Зінченко отримав травму в матчі другого туру чемпіонату Англії
Серед постраждалих під час пожежі в одеському готелі — сумчанин
Глухівчанка власноруч облагородила міську клумбу
Депутат: «Суми скочуються до рівня райцентру» (фото)
Українські борчині під керівництвом сумської тренерки здобули 4 медалі чемпіонату світу
У потязі Суми-Київ вирощують «сади» (фото)
Жінка залишила кип‘ятильник і спалила будинок (фото)
На Сумщині — смертельна ДТП біля храму
Бур’яни зі сміттям — візитна картка ГлуховаФОТО
Біля озера Чеха зґвалтували дівчину
У кафе на Сумщині сталася стрілянина. Є постраждалі
Фінал Кубку Сумщини пройде наступної суботи на «Ювілейному»
На фестивалі коноплі поліція нудьгувала (відео)ВІДЕО
На Сумщині упав дуб-пам’ятка (фото)
Вчора
У Сумах попри обмеження відпочивальників лякають водні «шумахери» (відео)
Шелестюк провів спаринг з голлівудським актором Міккі Рурком (відео)
У мерії обурені на містян, які «походили» по стінах танцмайданчика (фото)
На Сумщині проходить фестиваль меду
П’яного господаря не розбудила ні пожежа, ні рятувальники (фото)
На Сумщині через аварійний порив у річку потрапили стоки
На Сумщині стартував фестиваль конопель
У Сумах популярний магазин облили зеленою фарбою (відео)
Полісмени шукали зниклих тварин, а знайшли плантацію коноплі
Адвокат дружини прокурора: «Підстав не довіряти слідчим немає» (відео)
Сумські аграрії будуть вирощувати паприку для Індії
Поліція відкрила кримінальне провадження через шкідливе виробництво на Сумщині (відео)
На Сумщині люди ходять по страшному мосту з дірками
На Сумщині люди покалічили лелеку
16 августа
У центрі Сум хочуть встановити чотириметрову скульптуру
В Шостке выбирают мурал для неприглядной бетонной стены у вокзала

Сумская таможня опровергает информацию о задержке товара «для армии»

Больше месяца на сумской таможне заблокированы 20 фур с товарами, купленными Сумской текстильной фабрикой.

Предприятия, которые входят в компанию, занимаются производством пальтовых тканей, пледов, одеял, которые продают не только в Украине, но и в Европе, есть заказчики из Италии, Латвии, Литвы и т.д. 30% объема производимых тканей продаются предприятиям, которые шьют для нашей армии форму, рукавицы, сумки, то есть выполняют заказ Минобороны.

Но сейчас предприятия на грани остановки и терпят громадные убытки. Ведь в каждой заблокированной фуре — 20 т товара. День простоя машин обходится в 100 долларов, то есть за весь «караван» — 2000 долларов в день, а за месяц — 60000 долларов чистых убытков только на логистике. На предприятиях компании работают 150 человек, которые еженедельно получали зарплату. Но с середины марта ее не выплачивают, пока предприятия задолжали своим работникам только за месяц… Еще есть водители фур, которые живут в своих машинах, без нормального отдыха, питания и простых гигиенических процедур.

Чтобы привлечь внимание к этой ситуации, 10 апреля Евгений Овсиенко, замдиректора ООО «Вултекс-С», входящего в компанию, собрал в Киеве пресс-конференцию в информационном агентстве «Интерфакс»:

— Мы работаем уже не один год, ежемесячно завозим 20-30 фур с тканями и другими товарами народного потребления. В среднем таможенные платежи с одной машины составляют 600 тыс. грн. Но в марте у нас возникли проблемы. И началось все с вызова к и.о. начальника Сумской таможни Александру Щуцкому. Он мне сказал: «Если вы хотите дальше работать, то мы изменим схему платежей — в бюджет вы будете платить 400 тыс. грн. с машины и 12 тысяч долларов мне. Если вы не согласитесь, мы остановим вашу работу — замучаем проверками, досмотрами, запросами, машины будут стоять месяцами. Мы будем подавать запрос на тарифы на растаможку, и в итоге вы будете платить в два-три раза больше, чем платили». Это и произошло.

Все наши машины, а не выборочно, подвергаются досмотру в терминале. А так как он небольшой, всего на две фуры, то машина с тканью досматривается один-два дня, если с товарами народного потребления — пять-семь дней. Сейчас у нас одна фура находится на проверке — семь дней ее досматривали, и уже четыре дня инспектор пишет протокол досмотра. После досмотра инспектор должен подать запросы на тарифы на растаможку товара, по которым определяется его стоимость. 24 февраля мы завозили по прямой поставке из Италии сырье для производства пледов. В декларации Сумская таможня установила нам ставку — 1 евро за кг сырья. Сейчас заехали три машины, точно с таким же сырьем, и нам выставили 3,02 евро за кг.

Но в соответствии с Таможенным кодексом в декларации указывается наименьшая стоимость аналогичного товара, завозимого в Украину, причем берутся декларации, недалекие по времени завоза. Мы оформляли на Сумской таможне аналогичное сырье в феврале, но для расчета стоимости в марте таможенники почему-то взяли декларацию не за февраль, а за 6 декабря 2018 г. Мы считаем, что это прямое нарушение таможенного законодательства.

— Каковы ваши дальнейшие действия?

— Сейчас мы готовим документы в ГФС Украины на обжалование действий таможни по корректировке таможенной стоимости. Надеемся, что победит здравый смысл и ГФС отменит эти незаконные решения. Также мы собираем информацию для компенсации убытков, нанесенных нашему предприятию (простой машин, оплата погрузочно-разгрузочных работ и т.д.), и будем обращаться в суд с иском об их компенсации и начислении штрафных санкций за невыполнение контрактов для армии. Также готовим заявление в Государственное бюро расследований о превышении чиновниками таможни своих полномочий.

У наших предприятий есть опыт таких действий, так как подобные решения уже выносились таможней неоднократно. Но мы подавали в суд, и таможня компенсировала нам убытки. А в 2016 году одесская полиция на нас даже уголовное дело завела, якобы за занижение стоимости растаможки тканей, ввозимых в Украину. 5 наших контейнеров, в которых находилась 101 тонна ткани приблизительной стоимостью 310 тыс. долларов, были арестованы, перевезены в Одессу и переданы одесским правоохранителям на ответственное хранение в частную юридическую компанию, откуда контейнеры бесследно исчезли. Мы обратились в суд, и недавно государство нам компенсировало 4,3 млн. грн. убытков.

Прокомментировал ситуацию и руководитель Сумской таможни Александр Щуцкий. По его словам, информация Евгения Овсиенко по обвинению таможенников в задержке товара «для армии» — фейковая:

— Утверждение Евгения Овсиенко, что эта группа компаний обеспечивает предприятия Украины тканью для производства одежды для украинской армии, мягко говоря, недостоверна, что подтверждается таможенными документами.

Компания «Вултекс-С» выпускает постельное белье и пледы. Я бы хотел спросить у Евгения Овсиенко, где в его производстве используется то, что он заявил в таможенной декларации: грунтовка акриловая, халаты, футболки, спортивные костюмы, платья, кардиганы, пижамы, носки, детские костюмы, гриль и т.д.

Фирмы под руководством Евгения Овсиенко, в частности ООО «Намтар», ООО «Вултекс-С», ООО «Текс-Групп», ООО «Пандеон», ООО «Сумы-Руно» и др., давно относят к рисковым предприятиям. В течение 2017-2019 гг. на должностных лиц компании были составлены протоколы о нарушении таможенных правил: на ООО «Намтар» — 4 протокола (из них 3 — за подачу документов, содержащих ложные сведения, 1 — за препятствование должностному лицу в доступе к товару), на ООО «Пандеон», по которому открыты уголовные производства, составлено 15 протоколов (2 — за препятствование должностному лицу в доступе к товару, 13 — за нарушения операций по переработке товаров), на ООО «Текс-Групп» — 6 протоколов (2 — за уклонение от уплаты таможенных платежей, 3 — за недекларирование по установленной форме, 1 — за нарушение прав интеллектуальной собственности).

Таможенники не дадут перемещать товары через границу Украины вопреки действующему законодательству, в частности Таможенному кодексу Украины, и не позволят занижать таможенную стоимость товаров, вносить ложные сведения в таможенные документы, а также манипулировать актуальной для Украины проблемой — обеспечением нужд армии.

Что же касается заявления Евгения Овсиенко о том, что я якобы предлагал ему «новую схему» растаможки товара и требовал у него взятку в размере 12 тыс. долларов, то предлагаю ему пройти вместе со мной полиграф, чтобы подтвердить или опровергнуть его утверждение. Но пока такого желания он не изъявил.

P.S. По всей видимости, ГФС Украины вряд ли будет разбираться в этой ситуации. Сейчас происходит активная реорганизация налоговой и таможни, эти службы вновь будут разъединены. Идет конкурс на главу Таможенной службы Украины, который должен был завершиться 23 апреля, но 17 апреля по решению окружного админсуда г.Киев был приостановлен. Так что пока будут разбираться в верхах, вряд ли кто-то станет заниматься проблемами небольшой сумской компании…

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Зарабатывают за день до 100 тысяч гривен и играют в автоматы: как живут вокзальные ворыВІДЕО
В России снесут более 4 тысяч домов, пострадавших от наводнения
В Германии мужчина с ножом напал на людей на вокзале, есть жертвы
Во Львовской области началась вспышка чумы свиней: объявлен карантин
В Киеве машина службы такси влетела в столб. Погибла молодая пассажиркаФОТО
Для озеленения Киева жителям столицы бесплатно раздадут сажанцы
В «Буковеле» из-за обрыва троса два роупджампера оказались в реанимации
У бывших президентов Молдовы заберут привилегии ради экономии $28,5 тысяч в год
Кто сжег людей в Одессе: 5 главных вопросов о пожаре в отеле «Токио стар»
Кличко признался, что гордится своей фразой-мемомВІДЕО
В сети появилось видео, как наркобарон сумел сбежать от СБУ перед экстрадициейВІДЕО
В ГФС рассказали, сколько в Украине элитных автомобилей
На Канарских островах бушуют пожары. Эвакуировали две тысячи человек
Двух человек расстреляли в Чернигове возле пешеходного моста
В столице Бангладеш без крова остались 50 000 человек
Во Франции клиент застрелил официанта из-за медленного обслуживания
В Молдове нашли застреленным соратника олигарха Плахотнюка
Во время ливня в Стамбуле погиб один человек
В Румынии пациент психбольницы убил четверых человек и ранил еще девять
В Англии умер известный режиссер и аниматор, трехкратный обладатель Оскара
В Черновицкой области пограничники открыли огонь по внедорожнику, есть раненый
В Одессе рассказали о состоянии пострадавших после пожара в «Токио Стар»
Американский банкир потратил десятки тысяч долларов, чтобы стать рептилоидомФОТО
Сбежавшего израильского наркобарона Сильвера депортировали из Украины
В Гонконге проходит многотысячный митингФОТО
Спикер новой Рады будет получать около 50 тысяч гривен — Разумков
В США самолет рухнул на жилой дом, есть жертвыФОТО
Взрыв на свадьбе в Кабуле унес жизни 63 человек, 182 ранены
За время президентства Петр Порошенко вывел из Украины не менее $8 миллиардов
В Киеве мужчина зарезал жену на улице и пытался покончить с собойВІДЕО