Сумчанка осталась без дверей и без денег

В последнее время в Сумах появилось очень много фирм, предлагающих энергосберегающие окна и двери. Но, к сожалению, среди них – немало нерадивых предпринимателей, чьи действия больше напоминают мошенническую схему.

Так случилось и с сумчанкой Галиной К., которая уговорила своих соседей установить новую дверь в подъезде, а в результате только лишилась своих денег.

– У нас в подъезде очень плохая дверь, – рассказывает она. – Собрать средства с соседей, в основном таких же пенсионеров, как и я, на новую дверь – дело непростое и не быстрое. И я решила заплатить задаток своими деньгами, а пока будут ставить новую дверь – собрать с соседей. И получилось так, что, как только я об этом подумала, в дверь моей квартиры постучали молодые люди. Одного звали Павел Шевченко, а другой представился как Дмитрий Павленко. Они поинтересовались, не нужны ли мне новые двери или окна с доставкой и установкой? Я решила, что это судьба… Нужны! В общем, выбрала дверь стоимостью 4800 грн. Мне сказали, что нужно внести предоплату в размере 3360 грн. Таких денег на тот момент у меня не было. Немного заняла у соседки, и в итоге у меня оказалось 1800 грн. Но молодые люди согласились, с условием, что я должна буду выплатить всю оставшуюся сумму в день доставки товара. Подписали договор. Это было 10 июня. В договоре был прописан «срок поставки – 15 дней». Через две недели звонит Павел и говорит, что у них какие-то проблемы, но, если я внесу оставшуюся часть суммы, то дверь привезут уже через несколько дней. Я уже было собралась идти снимать деньги с карты, но затем подумала, что у нас ведь был договор, на который они согласились. И решила – пока не увижу дверь, никаких денег им не дам. С того времени Павел и Дмитрий пропали. Несколько раз мне удавалось дозвониться до них. Меня успокаивали и обещали, что на днях все будет сделано. Но проходили недели, а от них – тишина. И я поняла, что меня попросту обманули.

В доказательство своих слов сумчанка предоставила нам договор, который подписан Павлом Шевченко, но стоит печать ФЛП из Харькова с данными Дмитрия Павленко. В документе сказано, что вышеупомянутые лица получили предоплату в сумме 3360 грн и обязуются доставить и установить металлическую дверь. Никакой информации о модели продукта и изготовителе в договоре нет.

В присутствии сумчанки мы пытались дозвониться до Павла и Дмитрия, но никто не взял трубку. Тогда мы нашли учетную запись Павла в «Вайбере» и решили ему написать. В сообщении мы представились, пояснили, что по заявлению Галины готовится публикация и попросили прокомментировать ситуацию. Ответ по «Вайберу» пришел моментально: нас заверили, что «с понедельника мы все сделаем». С тех пор прошло три недели. В подъезде Галины новая дверь так и не появилась. Да и денег сумчанке никто не вернул. Она написала заявление в полицию. Но, скорее всего, получит ответ с рекомендацией обратиться в суд.

Егор Бывалов, Ваш шанс

Поділитися в соціальних мережах