Сумские чиновники просят поднять зарплату

Планово-бюджетная депутатская комиссия Сумского горсовета рассмотрела просьбу исполкома о выделении 93,2 тыс. грн на повышение зарплаты работникам КУ «Сумский городской центр досуга молодежи» с августа по декабрь текущего года. Там просят увеличить им надбавки за сложность и напряженность в работе и премиальное поощрение, пишет shans.com.ua.

Необходимость повышения зарплаты в этом учреждении в исполкоме аргументируют тем, что на сегодня она самая низкая по сравнению с другими подобными коммунальными учреждениями горсовета, которые финансируются из бюджета, поэтому там все время происходит текучка кадров. Постоянная смена специалистов не дает этой отрасли эффективно и системно развиваться, ведь для получения опыта и необходимых в работе навыков требуется время. Согласно смете на текущий год, директору центра и всем его работникам установлена надбавка за сложность и напряженность в работе в размере 30% должностного оклада и премия в размере 40%. Выделение же упомянутой суммы позволит увеличить надбавку директору и главному бухгалтеру до 50%, премию – до 100%, всем остальным работникам – до 50% и 70% соответственно.

Замдиректора департамента финансов горсовета Любовь Спивакова сообщила, что мэр действительно поручал им проработать этот вопрос.

– Мы его проработали и уже внесли в проект решения по изменениям в бюджет на сентябрьскую сессию. Но не 93 тысячи, как они просили, а 41,1 тыс. грн. Мы проанализировали их расчеты по каждому сотруднику, исходя из размера их средней зарплаты и нынешних возможностей горбюджета. Если на сегодня у них средняя зарплата 4826 грн, то, когда мы выделим дополнительно 41,1 тыс., она будет 5719 грн. И не с августа, потому что сессия горсовета, которая планировалась в августе, не состоялась, а теперь уже за август зарплата насчитана, и задним числом мы не можем им добавить, а добавим с сентября по декабрь. Мэр согласовал эти изменения.

– Это, конечно, хорошо, что мэр согласовал, но… А потом мы удивляемся, почему наша молодежь уезжает за границу? Да за такую зарплату никто работать не будет! – заявил председатель комиссии Владимир Шилов.

На это Спивакова ответила, что они попросили исполком проанализировать вопрос по зарплате по всем своим учреждениям, которые относятся к сфере культуры, молодежи и т. п., чтобы при формировании горбюджета на 2018 год заложить эти расходы.

– Если депутаты согласятся – без проблем, мы заложим им зарплату хоть и 15 тысяч, – заявила она. – Потому что, к примеру, когда исполком аргументировал по центру досуга молодежи, что там самая низкая зарплата, они сравнивали с «Агенцией промоции». Но, честно говоря, когда была создана эта агенция – сначала как КП, а потом переведена в КУ, – там с самого начала были установлены самые большие надбавки, и на сегодня там средняя зарплата около 7 тысяч. Поэтому исполкому как главному распорядителю бюджетных средств по этим учреждениям нужно при формировании проекта горбюджета на 2018 год четко к этому вопросу подойти.

Ее поддержал депутат Дмитрий Лантушенко.

– Вот, например, в моем управлении (управление по делам молодежи и спорта ОГА) у всех работников, в том числе и у меня как начальника, надбавка 40%, а премий нет вообще. И нормально – люди работают! И по всем коммунальным учреждениям, которые к моему управлению относятся, у нас одинаковые стимулирующие, а в городе они почему-то везде разные, – отметил он.

В итоге члены комиссии сошлись на том, что горисполкому надо максимально выровнять ситуацию по всем учреждениям и структурным подразделениям и на 2018 год выйти с единой позицией.

Поділитися в соціальних мережах