Сумские малыши – в зоне риска

Родители 400 воспитанников детского дошкольного заведения №2 «Ясочка» просят обнародовать проблемы, с которыми каждый день сталкиваются их дети, поскольку представители городской власти не хотят их решать:

«Большинство наших проблем начались с появлением новой внутридворовой дороги, которая пролегает в полутора метрах от входа в садик. Две трети игровых площадок садика тоже находятся возле дороги, и дети каждый день вынуждены дышать выхлопными газами. Нам до сих пор непонятно, почему работы были проведены без общественного обсуждения, что лишило нас возможности высказать свое мнение. Но это лишь часть проблемы – так как эту дорогу недоделали. Как раз перед входом в садик обрывается асфальт и начинается насыпь из щебня, что может быть причиной случайного вылета камня из-под колеса и травмирования детей. К тому же напротив входа в «Ясочку» на новой дороге уже год как открыт канализационный люк. Сейчас его накрыли деревянным поддоном. Но разве это нормально, когда так громко начатое дело было брошено и теперь представляет угрозу для маленьких сумчан?

Еще одна проблема связана с контейнерами для ТБО. После начала работ по строительству дороги к садику якобы временно перенесли контейнерную площадку. Теперь на расстоянии 15 м от садика их две (!). Летом стоит ужасный запах, не говоря уже о разлетающемся по территории детского заведения мусоре. И это помимо зловонных ручейков, следы от которых не смываются даже после дождя. Скажите, какой еще детсад находится в такой же близости к вони и мусору и к тому же окружен дорогой, как наш? В этом году возле садика начали активно строить дома. В нескольких метрах ездят бульдозеры и грузовые авто. А это шум и пыль, которой дышат дети. Кроме того, строительный кран работает в непосредственной близости от двух площадок ясельных групп. При развороте стрела крана проходит над ними, так как строительные материалы кран разгружает, а затем поднимает на объект буквально в 2 метрах от садика. Конечно, дома строить нужно, но почему нельзя сделать это цивилизованно и оградить детей от стройки сплошным забором, а также перенести площадки для мусора в сторону пустыря? Почему нельзя закрыть люк и доделать дорогу? Скоро настанет зима и вечером будет рано темнеть, а дорога перед садиком не освещается…

Письма с этими вопросами мы направляли мэру, а также в другие отделы горсовета, управления и организации. Но отовсюду получаем лишь пустые обещания или отписки. Мэр лично в одном из ответов в онлайн-приемной обещал, что со всех сторон садика установят знаки для водителей. Где же эти знаки? В департаменте инфраструктуры и в организации, которая вывозит мусор, обещали решить вопрос с переносом временной площадки для ТБО еще к началу весны 2017 года. На дворе осень, и ничего не изменилось. В ответе из УКСа говорится, что дорогу доделают в 2017 году. Скоро начнутся дожди, а затем выпадет снег. Когда же будут проводиться работы? Что касается крана, то в отделе по охране труда горсовета не видят нарушения в том, что кран работает в опасной близости от площадок, где находятся дети. Своим письмом мы хотим еще раз обратить внимание на все эти проблемы и искренне надеемся на помощь руководства Сум. Нам бы хотелось, чтобы дети росли в цивилизованном городе, где проблемы решаются не путем акций, перекрытия дорог или поджигания шин, а своевременным их устранением коммунальными службами».

Свое обращение сумчане адресовали мэру Сум Александру Лысенко. Под ним подписались 260 человек.

Максим Новиков, shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах