На Сумщині виявили скаженого кажана
Сумчан закликають перевірити свої дані в Державному реєстрі виборців
У Путивлі поліція затримала рекетира, який є «грозою району»ФОТО
Сумські науковці розробили кращий українсько-білоруський проект
Рабинович: В том, что РФ отменила санкции против украинского транзита – большой вклад нашей партии
На Сумщині чекають грози і подекуди град
ДТП у Сумах: постраждав мотоциклістВІДЕО
У Ромнах депутати не захотіли розгядати питання про відставку заступників мера та розпуск виконкому
Мураев с Вилкулом «забыли» про Ефремова, не включив его в список своей партии
Команда Глухівського мера Мішеля шиє директорці школи «аморалку»
II Европейские игры: за кого из наших спортсменов будем болеть 26 июня?
Бойко: У «Оппозиционной платформы – за жизнь» есть план восстановления мира в Украине
Депутати Ямпільщини не мають претензій до підрядника, якого підозрюють у розкраданні коштів
На Сумщині горить сміттєзвалище (фото)
У Глухові знову не відбулася сесія міської ради
Сумщину очолила жінка
У Сумах водій збив дорожній знак і потрапив у лікарню
Сумчани підтримали найменування провулку Бузковий
Директорку школи обвинувачують у службовому підробленні
У лісосмузі в Сумах виявили труп
День Конституції Суми святкуватимуть «за старою схемою»
Центр Сум знову перекриють
Потребує допомоги Микола Герасименко, який надихає боротися людей з інвалідністюФОТО
Платники податків Сумської області сплатили до бюджетів усіх рівнів 5,8 млрд гривень
Перший заммера Сум зібрався на вибори
У Сумах виявили фантомну іномарку
У Конотопі на переході «Ніссан» збив візочок із дитиною
На святкові вихідні сумчанам призначили додаткові поїзди до Києва
На Сумщині 7 абітурієнтів склали ЗНО на максимальні 200 балів
Помічник нардепа Медуниці посміявся над геноцидом євреїв

Сумчанин повесился из-за дочери

Сумской центр матери и ребенка, что на ул. Герасима Кондратьева, 110 (бывшая — Кирова), открыл свои двери еще в 2006 году. За это время в его стенах побывали десятки подопечных, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях: без жилья, работы, средств для существования, документов, а также поддержки родных и близких.

Центр рассчитан на 10 человек — женщин на поздних сроках беременности (от шестого месяца) и молодых мам с малышами до полутора лет (максимум — до года и восьми месяцев, если того требует ситуация). С женщинами заключают договор, они обязуются соблюдать правила внутреннего распорядка, им предоставляют отдельную обустроенную комнату (с бойлером, мебелью, детской кроваткой и пр.). Готовят мамы сами, к их услугам кухня-столовая, а кроме того, душевая, прачечная с машинами-автоматами, игровая и медкабинет. Помимо хороших, можно сказать, домашних условий, девчонки обретают здесь надежных помощников и советчиков. Ведь практически у всех временных подопечных непростые истории. Большинство из них — выходцы из интернатов, лишенные родительского тепла, у которых семейные ценности не сформированы. Бывают и переселенки, и жертвы домашнего насилия, и обманутые, и оступившиеся…

— Судьбы у всех складываются по-разному, — рассказывает директор центра Наталья Осадчая, работающая здесь с первого дня. — Есть много положительных историй, когда у мамочек получается наладить жизнь и сохранить семью. Хотя часто бывает и так, что все наши усилия и старания оказываются напрасными. Но это касается женщин. А вот дети, если по какой-то серьезной причине их изъяли от таких мам, — все устроены в семейные формы воспитания. К сожалению, далеко не все наши клиентки привыкают к новой роли, прислушиваются к тому, как следует заботиться о своем ребенке, чтобы малыш и мама, несмотря на любые трудности, были вместе. И такие женщины снова возвращаются к нам.

Печален пример 29-летней Аллы, которая несколько лет назад уже была в центре со своим вторым малышом. Сегодня — уже с четвертым (женщину три раза лишили родительских прав), и сотрудники делают все возможное, чтобы хоть этот малыш остался с мамой.

— Когда Алла выбывала от нас со вторым ребенком, все было прекрасно, — продолжает Наталья Осадчая. — Мы наладили связь с ее отцом, который жил в Сумах в частном доме, и он их забрал. Собрали ей и малышу вещи. Но молодая мама снова вернулась к прежнему образу жизни, стала выпивать. На фоне того безобразия, которое происходило в доме, отец Аллы свел счеты с жизнью. В итоге — документы на дом утеряны. Паспорта нет. Женщина поступила в роддом практически с улицы. Тогда на комиссии мы сели и задумались: а не предоставить ли ей еще один шанс?! Пока она одета, обута и накормлена, женщина за него держится. Она у нас недавно, поэтому очень надеемся, что за время пребывания в центре Алла все же одумается и наконец воспользуется шансом быть мамой. Мы со своей стороны занимаемся восстановлением документов, попытаемся силами спонсоров, которые нам помогают, привести в порядок дом, чтобы ей с ребеночком было куда возвращаться.

Задача центра — адаптировать подопечных не только к материнству, но и к жизни в социуме, помочь им в поиске жилья, родственников, трудоустройстве, оформлении выплат на малыша и т.п. С женщинами работают медик, психолог и социальный педагог. Сотрудники центра даже приучают молодых мамочек к экономии и планированию, чтобы полученные деньги тратились по назначению. К примеру, на сбор так называемого приданого, которое пригодится мамам после выхода из учреждения (кастрюли, постельное белье, кроватка для малыша, памперсы, предметы первой необходимости и пр.), а с вещами для ребенка и мамы и так проблем не будет — хватает гуманитарной помощи. Не всем такой поход нравится, ведь куда лучше купить себе новый телефон или модную вещь. «Знаете, бывает всякое, это ведь девчонки, которых, возможно, никто и не учил жизненным ценностям, — говорит директор. — Стараемся обучать их не только навыкам по уходу за детьми, но и рациональному обращению с деньгами, и обязательно — прививать семейные традиции».

Есть и положительный пример Инны, муж которой сейчас на заработках в Польше. Девушка расписалась с отцом своего ребенка и летом планирует к нему переехать.

— Она у нас в центре уже почти год, — уточняет Наталья Осадчая. — Уже ездила к мужу с дочкой, сделала там в поликлинике ей прививки. В Польше Инна договорилась о работе на том же заводе, где работает и ее муж, а также о садике для ребенка. Она — прекрасная мамочка, заботливая, и такая хозяюшка. С мужем поддерживает тесную связь. Хотя сама сирота, прошла через социальное общежитие. Я очень надеюсь, что эта семья сохранится и у ребенка будут и папа, и мама!

А вот Богдана, которая в центре 9 месяцев, собирается уехать в Италию. Когда девушка еще училась в ПТУ — по программе посещала одну семью, хорошо там себя зарекомендовала. Теперь ее уже вместе с ребеночком ждут в этой солнечной стране. Возможно, там молодая 18-летняя мама встретит свою судьбу.

Финансируется центр из городского бюджета. В 2019 году на него было выделено более 1 млн. грн. Эти средства тратятся на новое оборудование, бытовую технику и детскую мебель, зарплату и коммунальные платежи. «За последние два года у нас появились новые столики для кормления, стульчики, подушки, матрасы, две новых стиральных машины и электроплита, микроволновки, большой вместительный холодильник. Благодаря спонсорской и гуманитарной помощи будущая мамочка отправляется в роддом полностью укомплектованной (памперсы, ползунки, пеленки, конвертик и пр.), а в медучреждении роженице помогают бесплатно», — уточнила директор.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Bitcoin подорожчав майже до 13 тисяч доларів
Український моряк одружився в російському СІЗО
В ближайшие дни жара обожжет Европу, погибнут тысячи людей — ученые
Франція почала закривати школи через спеку
Максим Нефьодов возглавил Таможню: что известно о чиновнике
Россия продлила продуктовое эмбарго в отношении Украины, США и ЕС
Зеленский «спустил» в Кабмин 8 своих губернаторов
Махинации с парками: Кличко уволил директора «Киевзеленстроя» и еще двух чиновников
Зеленский перезапускает Совет по борьбе с коррупцией
Порошенко в Стрые встретили дымовыми шашкамиФОТО
Мангера оставили без загранпаспорта и с браслетом еще на 2 месяца
В Раду идет брат Медведчука
В Харькове неизвестные ночью на проспекте Григоренко возвращают таблички с именем ЖуковаВІДЕО
Прессекретар Меланії Трамп стала новою речницею Білого дому
В Василькове пьяный парень с топором напал на полицейского
Под Херсоном дельфин приплыл на людный пляж, и поплескался с отдыхающимиВІДЕО
Накануне саммита G20 в администрации Трампа произошли кардинальные кадровые перестановки
До Верховної Ради знову балотується Дарт Вейдер
Смертельное ДТП в Харькове. Суд решил возобновить дело против экспертов
Вчора
Под Киевом утонул священник вместе со своей 4-летней дочерью
Суд Австрии разрешил экстрадицию Фирташа в США
Зеленский назначил Богдана и Ко в ОПУ
В 2020 году НБУ выпустит в оборот монету 10 гривен
«Черные» трансплантологи из Казахстана зарабатывали на почках украинцев по 150 тысяч долларов
«Укрзализныця» назначила ко Дню Конституции еще 4 дополнительных поезда
СБУ провела спецоперацію із захоплення одіозного бізнесмена
Под Киевом школьник получил сильные ожоги во время экстремального селфи
Вступления в НАТО хотят менее 50% украинцев
Суд Австрії дозволив екстрадицію Фірташа до США
Берлин поприветствовал возвращение России в ПАСЕ