Вчора
У Сумах хочуть завершити ремонт вул. Харківської. Ціна питання – 42,5 млн
Де на Сумщині народжується найбільше двійнят?
У Шостці не всі пацієнти стаціонару зможуть проголосувати на місцевих виборах
У Сумах автовокзал поновив продаж квитків
В управлінні патрульної поліції обмежили прийом громадян
«Захворіла єдина на все місто лікарка-фахівець». У Шостці тимчасово не працює КТ
У Ромнах рятувальники допомогли 97-річній жінці
У Сумах знову горіла покинута школа на Хіммістечку
Очільника села із Сумщини затримано під час одержання хабаря за виділення землі
Роман Грищенко перевірив готовність медичного закладу, де додатково розгорнуть «ковідні» ліжкаФОТО
У Серидина-Буді вогнеборці приборкали загоряння в зерносушарціВІДЕО
Кандидат у мери Кукса перед виборами раптово став «учасником бойових дій»
У Сумах пішла з життя колишній керівник Служби у справах дітей
У Конотопі збільшили кількість «коронавірусних» ліжок
На Сумщині фінансування пенсій відбувається за графіком
Затриманому на хабарі співробітнику «Південної залізниці» повідомлено про підозру та обрано запобіжний захід
Сумські копи зупинили п’яного водія без прав
Липоводолинщині не вдається утилізувати отруйні хімречовини
У дворі багатоповерхівки на Сумщині сварка закінчилася різаниною
У Лебедині оголосили конкурс на посаду директора комунальної установи
У Сумах очікується погана видимість через туман
Скільки до бюджету Сум надійшло коштів за землю та коммайно?
Ситуація критична: заповненість «коронавірусних» ліжок на Сумщині сягнула 88%
У центрі Лебедина будують безкоштовний паркінг (фото)
Житель Сумщини, який виховує 4-х дітей померлої від раку сестри, потребує допомоги
У Сумах відремонтують зупинку за 1,3 млн і обладнають її відеоспостереженням
Науковці Інституту археології НАН України зацікавилися старовинними прикрасами, знайденими на Сумщині
На Сумщині затримали німця, який перебував в розшуку за скоєння низки злочинів
Сумський прикордонний загін відзначає 28-му річницю від дня створенняВІДЕО
Чи забезпечені виборчі дільниці засобами індивідуального захисту?

Сумчанин столкнулся с мошенничеством, возпользовавшись услугой «Новой почты»

К сожалению, стремясь сделать услугу более удобной и надежной для клиентов, можно не просчитать все моменты и нечаянно порадовать мошенников, которые только и ждут шанса выманить у людей деньги.

Сумчанин Сергей Тиссо рассказал, как он воспользовался одной из услуг «Новой почты». В итоге он потерял деньги, и никто не собирается их ему возвращать, потому что предприятие не признает себя виновным.

«Начну с того, что являюсь постоянным клиентом «Новой почты». Почти каждую неделю пользуюсь их услугами, — рассказывает Сергей. — До этого момента никаких проблем не возникало. Но недавно мне нужно было сделать дорогостоящую покупку в Интернете. Чтобы перестраховаться, продавец предложил воспользоваться новым сервисом от компании «Новая почта», который называется «Сейф-Сервис». Суть его в том, что я провожу полную оплату за товар «Новой почте», деньги замораживаются, товар приезжает на отделение, я осматриваю его и забираю, а почта переводит деньги на карту продавцу.

У меня уже был опыт с интернет-мошенничеством, поэтому я сначала проконсультировался в своем отделении по этому сервису и только тогда согласился воспользоваться им. После этого продавец якобы создал накладную, и мне пришло сообщение от «Новой почты» (именно от почты, а не от стороннего сервиса!) со ссылкой на накладную, которую я должен оплатить.

Перешел по ссылке на сайт «Новой почты», нажал кнопку «Оплатить», после чего меня перебросило на сайт-партнер почты по оплате. Это меня насторожило. Окно закрыл, хотел проконсультироваться с оператором. Мне пришла вторая СМС от «Новой почты» со ссылкой на чат с консультантом, где я получил сообщение: мол, все нормально, можете оплачивать.

Повторно перешел к накладной на сайт «Новой почты», потом на сайт партнера и произвел оплату. После этого получил третье сообщение от почты, что оплата прошла и детали отправления будут предоставлены мне в течение 12 часов.

Все это все это происходило около часа дня в пятницу. В субботу утром проверил личный кабинет приложения «Новой почты» — и ничего там не обнаружил. Пошел в отделение, предоставил всю информацию, сообщения, ссылки. С оператором перешли по ссылке (посмотрели номер накладной), проверили накладную по системе. Я объяснил, что в личном кабинете пусто, информация о проведении оплаты тоже отсутствует. Оператор все это проверил и сказал мне не волноваться: если в течение трех дней посылку не отправят, деньги вернутся мне на счет.

Подождал выходные, посылку не отправили, деньги не вернулись. В понедельник пошел второй раз на почту, где были уже другие операторы, которые сказали, что у них нет доступа к такой информации и мне лучше позвонить на горячую линию. Дозвонился на горячую линию, объяснил ситуацию, а мне посоветовали обращаться в киберполицию…

Сразу же позвонил в банк, но вернуть перевод они уже не могли. А дальше — бесконечные попытки дозвонится в киберполицию, потом на горячую линию «Новой почты». Сначала операторы горячей линии говорили мне, что почта не причастна, что я перешел не по правильной ссылке (а ведь по ней оператор смотрел накладную…).

Потом мне предложили написать претензию. Взял бланки, написал претензию, отнес ее в отделение, прихожу через два дня, а ее до сих пор не внесли в систему. Потом человек, который меня изначально консультировал по сейф-сервису, начал при мне вносить претензию в базу — и оказалось, что номера накладной, по которой прошла сделка, нет в системе.

Внесли претензию по номеру другой накладной. Позвонил на горячую линию, там сказали, что я оформил не претензию, а «пропозицию». Потом мне перезванивали из отделения, создавали претензию еще по третьей накладной — и что в итоге?

В итоге на рассмотрение претензии дается от 10 до 30 дней. Через 11 дней мне перезвонили и сказали, что провели расследование и причастности «Новой почты» к факту мошенничества не обнаружили. Каким образом проводилось расследование?! Никаких звонков из службы компенсации, никаких запросов доказательств, скриншотов и т.д. Ничего! Просто у себя там провели расследование и решили?.. Серьезно? Или, может, «Новая почта» имеет процент от таких сделок?

Да, я доверился сообщению от «Новой почты» и перешел по неправильной ссылке, которую мне прислала почта в той же ленте СМС-сообщений, где мне приходят уведомления о поступлении посылок (эти сообщения до сих пор в телефоне). По той ссылке, по которой оператор смотрел накладную и не сообщил мне о ее неправильности… Да, я доверился словам оператора «Новой почты», который проверил всю доступную информацию по этой сделке и сказал не переживать.

Да, я только потом, названивая десятки раз на горячую линию, узнал, что оператор проверил номер накладной и не сообщил мне, что в этом номере на одну цифру больше, чем у номеров отправок новой почты. Что названная оператору сумма оплаты посылки превышала допустимый лимит сейф-сервиса, и он об этом мне не сообщил. Что я ждал возврата денег все это время, хотя мог сразу же обратиться в банк и был шанс вернуть их.

А теперь мне говорят, что передали всю информацию киберполиции и будет проводиться расследование…

Мой случай, к сожалению, далеко не первый. Система недоработана, мошенники легко ее взламывают, а платим за ошибки «Новой почты» мы — пользователи.

Про киберполицию — отдельная история. После того как я выяснил, что попал на мошенников, объявление в соцсети, по которому я делал покупку, еще неделю было активно. А когда нашел похожие мошеннические объявления и позвонил сообщить о них в киберполицию, мне сказали сделать скриншот и прикрепить к своему ранее поданному заявлению. Когда-то они доберутся до этой информации и рассмотрят… Вот почему у нас процветает мошенничество — у нас с ним не борются, а только поощряют, создавая новые «сервисы», которые позволяют аферистам обогатиться».

Что думают об этой ситуации на «Новой почте»? На сайте предприятия и на их странице в «Фейсбуке» появилось сообщение о временной приостановке услуги: «Внимание! Услуга «Сейф-Сервис» приостановлена!.. К сожалению, она стала популярной… у мошенников. Они присылали сообщения клиентам якобы от имени «Новой почты», где указывали номер несуществующей экспресс-накладной и ссылки на поддельный сайт для оплаты. Мы постоянно блокировали такие номера и сайты, но злоумышленники не останавливались. Поэтому компания решила приостановить предоставление услуги. Все сделки, которые были созданы до момента отключения услуги, будут проведены в стандартном режиме. Призываем вас быть бдительными — если кто-то предложит вам оформить «Сейф-Сервис», не ведитесь, это 100% мошенники! Получите какую-то СМС со ссылкой об оплате — просто игнорируйте и удаляйте. Не дадим мошенникам ни единого шанса!»

Однако поможет ли это избежать повторения подобных ситуаций? На момент выхода номера в печать услуга должна быть вновь запущена…

Сергей же Тиссо намерен довести историю до логического конца и добиться от «Новой почты» компенсации, так как убежден, что именно компания виновата в его проблеме.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
Родинам загиблих у катастрофі Ан-26 виплатили компенсації – генштаб ЗСУ
В Краматорске умер двухлетний мальчик, которого не кормили родители. Им грозит максимум 5-летний срок
Зеленскому сообщили о создании украинской вакцины от коронавируса
Податкові преференції і страхування ризиків: Зеленський назвав «особливі економічні умови» для Донбасу
Харьковчанка, которая утопила свое авто ради жизни кошки, стала мемомФОТОВІДЕО
Израиль и ОАЭ ввели безвизовый режим
Впервые за 300 лет медики обнаружили у человека новый орган
Фагот из ТНМК заразился коронавирусом: «Скучаю по запахам»
Опубликован текст послания Зеленского к Раде
Президент: Протягом 2 тижнів Кабмін представить результати аудиту держави
Больше 20 тысяч случаев в день. Степанов назвал четыре уровня развития пандемии коронавируса в Украине
Зеленский поставил «неудовлетворительно» антикоррупционным органам Украины
Безвізу з Європою нічого не загрожує – Зеленський
Кожному регіону — по стадіону: президент озвучив чемпіонську мрію
«Вопрос не в мести». Зеленский заявил, что сдавшие Крым должны нести ответственность
Под Запорожьем юноша украл урну для голосования, чтобы разводить в ней улиток. Ему грозит до 6 лет тюрьмы
В Украине начнут производить копию японского лекарства от коронавируса
В Санкт-Петербурге суд отпустил на свободу женщину, которая расчленила своего соседа
Далай-лама пообщается в прямом эфире с украинцами
Под Ровно в ДТП погибла беременная, которая ехала в роддом
Группа медведей загрызла смотрителя зоопарка на глазах у туристов
В Киеве поймали таксиста, который завез клиентку в лесополосу и изнасиловал
Поезд «Львов-Киев» остановили посреди пути, чтобы высадить двух пьяных дебоширокВІДЕО
В МОЗ объяснили украинцам, почему нельзя лечить антибиотиками все заболевания
В школе под Винницей прямо на перемене умерла второклассницаВІДЕО
Врач из Ливана не смог получить гражданство Германии из-за отказа пожать руку женщине
На острове Крит археологи откопали древнее сокровищеФОТО
В Киевской области задержали следователя полиции, который вымогал 4 000 долларов у задержанногоФОТО
Китайский и тайваньский дипломаты устроили драку на Фиджи
В Украине число зараженных Covid-19 выросло на 5 469 человек