Сумской военком: Хотелось бы добиться, чтобы люди могли легально откупиться от армии

В марте в Украине началась призывная кампания. Но сумские призывники, судя по всему, не особо спешат в военкомат.

Так, недавно в городской больнице №5 возникла ситуация. В стационаре лежал молодой человек с бронхитом. В день его выписки с самого утра у отделения дежурили несколько человек в военной форме. Но зачем же забирать молодого человека прямо из больницы? И если его состояние не нуждается в дальнейшем лечении в стенах медучреждения, означает ли это, что он сразу может отправляться на службу?

Прокомментировать ситуацию и рассказать об особенностях весеннего призыва-2018 попросили Сумского военного комиссара, полковника Андрея Хлопонина:

– Никто не заберет в армию нездорового человека. Мы не забирали его во время лечения, дождались официальной выписки, чтобы пригласить в военкомат. После этого молодого человека осмотрят врачи, и, если у него есть признаки заболевания, ему будет предоставлена отсрочка. Врачебная комиссия, которая осматривает призывников, – городская, утвержденная мэром, доктора состоят в штатах лечебных учреждений и мне не подчиняются. Они сами решают, здоров призывник или нет. Если нет, он будет продолжать лечение.

– А почему вообще возникла необходимость доставлять призывника в военкомат таким образом?

– Призывники должны были явиться в военкомат в течение 10 дней после 18 марта. Но на практике – сегодня мы набрали 45 призывников, которые прошли медкомиссию и не имеют отсрочки ни по здоровью, ни по другим причинам, и ни один из них не пришел самостоятельно. Всего в городе подлежат призыву 3165 человек. План на этот призыв – 93 человека. То есть на сегодня мы выполнили только около половины. За это время мы отработали 286 человек и продолжаем это делать без выходных и праздников.

– Такая бригада из военкомата приезжает к каждому?

– Сначала мы отправляем повестку с почтой. Но призывники и их родители игнорируют ее и просто выбрасывают. Вторую повестку приносит уже наш сотрудник. Но ее ожидает такая же судьба. А уже в третий раз мы приезжаем с милицией, забираем молодого человека и доставляем в военкомат, затем везем его на комиссию, потом опять в военкомат… Каждый день у меня ездят по адресам 4 машины и ищут призывников. А они годами прячутся, съезжают с одного адреса на другой, уезжают из страны на время призыва – и никто их не задерживает на границе, не мешает… Сейчас у нас в розыске – 1868 человек. А ведь мы должны набрать нужное количество людей. В стране война, военные части направляются в зону АТО, а по Украине их задачи должны выполнять срочники – охранять склады и т. п. И мы видим ситуацию – в селах план по призыву выполняется, там отец или бабка сказали: «Иди и служи, будь мужчиной!» – и парень идет в армию. А в городах наоборот – каждый думает, как откосить и не служить. Мы трижды в день проводим селекторные совещания с областным военкоматом, картина по городам примерно одинаковая. Меня возмущает то, как нам «помогают» и сами призывники, и некоторые врачи. Вот простой пример – по здоровью во всех больницах, куда мы направляем призывников, отсеивается по несколько человек. Сейчас вводят семейных докторов – еще одно «облегчение» в работе.

Теперь семейный доктор может сам дать больничный о бронхите, и, пока его не закроют, мы не сможем человека призвать. А вообще хотелось бы добиться, чтобы люди могли легально откупиться от армии. По принципу: «Не хочешь служить – заплати!» И государство наймет за эти деньги контрактника, который хочет служить. И не будет необходимости прятаться, «договариваться» с врачами и т. п.

– Когда заканчивается призывная кампания?

– 31 мая. Призыву подлежат те, кому от 20 до 27. В 27 призывной возраст заканчивается. Но это не значит, что после 27-летия в военкомат можно уже не приходить. Нужно официально подтвердить свою непригодность к службе ввиду возраста – и таких мы зачисляем в резерв. С этого года в Сумах создана бригада территориальной обороны – и в ее состав автоматически переходят резервисты по истечении призывного возраста.

– Кроме здоровья и возраста, что еще является официальными причинами не идти в Вооруженные силы?

– Дети (даже если жена только беременна) и судимости.

– Где будут служить призывники-2018?

– Только по Украине, ни в коем случае не в АТО. В марте-апреле можно было выбрать род войск, многие шли в пограничники. Те, кого призовут в мае, пойдут в железнодорожные войска и войска спецсвязи.

– Проблемы с выполнением плана возникли только в этом году?

– Нет, в прошлом тоже был план 93, а пошли служить 57 человек. Больше всего мы отправили в 2015-м – 62 человека. Но в этом году мы наберем нужное количество призывников. И впервые один человек сядет за уклонение от срочной службы – уголовное производство уже открыто, и я добьюсь, чтобы его посадили! Он трижды убегал с призывного пункта, куда его доставляли, причем уже после того, как получил боевую «зеленую» повестку. Это уже издевательство над законом, и оно должно быть наказано.

***

Хочется верить, что рано или поздно сотрудникам военкомата не нужно будет гоняться за призывниками и организовывать их принудительную доставку – может, уровень патриотизма у молодежи повысится, а военная служба станет почетной, а может, в стране все-таки реформируют Вооруженные силы. Ведь на поиски призывников и катание их по городу тратятся немалые средства – и вряд ли стоит ожидать большой преданности своей стране и народу от вояк, набранных таким образом…

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах