кинологов в Северодонецке показала, как работают собаки-детекторы.

Оливер и Луна – брат и сестра, им почти по 2,5 года. Они – собаки-детекторы, которых специально обучили находить взрывоопасные вещества. Собаки продемонстрировали как работает их острый нюх – обыскивали машины и заброшенные предприятия.

«Общий вид поиска – проверка послушности и ловкости собак. А также специальный вид поиска – выявление взрывоопасных предметов, осмотр багажа, помещений и предметов внутреннего интерьера в условиях разрушенных зданий, как здесь, где мы находимся. А также осмотр транспортных средств», – рассказал начальник кинологической службы Межрегионального центра быстрого реагирования Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям г. Ромны Александр Пачаковский.

Когда собаки находят взрывоопасный предмет, они выполняют одну из трех команд: «лежать», «сидеть» или «стоять на месте». Кинолог, в свою очередь, поднимает руку вверх, чтобы дать знать пиротехникам – взрывчатка обнаружена.

«Есть одна команда, в данном случае на поиск взрывоопасного вещества. Помимо этого мы занимаемся послушанием. То есть базовым курсом послушания. Это бытовая дрессировка и базовые все команды», – поясняет кинолог Денис Серенко.

Собаки могут работать везде, кроме «зеленки» – то есть лесов и полей. Кинологи говорят, что там есть опасность случайно зацепить растяжку или наступить на мину.

На Луганщину группа Межрегионального центра быстрого реагирования приезжает не первый раз.

«С начала года выявлено и уничтожено почти 10 тыс. взрывоопасных предметов. Учитывая большие объемы работ, нашим саперам помогают саперы из других областей», – говорит пресс-офицер ГУ ГСЧС Украины в Луганской области Александр Чалый.

В Луганской области пока еще нет саперов, которые могут работать с поисковыми собаками. Но уже создается пиротехническая часть, где в будущем откроют подразделение кинологов.

Поділитися в соціальних мережах