Микола Войтенко: З 1 травня нараховуватиметься пеня за борги з оплати послуг ЖКГ
У Сумах — ДТП з автобусом (фото)
На Сумщині подорожчали приміські потяги (фото)
Вчора
Біля зупинки залізний банер прикріпили скотчем (фото)
Глухівські дітлахи влаштували пожежу (фото)
510 грн за фото бюлетеня у соцмережі: Суд оштрафував активіста з Конотопу
Справу про банкрутство ВАТ «М’ясокомбінат» розглядатиме Верховний суд
Сумчани збирають підписи за благоустрій Веретинівського парку
Сумчанин розібрав залізничну колію
На Сумщині злочинна група обкрадала підприємства
Суд подовжив домашній арешт підозрюваному в згвалтуванні сумчанки
Музикант із Конотопа та Іван Дорн випустили другий спільний трек (відео)
У Конотопі підвищують вартість проїзду в трамваї
У Шостці поліцейські припинили роботу самогонного міні-цеху
Суд повернув громаді Сум «Екстрім пляж» на Блакитних озерах
Головний “щепкінець” Микола Юдін отримав відзнаку “За заслуги перед Сумщиною”
«Суми» знову програли
У Сумський СІЗО передали «смачні» наркотики
Сумському судді погрожували фізичною розправою
Сумська біатлоністка отримала годинник від голови ДСНС України
За ненадання інформації журналісту порушено карну справу
У центрі Сум до Великодня прикрасили дереваФОТО
На Сумщині згоріла пенсіонерка
У Сумах збирають гроші на вакцинацію безпритульних цуценят
Голова Сумської облради продав останній Мерседес
Закон про мову: хто і як проголосував від Сумщини
Патрульні склали понад 290 адмінматеріалів за перевищення швидкості
Біля обласної бібліотеки зібралося багато пожежних автівокФОТО
Сумчанин замість горілки випив добрива
У скільки обходяться пільгові перевезення обласному бюджету?

Сумчанину удается взыскивать виртуальные долги с жертв лопнувшей финансовой пирамиды

Несмотря на то, что мы живем в XXI веке и сегодня эксперты могут по ДНК установить личность преступника, до сих пор бывает так, что они затрудняются определить, кто поставил подпись под фальшивым документом, даже если у них есть образцы почерка и подписей. Звучит невероятно? На первый взгляд — да. Но история, о которой пойдет речь ниже, — яркий тому пример.

Используя несовершенство законодательства и недостатки в работе экспертов, мошенники сегодня не утруждают себя поисками новых способов залезть в карман к жертве: им достаточно знать номер вашего паспорта и получить образец подписи. Или одолжить вам «мыльный пузырь» под хороший процент, за который вы будете вынуждены отдавать реальные деньги.

Я никому не должен!

В начале января гражданин другого государства Омар Юсуф рассказал такую историю:

— В свое время я учился в одном из вузов в Сумах. Я не из бедной семьи, и друзей у меня в вашем городе было много. И не только среди студентов, но и среди преподавателей. И вот однажды ко мне подошел один человек, которого я хорошо знал по учебе в вузе, — Руслан Разумко. Он предложил мне вложить деньги в гарантированно прибыльное дело. Говорил красиво, показывал сайт со своим счетом. Суммы там были приличные, хотя я тогда почему-то не задавался вопросом, зачем он работает за мизерную зарплату в Сумах, если у него есть такие большие капиталовложения? В общем, как потом выяснилось, речь шла о финансовой пирамиде «Хеликс» («Хеликс ЛТД», «Капитал» и т.п.), в которую я по совету Р. Разумко вложил 20 тыс. долларов. И проблема даже не в том, что я в нее вложился, а в том, что поверил Руслану и привел своих друзей-иностранцев, которые также отдали ему разные суммы. Когда пирамида лопнула, я пришел к Руслану и сказал: «Я же тебе давал деньги, и ты обещал, что это 100% работает и я получу прибыль». Естественно, он ответил, что ничего не знает ни о каких деньгах. Если бы это произошло в моей стране, это был бы последний день его свободы. К сожалению, у вас все работает по-другому. Должно пройти расследование, которое бы доказало, что это мошенничество, затем суд, после чего окажется, что возмещать убытки не из чего, потому что за это время мошенники уже все потратили. Но это только предыстория. Спустя несколько лет этот же Руслан появился с новой схемой получения денег. В этот раз в его сети попали и иностранцы, и украинцы. Недавно я познакомился с сумчанином Денисом, который стал моим другом по несчастью.

— Этот Руслан — настоящий мошенник, — рассказывает Денис Саенко. — Еще когда он искал потенциальных жертв по пирамиде «Хеликс», он получал паспортные данные и образцы подписей людей, которые ему поверили. Предлагал вложить деньги в пирамиду, а если у кого-то их не было, то предлагал взять у него взаймы. Ну, как взять? Денег никто не видел и на руки не получал. Человек просто писал расписку о том, что берет у него, например, 10 тыс. грн или 1000 долларов на один месяц под довольно высокий процент — от 10% в месяц плюс 50% от суммы долга (с учетом набежавших процентов) в случае возникновения задолженности. Эти деньги он якобы клал на счет пирамиды «Хеликс». Руслан показывал сайт, где отображалась занятая у него сумма, на которую сразу же начинали поступать проценты. Р. Разумко убеждал, что в течение месяца деньги отобьются и должники не только получат возможность вернуть ему средства, но еще и останутся в прибыли. Когда пирамида в скором времени лопнула, как мыльный пузырь, все, кто писал такие расписки, наверное, посчитали, что, раз это признали мошенничеством, а денег фактически у него никто не брал, то и отдавать их не надо. За прошедшие с тех пор два-три года эти люди разъехались по области, выехали из страны и уже думать забыли о пирамиде «Хеликс» и Руслане. Но не тут-то было. Я тоже в свое время через Руслана вложил деньги в «Хеликс», но свои. Сумма небольшая, в гривнях. Когда понял, что потерял их, немного расстроился. Но сумма была не та, из-за которой надо убиваться от горя, и я давно забыл об этом. Но примерно 9 месяцев назад мне позвонила мама и сообщила, что пришла судебная повестка, которой меня вызывают в суд. Истец, Руслан Разумко, требует с меня вернуть ему долг в 11 тыс. долларов, плюс набежавшие за 4 года проценты и 50% суммы долга, а также расходы на адвоката. Вы представляете себе сумму? В суде я пытался объяснить, что это не я, а он мне должен, потому что я вложил деньги туда, где он гарантировал мне прибыль. К тому же расписку, которую он предъявил суду, я вижу первый раз и не подписывал ее. Судья назначил почерковедческую экспертизу, чтобы узнать, моя подпись в документе или нет. Но экспертиза ни к какому выводу не пришла, в ответе указали «Недостаточно исходного материала». С другой стороны, истец не может объяснить, откуда у него такие деньги, чтобы одалживать стольким людям. Дело в том, что таких, как я и Омар Юсуф, — десятки, и в половине случаев уже есть судебные решения в пользу Р. Разумко. Адвокат Руслана как раз и спекулирует этими решениями судов.

На чьей стороне суд?

На сайте судебной власти Украины действительно нашли если и не все, то очень много исков, в которых истцом выступает Руслан Разумко, и все они касаются одного — взыскания долга. Львиная доля ответчиков — иностранцы, и суммы по каждому иску фигурируют довольно приличные: от 10 тыс. до 50 тыс. долларов. Согласно информации из судебных решений, деньги якобы одалживались в период с конца 2014 по 2016 годы, но обращаться в суд истец начал только в 2017 году. Почему, если он якобы одалживал деньги только на месяц? Чего он ждал? Примечательно, что в некоторых случаях Руслан Разумко, мотивируя сложным финансовым положением своей семьи и будучи якобы не в состоянии оплатить судебный сбор, просит суд о рассрочке уплаты сбора. Другими словами — у человека, который умудрился скопить и раздать под проценты целое состояние, нет денег на то, чтобы оплатить судебный сбор! Суды в основном отклоняли его просьбу и возвращали иски без рассмотрения. По какому-то совпадению это те дела, в которых речь идет об иностранных гражданах, проживающих на территории Украины. Но некоторые судьи таки удовлетворяли его просьбу о рассрочке и рассматривали дело, а впоследствии выносили решение в пользу Р.Разумко. Но и здесь есть интересный момент. Практически никто из ответчиков не являлся в суд! Все дело в том, что их вызывали путем подачи объявления в СМИ, после чего представители Фемиды принимали решение о том, что должники были уведомлены о дате суда должным образом. Поэтому проигравшая сторона в этих случаях узнавала о решении суда уже от исполнительной службы.

По одному из решений, где Р. Разумко фигурирует истцом, в настоящее время выселяют из квартиры мать с несовершеннолетним ребенком. Но это, пожалуй, единственный случай, где ответчица в суде признала, что в 2015 году взяла у Р. Разумко в долг 10 тыс. грн под кабальный процент (15% в месяц плюс 50% от общей суммы долга). Интересно, как женщина могла согласиться на такие условия? Ведь в то время в любом банке можно было взять эту сумму в кредит на более выгодных условиях. Многие коммерческие банки тогда выдавали кредитки с 10 тыс. грн на счету чуть ли не всем желающим. Как бы там ни было, суд принял решение в пользу Р. Разумко, обязав выплатить ему 23 тыс. долларов. У женщины таких денег не оказалось, поэтому земельный участок, который ей принадлежит, и квартира будут проданы с молотка для погашения долга.

В долг под расписку — законно?

Юристы объяснили, что до 2012 года в Украине физлица не могли законно зарабатывать на предоставлении средств в долг под проценты. Но в июле 2012 года Верховный суд Украины своим решением узаконил этот вид деятельности. Единственное требование — чтобы документ был составлен должным образом.

Расписки, которые показали наши собеседники, напечатаны на компьютере, и только графы с данными сторон заполнены от руки. Почерк с обеих сторон очень похож, это видно даже непрофессионалу. В целом текст составлен грамотно, да и закон не ограничивает сумму процента, она оговаривается сторонами. Но может ли суд принимать решение в пользу истца, если ответчик фактически заявляет о мошенничестве, утверждая, что не подписывал документ? И при этом ни одна сторона не доказала свою правоту, потому что эксперты не смогли разобраться?

Примечательно, что после вышеупомянутого решения Верховного суда Украину захлестнула волна преступлений, в которых фигурируют долговые расписки. Мошенники пытались отбирать недвижимость и бизнес. Было множество судов, а также уголовных дел, по которым обвинялись нотариусы и даже правоохранители. С конца 2017-го — начала 2018 года подобные случаи вновь стали всплывать в разных регионах страны. Во всех случаях ответчики настаивают, что не ставили подпись, требуя проведения экспертизы, и суды принимают решения в пользу как одних, так и других.

Нам удалось выяснить, что сегодня в Сумах работает еще одна схема по принципу пирамиды «Хеликс». Людям предлагают вложить деньги в строительство дорог в других странах и сулят хорошие дивиденды. К тому же тем, кто приведет новых вкладчиков, обещают процент и от их прибыли. И в этой истории вновь фигурирует Руслан Разумко.

Если вы узнали себя в этой истории — не брали денег у вышеупомянутого лица, но все же оказались в качестве ответчика в суде — Омар Юсуф и Денис Саенко просят связаться с ними для совместного обращения в полицию с заявлениями о мошенничестве. Поскольку в единичных случаях такие ситуации трактуются правоохранителями как гражданско-правовые отношения и зачастую в открытии уголовного производства отказывают.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
В Украину в мае приедут проверяющие из МВФ
Со стороны Беларуси на Ровенскую область надвигаются лесные пожарыФОТО
Зеленский обвинил ЦИК в затягивании объявления результатов выборов
Во Львове три подростка из-за долга избили до смерти сверстника, закопали и выложили фото в соцсетях
Отставка главы Конституционного суда сорвана
У Зеленского решили заменить Луценко антикоррупционным активистом
В Днепре спасают от ботулизма 17-летнюю беременную школьницу
В Тамбове женщина зарезала мужа из-за дебатов Зеленского и Порошенко
Зеленский высказался по закону о языке
Верховный суд отразил атаку на томос
Рада поддержала революционный для украинской таможни законопроект
Зеленский сменил имя в соцсети
Беларусь частично возобновила поставки топлива в Украину
НБУ впервые за 2 года снизил учетную ставку
Ответственность за нарушение закона о языке отложили на 3 года
Блогер Шарий рассказал, вернется ли он в Украину после победы Зеленского
Журнал People назвал самую красивую женщину мира и поместил ее фото на обложкуФОТО
На Шри-Ланке снова прогремели взрывы
«Готовлюсь рассказать про коррупцию Пети»: Онищенко сообщил о намерении вернуться в Украину
На юге Африки началась первая в истории вакцинация от малярииВІДЕО
Жену Зеленского перепутали с другой украинкой на российском ТВВІДЕО
Появилась «военная доктрина» Зеленского
Украина оказалась в последней десятке рейтинга открытых для бизнеса стран
Польша остановила транзит российской нефти
Рада приняла закон о языке, который рассматривала два месяца
В Египте вводят чрезвычайное положение на 3 месяца
В Раде депутатам раздают БиблиюФОТО
Заместитель Луценко подал в отставку
НАТО посилить підтримку України в рамках трастових фондів
ГПУ уже не подозревает Мангера в убийстве Гандзюк