Сумську ОДА знову замінували
На Сумщині посадовці вдвічі завищили вартість ремонту дороги
На Сумщині з 1 жовтня стартують дві системи монетизації пільг на оплату житлово-комунальних послуг
Сумчани проведуть велопробіг до 80-річчя Сумщини
У Сумах дерево ледь не впало на автівку (відео)
В Охтирці переїхали акушери
Під час проведення польових робіт аграрії натрапили на 12 боєприпасів (фото)
На вулиці незнайомець бив людей кулаком в обличчя і забирав велосипеди
Сумчанам пропонують здати кавову гущу в обмін на рекламу
Суд стягнув із «Сумихімпрома» 200 тис. грн штрафу на користь «Укрзалізниці»
Сумчани просять відремонтувати «повоєнну» дорогу біля диспансеру
Звільненого з полону військового моряка зустрічали на Сумщині (фото)
У Глухові невідомі «футболили» сміттєвий контейнер (фото)
У Кролевці зросли тарифи на воду
У центрі Сум піймали наркозакладника
На Сумщині стартував фестиваль «Кролевецькі рушники”
З’явилася інтерактивна мапа діагностування вірусних гепатитів на Сумщині
На Сумщині обікрали аптеку
В Сумах нечем выявлять туберкулез
Тростянець сидітиме без газу
Святкує день народження почесний громадянин Сум та легенда футболу
У Сумах фонтан «Садко» законсервують на зиму
На Сумщині в магічну дату 19.09.2019 підтримали весільний марафонФОТО
На Сумщині дві автівки зіткнулися «лоб в лоб»
Школу на Ямпільщині утеплять за 5,7 мільйона гривень
У центрі Сум на містян може впасти багатотонна бетонна плитаФОТО
“Это возмутительно!”: как французы в Глухове паркуютсяФОТО
«Слідча» видурила у переляканої матері 10 тисяч гривень
Сумчан запрошують на півфінал ліги КВН “Сумка”
Юрій Меєрович підтримав юні таланти Охтирки

Сумчанину удается взыскивать виртуальные долги с жертв лопнувшей финансовой пирамиды

Несмотря на то, что мы живем в XXI веке и сегодня эксперты могут по ДНК установить личность преступника, до сих пор бывает так, что они затрудняются определить, кто поставил подпись под фальшивым документом, даже если у них есть образцы почерка и подписей. Звучит невероятно? На первый взгляд — да. Но история, о которой пойдет речь ниже, — яркий тому пример.

Используя несовершенство законодательства и недостатки в работе экспертов, мошенники сегодня не утруждают себя поисками новых способов залезть в карман к жертве: им достаточно знать номер вашего паспорта и получить образец подписи. Или одолжить вам «мыльный пузырь» под хороший процент, за который вы будете вынуждены отдавать реальные деньги.

Я никому не должен!

В начале января гражданин другого государства Омар Юсуф рассказал такую историю:

— В свое время я учился в одном из вузов в Сумах. Я не из бедной семьи, и друзей у меня в вашем городе было много. И не только среди студентов, но и среди преподавателей. И вот однажды ко мне подошел один человек, которого я хорошо знал по учебе в вузе, — Руслан Разумко. Он предложил мне вложить деньги в гарантированно прибыльное дело. Говорил красиво, показывал сайт со своим счетом. Суммы там были приличные, хотя я тогда почему-то не задавался вопросом, зачем он работает за мизерную зарплату в Сумах, если у него есть такие большие капиталовложения? В общем, как потом выяснилось, речь шла о финансовой пирамиде «Хеликс» («Хеликс ЛТД», «Капитал» и т.п.), в которую я по совету Р. Разумко вложил 20 тыс. долларов. И проблема даже не в том, что я в нее вложился, а в том, что поверил Руслану и привел своих друзей-иностранцев, которые также отдали ему разные суммы. Когда пирамида лопнула, я пришел к Руслану и сказал: «Я же тебе давал деньги, и ты обещал, что это 100% работает и я получу прибыль». Естественно, он ответил, что ничего не знает ни о каких деньгах. Если бы это произошло в моей стране, это был бы последний день его свободы. К сожалению, у вас все работает по-другому. Должно пройти расследование, которое бы доказало, что это мошенничество, затем суд, после чего окажется, что возмещать убытки не из чего, потому что за это время мошенники уже все потратили. Но это только предыстория. Спустя несколько лет этот же Руслан появился с новой схемой получения денег. В этот раз в его сети попали и иностранцы, и украинцы. Недавно я познакомился с сумчанином Денисом, который стал моим другом по несчастью.

— Этот Руслан — настоящий мошенник, — рассказывает Денис Саенко. — Еще когда он искал потенциальных жертв по пирамиде «Хеликс», он получал паспортные данные и образцы подписей людей, которые ему поверили. Предлагал вложить деньги в пирамиду, а если у кого-то их не было, то предлагал взять у него взаймы. Ну, как взять? Денег никто не видел и на руки не получал. Человек просто писал расписку о том, что берет у него, например, 10 тыс. грн или 1000 долларов на один месяц под довольно высокий процент — от 10% в месяц плюс 50% от суммы долга (с учетом набежавших процентов) в случае возникновения задолженности. Эти деньги он якобы клал на счет пирамиды «Хеликс». Руслан показывал сайт, где отображалась занятая у него сумма, на которую сразу же начинали поступать проценты. Р. Разумко убеждал, что в течение месяца деньги отобьются и должники не только получат возможность вернуть ему средства, но еще и останутся в прибыли. Когда пирамида в скором времени лопнула, как мыльный пузырь, все, кто писал такие расписки, наверное, посчитали, что, раз это признали мошенничеством, а денег фактически у него никто не брал, то и отдавать их не надо. За прошедшие с тех пор два-три года эти люди разъехались по области, выехали из страны и уже думать забыли о пирамиде «Хеликс» и Руслане. Но не тут-то было. Я тоже в свое время через Руслана вложил деньги в «Хеликс», но свои. Сумма небольшая, в гривнях. Когда понял, что потерял их, немного расстроился. Но сумма была не та, из-за которой надо убиваться от горя, и я давно забыл об этом. Но примерно 9 месяцев назад мне позвонила мама и сообщила, что пришла судебная повестка, которой меня вызывают в суд. Истец, Руслан Разумко, требует с меня вернуть ему долг в 11 тыс. долларов, плюс набежавшие за 4 года проценты и 50% суммы долга, а также расходы на адвоката. Вы представляете себе сумму? В суде я пытался объяснить, что это не я, а он мне должен, потому что я вложил деньги туда, где он гарантировал мне прибыль. К тому же расписку, которую он предъявил суду, я вижу первый раз и не подписывал ее. Судья назначил почерковедческую экспертизу, чтобы узнать, моя подпись в документе или нет. Но экспертиза ни к какому выводу не пришла, в ответе указали «Недостаточно исходного материала». С другой стороны, истец не может объяснить, откуда у него такие деньги, чтобы одалживать стольким людям. Дело в том, что таких, как я и Омар Юсуф, — десятки, и в половине случаев уже есть судебные решения в пользу Р. Разумко. Адвокат Руслана как раз и спекулирует этими решениями судов.

На чьей стороне суд?

На сайте судебной власти Украины действительно нашли если и не все, то очень много исков, в которых истцом выступает Руслан Разумко, и все они касаются одного — взыскания долга. Львиная доля ответчиков — иностранцы, и суммы по каждому иску фигурируют довольно приличные: от 10 тыс. до 50 тыс. долларов. Согласно информации из судебных решений, деньги якобы одалживались в период с конца 2014 по 2016 годы, но обращаться в суд истец начал только в 2017 году. Почему, если он якобы одалживал деньги только на месяц? Чего он ждал? Примечательно, что в некоторых случаях Руслан Разумко, мотивируя сложным финансовым положением своей семьи и будучи якобы не в состоянии оплатить судебный сбор, просит суд о рассрочке уплаты сбора. Другими словами — у человека, который умудрился скопить и раздать под проценты целое состояние, нет денег на то, чтобы оплатить судебный сбор! Суды в основном отклоняли его просьбу и возвращали иски без рассмотрения. По какому-то совпадению это те дела, в которых речь идет об иностранных гражданах, проживающих на территории Украины. Но некоторые судьи таки удовлетворяли его просьбу о рассрочке и рассматривали дело, а впоследствии выносили решение в пользу Р.Разумко. Но и здесь есть интересный момент. Практически никто из ответчиков не являлся в суд! Все дело в том, что их вызывали путем подачи объявления в СМИ, после чего представители Фемиды принимали решение о том, что должники были уведомлены о дате суда должным образом. Поэтому проигравшая сторона в этих случаях узнавала о решении суда уже от исполнительной службы.

По одному из решений, где Р. Разумко фигурирует истцом, в настоящее время выселяют из квартиры мать с несовершеннолетним ребенком. Но это, пожалуй, единственный случай, где ответчица в суде признала, что в 2015 году взяла у Р. Разумко в долг 10 тыс. грн под кабальный процент (15% в месяц плюс 50% от общей суммы долга). Интересно, как женщина могла согласиться на такие условия? Ведь в то время в любом банке можно было взять эту сумму в кредит на более выгодных условиях. Многие коммерческие банки тогда выдавали кредитки с 10 тыс. грн на счету чуть ли не всем желающим. Как бы там ни было, суд принял решение в пользу Р. Разумко, обязав выплатить ему 23 тыс. долларов. У женщины таких денег не оказалось, поэтому земельный участок, который ей принадлежит, и квартира будут проданы с молотка для погашения долга.

В долг под расписку — законно?

Юристы объяснили, что до 2012 года в Украине физлица не могли законно зарабатывать на предоставлении средств в долг под проценты. Но в июле 2012 года Верховный суд Украины своим решением узаконил этот вид деятельности. Единственное требование — чтобы документ был составлен должным образом.

Расписки, которые показали наши собеседники, напечатаны на компьютере, и только графы с данными сторон заполнены от руки. Почерк с обеих сторон очень похож, это видно даже непрофессионалу. В целом текст составлен грамотно, да и закон не ограничивает сумму процента, она оговаривается сторонами. Но может ли суд принимать решение в пользу истца, если ответчик фактически заявляет о мошенничестве, утверждая, что не подписывал документ? И при этом ни одна сторона не доказала свою правоту, потому что эксперты не смогли разобраться?

Примечательно, что после вышеупомянутого решения Верховного суда Украину захлестнула волна преступлений, в которых фигурируют долговые расписки. Мошенники пытались отбирать недвижимость и бизнес. Было множество судов, а также уголовных дел, по которым обвинялись нотариусы и даже правоохранители. С конца 2017-го — начала 2018 года подобные случаи вновь стали всплывать в разных регионах страны. Во всех случаях ответчики настаивают, что не ставили подпись, требуя проведения экспертизы, и суды принимают решения в пользу как одних, так и других.

Нам удалось выяснить, что сегодня в Сумах работает еще одна схема по принципу пирамиды «Хеликс». Людям предлагают вложить деньги в строительство дорог в других странах и сулят хорошие дивиденды. К тому же тем, кто приведет новых вкладчиков, обещают процент и от их прибыли. И в этой истории вновь фигурирует Руслан Разумко.

Если вы узнали себя в этой истории — не брали денег у вышеупомянутого лица, но все же оказались в качестве ответчика в суде — Омар Юсуф и Денис Саенко просят связаться с ними для совместного обращения в полицию с заявлениями о мошенничестве. Поскольку в единичных случаях такие ситуации трактуются правоохранителями как гражданско-правовые отношения и зачастую в открытии уголовного производства отказывают.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
В Киеве сообщили о заминировании всех мостов, роддомов и ТРЦ
У Латвії оштрафували на 1 мільйон євро «дочку» Приватбанку
Закон про ProZorro повністю перепишуть
24 000 постов за Гриценко, 6000 за Вакарчука: Чем занималась в Украине суперботоферма, которую прикрыл FacebookВІДЕО
Рада продлила международные закупки лекарств еще на два года
Звезда Голливуда Микки Рурк попросил похоронить его в украинском селе
С октября НБУ начнет выводить из оборота монеты в 25 копеекВІДЕО
Каждый третий украинский заробитчанин хочет остаться в Польше — исследование
Зеленский назначил губернатором Винницкой области бывшего руководителя ТЦ Ocean Plaza
В Днепре таксист вызвал проститутку и умер в машине — СМИ
Рада одобрила «вторую закупочную революцию»
На Черкащині до смерті закатували двох чоловіків
НБУ надрукує 5 мільйонів банкнот номіналом 1000 гривень
Восьмое место в мире. В ООН подсчитали, сколько мигрантов из Украины живут за границей
В Николаеве задержали пьяного подозреваемого в тройном убийстве на АЗСФОТО
Черкасский зоопарк за 300 миллионов на 25 лет добавит в название Roshen
Рябошапка уволил Стрижевскую с поста замгенпрокурора
Оставил записку «Жертва шанхайского образования»: В Китае 13-летний украинец покончил с собой из-за издевательств учителяФОТО
Верховная Рада отменила лицензии в сфере телекоммуникаций
Полиция опубликовала видео захвата военного, угрожавшего взорвать в Киеве мост МетроВІДЕО
«Там происходит трэш»: Гончарук анонсировал полную смену руководства Госгеокадастра
Зеленский назначил главой Николаевской области бывшего киевского налоговика
Рада увеличила полномочия генпрокурора
В Луганске неизвестные пытались взорвать один из крупнейших мостовФОТО
В Сибири похитили якутского шамана, который шел пешком в Москву изгонять Путина. Фото
Во Львове менингококковая инфекция убила годовалого ребенка
НАБУ открыло дело против главы НБУ Смолия — СМИ
После нападений и поджога дома Гонтареву позвали в США
Джонсон и Юнкер договорились заключить соглашение по Brexit
Білий дім анонсував першу зустріч Трампа і Зеленського