Сумчанин пожалел, что взял на работу рецидивиста

Очень часто экс-заключенные жалуются, что с их биографией работу найти невозможно, поскольку работодатели им не доверяют. Но нельзя сказать, чтобы работодатели были так уж неправы в своих предубеждениях.

В этом сполна убедился сумской предприниматель Андрей (имена изменены), который решил сотрудничать с рецидивистом Валерием. К этому времени Валерий почти 20 лет провел по тюрьмам и на свободе бывал только эпизодически. Его судили за кражи, мошенничество, вымогательство, а в 2003 году он получил 10 с небольшим лет как член вооруженной банды, нападавшей на автомобилистов и отнимающей у них автомобили. Свой срок Валерий отбыл полностью и вышел на свободу в 2013 году. Через некоторое время он нашел себе заработок – устанавливал памятники на кладбищах. Работал вместе с Андреем, который принимал заказы на изготовление памятников. Заказы мог принимать и тот, и другой. Если заказ принимал Валерий, он заключал с Андреем договор, передавал ему деньги за изготовление памятника, а себе оставлял свою часть.

Но надолго его желания жить честно не хватило. В 2015 году он начал принимать заказы на памятники, не передавая их Андрею. Конечно, он не собирался делать памятники сам – просто клал в карман предоплату (3-7 тысяч) и тратил ее на свои нужды, заверяя клиентов, что заказанный ими памятник уже в работе. Никаких сомнений ни у кого не возникало благодаря отработанной им схеме. Приходя на предприятие заказать памятник, клиенты встречали Валерия. Он узнавал параметры памятника, очень профессионально выписывал накладные и получал деньги. Если у заказчика не было с собой нужной суммы, Валерий договаривался о встрече в городе, опасаясь, что заказчик, принеся деньги, попадет на Андрея. Таким образом он присваивал деньги с сентября по декабрь 2015 года, принимая по 2-3 заказа в месяц. Этого было более чем достаточно для безбедной жизни.

Но в январе его сотрудничество с Андреем закончилось, а вскоре иссякли и деньги. Поэтому с начала февраля он начал обзванивать «своих» клиентов, жалуясь им на нехватку средств на налоги и выплату зарплат рабочим, и выпрашивал еще хотя бы тысячу в счет полагающейся ему оплаты. Так он собирал деньги весь февраль. Весной, когда клиенты начали заходить на предприятие и интересоваться, где заказанные ими памятники и как скоро они будут установлены, афера вскрылась. Всего Валерий обманул 8 человек на сумму около 40 тысяч гривен. Андрей был в шоке – ведь это он разрешил Валерию принимать деньги от своего имени. И хотя у заказчиков не было с ним договоров и он от них ничего не получал, он посчитал своим долгом все-таки сделать то, что они заказали. А по поводу своего неудавшегося партнера обратился в полицию.

Пока правоохранители разыскивали Валерия, он зря времени не терял. Потеряв источник дохода, он решил вернуться к старому «ремеслу». В апреле, находясь в продуктовом магазине, он обратил внимание на мужчину, рассчитывавшегося за покупки. В его барсетке были деньги – и Валерий отправился за ним. Было около десяти вечера, на улице темно и почти не было людей. Поэтому, дойдя до безлюдного места, Валерий нанес намеченной жертве несколько ударов в лицо. Когда мужчина упал, он вытащил его барсетку и убежал. Таким образом он «заработал» 340 гривен. Хватило их ненадолго – и Валерий воспользовался следующим подвернувшимся случаем. Познакомившись с очередной намеченной жертвой, он шел с мужчиной по ночной улице почти до его дома, а там сильно избил его и отнял барсетку, в которой было 50 гривен. Через месяц он ограбил еще одного случайного собутыльника, также предварительно избив его. Денег у мужчины не оказалось, но Валерий разжился двумя мобильными телефонами. А потом пошел снимать деньги с карточки нового знакомца – тот, выпивая с Валерием, просил его помочь снять деньги. Валерий запомнил пин-код, карточка оставалась у него, и он без проблем снял с нее 11600 грн.

Пожалел о знакомстве с Валерием и еще один его собутыльник. Какое-то время они жили вместе на съемной квартире, а когда у Валерия кончились деньги, он, уезжая, обчистил квартиру: вывез всю бытовую технику второго квартиранта, вплоть до холодильника и стиральной машинки. Это принесло ему еще некоторую сумму, а через пять дней его задержали.

В суде он свою вину в инкриминируемых ему преступлениях признал частично. Заявил, что деньги от принятых заказов на памятники передавал Андрею, первого ограбленного не бил и деньги у него не забирал, по поводу второго избитого сумчанина заявил, что драка была обоюдной и оппонент набросился на него первым – а он уже просто потом забрал у него 50 грн. Что же касается собутыльника с телефонами и банковской карточкой, Валерий заявил, что деньги снимал по просьбе знакомого, а потом не успел ему передать, поскольку у них начался конфликт. Телефоны у пострадавшего выпали, и он просто их подобрал. Один разбил, а второй отдал постороннему человеку. Нашлось у него объяснение и для кражи – мол, когда он съезжал с квартиры, то попросил знакомых помочь с перевозкой – и разрешил им забрать из квартиры вещи второго квартиранта. В общем, формально признавая свою вину, Валерий все отрицал.

Изучив все показания свидетелей и материалы дела, суд признал его виновным в краже, грабежах, разбое и мошенничестве и приговорил к шести годам лишения свободы. При этом год, который Валерий провел в СИЗО, за время следствия и суда, ему засчитают за два. Так что фактически ему остается отсидеть 4 года.

Ярослав Берест, Ваш шанс

Поділитися в соціальних мережах