Собаки покусали пенсионерку, а потом проверяющего чиновника

Вот уже четвертый месяц 68-летняя глуховчанка Надежда Мазина добивается справедливости. 29 мая женщина пережила жуткое потрясение: у порога собственной квартиры она стала жертвой двух собак.

Мой дом – не крепость

«60 лет я прожила в доме барачного типа на 4 квартиры в самом центре Глухова, – рассказала нам глуховчанка. – С соседями всегда жили мирно, никогда не было никаких ссор. Восемь лет назад я купила домик на окраине города, поближе к природе. Старая квартира же осталась пустовать, но я ходила туда регулярно – проверять, все ли там в порядке. А недавно в нашем многоквартирном доме появились новые жильцы – молодая пара с двумя детьми. Я сначала обрадовалась: мол, если что – и за моей квартирой присмотрят, не дадут ворам залезть. Однако позже мы стали с ними настоящими врагами. Все началось с того, что в конце мая, будучи по делам в центре города, я решила отдохнуть в своей квартире. В нашем дворе два входа, и обычно я пользуюсь одним из них – тем, что ближе к моему жилью. Но калитка оказалась подпертой доской изнутри, и мне пришлось применить силу, чтобы попасть во двор. И вдруг, в паре шагов от крыльца, вижу, как на меня летят две огромные собаки. Одна из них – бойцовской породы (соседи специально держат суку в целях бизнеса – выращивают ее щенков на продажу). Так вот, эта псина высотой в половину моего роста, без ошейника и намордника, подбежала ко мне, толкнула – и я упала. Она принялась меня рвать, а к ней присоединилась и другая собака. Я лежала на земле, а они с двух сторон терзали меня…»

Удивилась, что осталась живой

По словам собеседницы, экзекуция длилась минут 10, и за это время она уже успела распрощаться с жизнью – настолько испугалась, что не верила, что выживет. Собаки остервенело хватали зубами тело пенсионерки, от растерянности она даже лицо не сообразила руками прикрыть. Чем бы закончилась эта стычка – неизвестно, если бы эту ужасную картину не увидела дочь соседа – школьница. Девочка как раз вышла играть во двор, испугалась и позвала отца. Тот выбежал, позвал к себе собаку и вернулся в квартиру. А старушка так и осталась лежать на земле. Помощь ей никто не предложил. Она сама кое-как поднялась и отправилась в больницу.

В отделении хирургии Глуховской ЦРБ ей обработали раны, наложили швы на бедрах, руках и ногах. Две недели Надежда Анатольевна ходила на ежедневные перевязки, травмы постепенно заживали, боль утихла, но пережитый стресс серьезно выбил старушку из колеи – она потеряла покой и сон, не могла ничего делать дома. Но самое страшное – она понимала, что с этими собаками ей еще придется встречаться неоднократно. Ведь двор-то общего пользования! Немного придя в себя, глуховчанка отправилась к мэру Глухова Мишелю Терещенко с просьбой наказать хозяина собаки и обязать его держать животное в специальном вольере, чтобы жильцы дома могли спокойно передвигаться по общему двору. Однако градоначальник отказал посетительнице в помощи, сославшись на то, что разбираться с псами – не его дело. И указывать людям, где держать своих питомцев, он не обязан. Не удовлетворившись таким ответом, Надежда Анатольевна изложила свою просьбу принять меры в письменном виде и зарегистрировала свое обращение у секретаря. На что вскоре получила ответ: «В компетенцию Глуховского горсовета не входит привлечение лиц к админответственности, поэтому ваше заявление будет направлено в полицию».

Проверил… на свою голову

С просьбой повлиять на ситуацию с собаками Надежда Анатольевна обратилась в управление ЖКХ, поскольку дом – коммунальный. Каково же было удивление женщины, когда вскоре ей пришел письменный ответ: «Сообщаем, что представитель управления ЖКХ и градостроительства горсовета осмотрел двор многоквартирного дома. Однако в ходе осмотра сотрудник пострадал от укусов собак. Он обратился с заявлением в правоохранительные органы. Этим вопросом сейчас занимается полиция, ведутся следственные действия». К слову, по-страдавшим оказался Владислав Павлик. Сейчас он тоже проходит лечение после жуткой встречи с разъяренными псами.

Мытарства по кругу

После этого пенсионерка отправилась в полицию – узнать, как обстоят дела с ее заявлением. Правоохранители сказали ей, что дело передано в суд. Судебное заседание было 25 июня. Ответчик – владелец породистой собаки – полностью отрицал причастность своей питомицы к произошедшему. «Моя Лайма находилась на расстоянии 5 метров от женщины! Она не могла никого покусать! А за второе животное я не отвечаю, оно прибежало откуда-то с улицы», – уверял он судью. На этом суд и закончился. Правда, никакого решения пенсионерка на руки так и не получила, хотя очень на этом настаивала. Сначала ей пообещали, что выдадут через неделю, но когда она пришла в канцелярию, то услышала в ответ, что ошибочно составили неправильный протокол, поэтому придется подождать еще какое-то время. С того момента прошло уже более двух месяцев, а протокола она так и не получила. Но глуховчанка не опустила руки: начала по второму кругу обивать пороги инстанций. А полиции даже поставила ультиматум: «Если не найдете управу на соседскую собаку и не застрелите ее, то я ее сама отравлю». Полицейские ответили, что не уполномочены разбираться с псами и стрелять никто никого не будет. А если это сделает сама пострадавшая, то будет отвечать за это перед законом.

Собаки выжили из дома

В тот злополучный день, 29 мая, Надежда Анатольевна последний раз посещала свою квартиру, в которой прожила 60 лет. Она просто боится туда ходить! Глуховчанка выставила свое жилье на продажу. На объявление в газете о продаже недвижимости в центре Глухова откликнулось несколько желающих. Но их всех отпугнула соседская собака. «С потенциальными покупателями мы договаривались о встрече на улице, затем вместе шли к дому. Они видели, с какой опаской я открывала калитку, и мне приходилось рассказывать эту неприятную историю с укусами. А однажды я вообще не смогла показать людям квартиру, поскольку ни я, ни они не рискнули войти во двор: соседская Лайма, оскалившись, заняла воинственную позицию у самой калитки и не дала нам и шагу ступить! Я кричала, звала хозяина, но тот не слышал. В итоге ни одна из сделок не состоялась, соискатели разворачивались и уходили».

Так они же – полоумные…

Мы пообщались с владельцем Лаймы. Правда, чтобы нас не постигла участь должностного лица управления ЖКХ, пришлось идти с группой поддержки – правоохранителями. Попасть во двор дома оказалось практически невозможно: одна калитка была наглухо закрыта, да еще и подперта увесистой колодкой изнутри, а на другой красовалась табличка: «Осторожно, злая собака». Позвать хозяев можно было одним способом – нажать на звонок, но он находится на крыльце, до которого нужно было добраться по двору со злой собакой. Пришлось кричать. Минут через 10 к нам вышел молодой человек, представился Денисом Г., владельцем Лаймы. О случившемся рассказывал охотно. Правда, у 29-летнего официально безработного молодого человека была своя версия происшедшего. Он назвал Н.Мазину и В.Павлика полоумными. Мол, сами виноваты, что нарвались на его породистую высокоинтеллектуальную Лайму. «Эта бабка так ломилась во двор, что калитку поломала, а тот сопляк из ЖКХ залез на забор с фотоаппаратом, собирая вещдоки про мою собаку. Животное защищало свою территорию, и я рад этому!» – куря сигарету за сигаретой, говорил собеседник. Более того, он рассказал, что Н. Мазина якобы требовала с него 50 тыс. грн за нанесение морального и материального ущерба. Но он послал ее и сказал, чтобы не попадалась ему на глаза. После этого она и решила продать квартиру.

Точки над «i» не расставлены?

На вопрос об упомянутых 50 тыс. грн Надежда Анатольевна ответила, что дело было так: она процитировала на судебном заседании фразу своего лечащего врача-хирурга, что за нанесенные увечья и моральный ущерб хозяин собаки должен был бы выплатить ей такую сумму. Но он воспринял это так, будто бы она с него эти деньги потребовала!

Со своей стороны глуховчанка не успокаивается и готова добиваться справедливости. И если в ближайшее время в этом деле не будет поставлена точка, свою историю она готова обнародовать на всю страну, обратившись на центральные телеканалы.

У суда спросили, почему глуховчанка до сих пор не получила на руки решение по своему делу. Вот что ответили в судебной канцелярии: «Дело поступило в суд 21 июля по ч. 2 ст. 154 КУоАП (нарушение правил содержания собак). 25-го судья рассмотрел его и вернул в полицию на доработку. До этого момента нам обратно полиция его не вернула. А подгонять их мы не уполномочены».

Начальник Глуховской полиции Леонид Бибик пообещал в ближайшее время дорасследовать дело с собакой и передать его в суд.

Источник: Ваш шанс

Поділитися в соціальних мережах