Вчора
Суд приговорил водителя за пьяное ДТП со смертельным исходом
У Сумах сходинки біля річки стали майданчиком для виступів музикантівВІДЕО
Вулиці в Тростянці перетворилися на гірські річки (відео)
Оксану Пилипенко нагородили за допомогу юним спортсменамФОТО
Поліція розшукала зниклого школяра
Патрульні виявили у клумбі сумчанина з ЛСДФОТО
Шостку закидало градом (відео)
12 років за ґратами проведе онук за вбивство діда
«Суми» продовжують програватиВІДЕО
Сумські «хрущовки» знесуть?
Моряка із Сумщини Богдана Небилицю мають звільнити
Сумський боксер став чемпіоном України
Чёрные технологии: в Сумах раскручивают фейковую страницу команды Зеленского
Вночі у сумчан не буде води
Сумской горсовет обязали обнародовать больше 30 новых наборов данных
Затримали сумчанок, які брали участь у розбійних нападах на пенсіонерів
У центрі Сум з’явилися змії (фото)
Житель Сумщини прихистив пораненого лебедя
На Сумщині негода залишила без світла 5 населених пунктів
Посадили водія, який збив дитину
У Сумах не будуть облаштовувати сходи навпроти «Лавини»
«Да здравствует тупик»: У Сумах на вулиці Горького парканом на тротуарі відгородили пішоходівФОТО
24 мая
Село на Роменщині засипало градом (фото)
Онлайн оценка авто перед автовыкупом
Корупційні справи мера Лисенка хочуть закрити
Біля школи гасили пожежу
У Конотопі батьки власноруч облаштовують дитячий майданчик (фото)
Сумчани мають 5 тижнів для подання заяв на отримання субсидій у неопалювальний період
На КП «Міськводоканал» — новий начальник
У Ромнах судитимуть мера

Сумская таможня опровергает информацию о задержке товара «для армии»

Больше месяца на сумской таможне заблокированы 20 фур с товарами, купленными Сумской текстильной фабрикой.

Предприятия, которые входят в компанию, занимаются производством пальтовых тканей, пледов, одеял, которые продают не только в Украине, но и в Европе, есть заказчики из Италии, Латвии, Литвы и т.д. 30% объема производимых тканей продаются предприятиям, которые шьют для нашей армии форму, рукавицы, сумки, то есть выполняют заказ Минобороны.

Но сейчас предприятия на грани остановки и терпят громадные убытки. Ведь в каждой заблокированной фуре — 20 т товара. День простоя машин обходится в 100 долларов, то есть за весь «караван» — 2000 долларов в день, а за месяц — 60000 долларов чистых убытков только на логистике. На предприятиях компании работают 150 человек, которые еженедельно получали зарплату. Но с середины марта ее не выплачивают, пока предприятия задолжали своим работникам только за месяц… Еще есть водители фур, которые живут в своих машинах, без нормального отдыха, питания и простых гигиенических процедур.

Чтобы привлечь внимание к этой ситуации, 10 апреля Евгений Овсиенко, замдиректора ООО «Вултекс-С», входящего в компанию, собрал в Киеве пресс-конференцию в информационном агентстве «Интерфакс»:

— Мы работаем уже не один год, ежемесячно завозим 20-30 фур с тканями и другими товарами народного потребления. В среднем таможенные платежи с одной машины составляют 600 тыс. грн. Но в марте у нас возникли проблемы. И началось все с вызова к и.о. начальника Сумской таможни Александру Щуцкому. Он мне сказал: «Если вы хотите дальше работать, то мы изменим схему платежей — в бюджет вы будете платить 400 тыс. грн. с машины и 12 тысяч долларов мне. Если вы не согласитесь, мы остановим вашу работу — замучаем проверками, досмотрами, запросами, машины будут стоять месяцами. Мы будем подавать запрос на тарифы на растаможку, и в итоге вы будете платить в два-три раза больше, чем платили». Это и произошло.

Все наши машины, а не выборочно, подвергаются досмотру в терминале. А так как он небольшой, всего на две фуры, то машина с тканью досматривается один-два дня, если с товарами народного потребления — пять-семь дней. Сейчас у нас одна фура находится на проверке — семь дней ее досматривали, и уже четыре дня инспектор пишет протокол досмотра. После досмотра инспектор должен подать запросы на тарифы на растаможку товара, по которым определяется его стоимость. 24 февраля мы завозили по прямой поставке из Италии сырье для производства пледов. В декларации Сумская таможня установила нам ставку — 1 евро за кг сырья. Сейчас заехали три машины, точно с таким же сырьем, и нам выставили 3,02 евро за кг.

Но в соответствии с Таможенным кодексом в декларации указывается наименьшая стоимость аналогичного товара, завозимого в Украину, причем берутся декларации, недалекие по времени завоза. Мы оформляли на Сумской таможне аналогичное сырье в феврале, но для расчета стоимости в марте таможенники почему-то взяли декларацию не за февраль, а за 6 декабря 2018 г. Мы считаем, что это прямое нарушение таможенного законодательства.

— Каковы ваши дальнейшие действия?

— Сейчас мы готовим документы в ГФС Украины на обжалование действий таможни по корректировке таможенной стоимости. Надеемся, что победит здравый смысл и ГФС отменит эти незаконные решения. Также мы собираем информацию для компенсации убытков, нанесенных нашему предприятию (простой машин, оплата погрузочно-разгрузочных работ и т.д.), и будем обращаться в суд с иском об их компенсации и начислении штрафных санкций за невыполнение контрактов для армии. Также готовим заявление в Государственное бюро расследований о превышении чиновниками таможни своих полномочий.

У наших предприятий есть опыт таких действий, так как подобные решения уже выносились таможней неоднократно. Но мы подавали в суд, и таможня компенсировала нам убытки. А в 2016 году одесская полиция на нас даже уголовное дело завела, якобы за занижение стоимости растаможки тканей, ввозимых в Украину. 5 наших контейнеров, в которых находилась 101 тонна ткани приблизительной стоимостью 310 тыс. долларов, были арестованы, перевезены в Одессу и переданы одесским правоохранителям на ответственное хранение в частную юридическую компанию, откуда контейнеры бесследно исчезли. Мы обратились в суд, и недавно государство нам компенсировало 4,3 млн. грн. убытков.

Прокомментировал ситуацию и руководитель Сумской таможни Александр Щуцкий. По его словам, информация Евгения Овсиенко по обвинению таможенников в задержке товара «для армии» — фейковая:

— Утверждение Евгения Овсиенко, что эта группа компаний обеспечивает предприятия Украины тканью для производства одежды для украинской армии, мягко говоря, недостоверна, что подтверждается таможенными документами.

Компания «Вултекс-С» выпускает постельное белье и пледы. Я бы хотел спросить у Евгения Овсиенко, где в его производстве используется то, что он заявил в таможенной декларации: грунтовка акриловая, халаты, футболки, спортивные костюмы, платья, кардиганы, пижамы, носки, детские костюмы, гриль и т.д.

Фирмы под руководством Евгения Овсиенко, в частности ООО «Намтар», ООО «Вултекс-С», ООО «Текс-Групп», ООО «Пандеон», ООО «Сумы-Руно» и др., давно относят к рисковым предприятиям. В течение 2017-2019 гг. на должностных лиц компании были составлены протоколы о нарушении таможенных правил: на ООО «Намтар» — 4 протокола (из них 3 — за подачу документов, содержащих ложные сведения, 1 — за препятствование должностному лицу в доступе к товару), на ООО «Пандеон», по которому открыты уголовные производства, составлено 15 протоколов (2 — за препятствование должностному лицу в доступе к товару, 13 — за нарушения операций по переработке товаров), на ООО «Текс-Групп» — 6 протоколов (2 — за уклонение от уплаты таможенных платежей, 3 — за недекларирование по установленной форме, 1 — за нарушение прав интеллектуальной собственности).

Таможенники не дадут перемещать товары через границу Украины вопреки действующему законодательству, в частности Таможенному кодексу Украины, и не позволят занижать таможенную стоимость товаров, вносить ложные сведения в таможенные документы, а также манипулировать актуальной для Украины проблемой — обеспечением нужд армии.

Что же касается заявления Евгения Овсиенко о том, что я якобы предлагал ему «новую схему» растаможки товара и требовал у него взятку в размере 12 тыс. долларов, то предлагаю ему пройти вместе со мной полиграф, чтобы подтвердить или опровергнуть его утверждение. Но пока такого желания он не изъявил.

P.S. По всей видимости, ГФС Украины вряд ли будет разбираться в этой ситуации. Сейчас происходит активная реорганизация налоговой и таможни, эти службы вновь будут разъединены. Идет конкурс на главу Таможенной службы Украины, который должен был завершиться 23 апреля, но 17 апреля по решению окружного админсуда г.Киев был приостановлен. Так что пока будут разбираться в верхах, вряд ли кто-то станет заниматься проблемами небольшой сумской компании…

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
Суд заблокировал строительство США стены на границе с Мексикой
Под Киевом во время празднования окончания школы утонул девятиклассникФОТО
Новая афера с мобильными «симками»: у киевлянки украли почти 300 тысяч гривен
В Таиланде произошел взрыв на грузовом судне, сотни пострадавших
В киевском супермаркете неадекватный мужчина пытался внезапно сломать шею ребенкуВІДЕО
Гройсман объявил, как будет называться его новая политическая партия
500 евро: В Черногории будут штрафовать туристов за прогулки с голым торсомВІДЕО
НАБУ завело дело на нардепа Рыбчинского, который не внес американские активы в декларацию
В Мексике имущество коррупционеров поделят между бедными
Американские ученые выяснили, что регулярное взвешивание помогает худеть
В Киеве утонул 15-летний подросток, который заплыл на середину озера «на слабо»ФОТО
Платить премии самому себе — не преступление: НАБУ закрыло дело против экс-главы НАПК
Skoda представила свои первые электокарыФОТО
Под Винницей из-за эпидемии сожгли более тысячи свиней
В Иерусалиме полиция использовала женщин в бюстгальтерах, чтобы разогнать протест ортодоксальных евреевФОТО
В Киеве в честь дня города приготовили самый большой торт в УкраинеВІДЕО
Мосийчук вышел из Ляшко: из Радикальной партии бегут депутаты
В Севастополе горел дельфинарийФОТО
Раздавали сахар: полиция уже открыла 2 производства о подкупе избирателей
«Фуршет» закроет каждый пятый магазин
Зеленский открыл антинаркотический лагерь и призвал политиков помогать зависимымФОТО
Цены на молодой картофель упали до самого низкого за 3 года уровня
Поставки сжиженного газа в Украину из Казахстана приостановлены
Стоимость «моста Кличко» выросла еще на 73 миллиона гривень
Сотни сотрудников McDonald’s в США провели забастовку
Экс-прокурор ГПУ распродавал конфискованные вещдоки: дело пошло в суд
В Лионе произошел взрыв: не менее 8 пострадавшихФОТО
На священников ПЦУ наложили ограничения в политической жизни
Пожар в школе Индии: погибли не менее 19 учеников
Трибунал ООН обязал Россию отпустить захваченных моряков