Сумские депутаты не дали добро на экспертную оценку земли

Нынешний депутатский корпус с большим скрипом пропускает любые земельные вопросы, кроме «нужных». Вот и на минувшей неделе очередной спор разгорелся из-за возможности проведения экспертной денежной оценки участка ООО «Теско Индастри» под размещенными производственными помещениями на ул. Чехова, 9а. Речь шла о 2,59 га под обувной фабрикой, чьи владельцы решили выкупить тут землю.

– А вы можете нам просчитать экономию – например, лет на десять вперед? Что нам выгоднее – аренда или продажа? – тут же поинтересовался мэр Сум Александр Лысенко. – Да, они говорят, что это нужно для инвестиций, они сделают ремонт, что-то еще, если это будет их земельный участок. Но для нас должно быть понятно: они будут платить аренду 20 лет – какая это будет цифра, или выкупят участок – какая цифра? Может, мы потеряем тысяч 500, но у нас не будет инвестиционных рисков, в городе будет большое предприятие, к слову, у них, кажется, зарплата от 7 тыс. грн. Нужна и эта информация – какие там зарплаты, сколько людей работает… Если мы сейчас не проголосуем, не начнут ли они думать, чтобы перенести свое производство куда-то еще?

Однако начальник горуправления земельных отношений Анна Стегний объяснила, что пока обо всем этом говорить еще рано: «Если горсовет даст добро на изготовление экспертной оценки, предприятие ее закажет, эксперт оценит участок – тогда мы и сможем сказать депутатам, сколько будет стоить эта земля. И я смогу ответить на вопрос, что выгоднее – продать участок и получить деньги сразу или получать плату за аренду в течение нескольких лет».

Но депутатов интересовало не только это:

– А сейчас они какой платят процент в горбюджет?

– А что они как инвесторы делают?

– А какие условия труда на фабрике?

Так что один из народных избранников не выдержал и сделал вывод: «У меня такое впечатление сложилось, что у нас в городе очередь из инвесторов, которые хотят вложить средства в Сумы. А мы еще перебираем – этому дать добро на выкуп земли, а этому нет. Мне кажется, если они хотят развивать здесь производство, создавать рабочие места, надо давать им добро и перестать игнорировать бизнесменов».

Однако одного голоса для принятия решения о проведении экспертной оценки земли под обувной фабрикой так и не хватило…

Почему в Сумах кто что хочет, то и строит?

Городское руководство всерьез беспокоит происходящее в Сумах в плане застройки. «Строят кто что хочет… Мы говорим о разработке детального проекта территорий центральной части Сум и 12-го микрорайона уже не первый год, а архитектура все говорит – до конца года сделаем. Какого года? Вы видите петиции по центральной части? Почему мы не можем коллектор отремонтировать из-за того, что там стоят киоски? Но и предприниматели теперь говорят нам: раньше нам давали работать, а сейчас – на демонтаж… Поэтому у нас должен быть ДПТ – чтобы мы могли предоставить им альтернативу. Не должно быть так, что на Засумской, 1, кто что хочет, тот то и строит. «СумыТобакко» (территория секонд-хенда в пер. 9 Мая) сколько с зеленым забором будет стоять?» – на совещании в мэрии поинтересовался мэр Александр Лысенко.

Начальник горуправления архитектуры Андрей Кривцов пояснил, что решение сессии о разработке ДПТ 12-го микрорайона было. И его должна была разработать строительная компания Федорченко. «Они сделали проект, но, по сути, только на ту часть, на которой будут строиться, и этот ДПТ не приняли на градсовете. Нам нужен еще месяц для доработки», – попросил управленец.

В итоге градоначальник дал архитектуре еще два месяца, но готовый ДПТ нужно будет презентовать депкорпусу. А что касается центральной части Сум, этот ДПТ архитектура представит через месяц.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах