Споткнуться и полететь в крапиву: Перспективы сумчан в центре города

Сумской загс, или, как он сейчас называется, Ковпаковский отдел госрегистрации актов гражданского состояния (ГРАГС), находится в самом центре города – на пл. Независимости, 8.

Ежедневно сюда приходят десятки сумчан по самым разным поводам: кому-то нужно зарегистрировать ребенка, кому-то взять справку из архива, а в пятницу и в выходные – здесь бесконечные свадьбы. Кажется, такое важное здание и подходы к нему должны быть если не в идеальном, то хотя бы в приемлемом состоянии, но… из года в год мы пишем о покосившихся ступеньках, обшарпанных стенах, отваливающихся кусках штукатурки.

Вот очередное обращение к руководителю ГРАГСа Виктории Горбаченко: «Работникам загса за профессионализм, вежливость, помощь в решении вопросов в сжатые сроки – большое спасибо. Но ведь ваши посетители – это люди разного возраста, есть и очень пожилые, им приходится преодолевать настоящие препятствия у входа в загс. Тротуар и ступеньки, на которых должны быть хотя бы перила, со стороны центрального входа – не выдерживают никакой критики, а с тыльной стороны здания, в архивный отдел – просто в ужасном состоянии. Там нужно быть готовым к тому, что, споткнувшись, полетишь с крутого склона в крапиву и… на дорогу. Неужели нельзя все это привести в порядок? Когда же наконец отремонтируют и само здание, и подходы к нему?»

– Мы обращались за помощью к городской власти, и не раз, – говорит Виктория Горбаченко. – Но ответов не получали. В 2015 г. направили очередное послание мэру Александру Лысенко. Писали, что ступеньки к архивному помещению находятся в аварийном состоянии и крайне опасны. Были случаи, что наши посетители падали и получали травмы. Пожилые люди вообще не могут самостоятельно подойти к архиву. Из-за обваленной облицовочной плитки на лестнице внешний вид здания – мягко говоря, неэстетичный, внутреннее состояние наших помещений такое же – поврежден пол, линолеум порван, двери сломаны, старые окна не открываются, из-за чего проветрить помещения просто невозможно. Посетители жалуются, а наши работники вынуждены работать в таких условиях постоянно. Мы просили капитально отремонтировать загс и привести в порядок прилегающую территорию.

***

Капремонта загс так и не дождался… В марте 2015 г. департамент инфраструктуры получил задание отремонтировать ступеньки, ведущие к центральному входу. В то время департамент возглавлял Юрий Шнитке. На одном из апрельских совещаний мэр вспомнил о злополучной лестнице и даже пригрозил чиновнику, что если в течение недели ступеньки не будут приведены в порядок, тот должен написать объяснительную. На что Ю. Шнитке возразил, что финансирование на эти работы не выделено, а необходимо как минимум 20 тыс. грн. Но, тем не менее, спустя неделю чиновник отчитался о проведенном ремонте. Но что это был за ремонт?! Бригада рабочих цементной смесью просто засыпала щели между плитами, кое-как подправили скосы и все. А… на совещании руководитель департамента отчитался о выполненном ремонте.

Кстати, лестницы построили в 2013 году, когда капитально ремонтировали дорогу на пл. Независимости. Тогда строители положили плитку не на бетонное основание, а прямо не землю, поэтому ступеньки и «не держат форму». Сами понимаете, что подобный «ремонт» долго не продержался, так что в 2017-м ГРАГС снова был вынужден обратиться к мэру. Тот снова пообещал ко Дню города привести ступеньки в порядок.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах