Сумские журналисты развели мошенников

Чуть ли не ежедневно в полицию и к журналистам обращаются люди с историей о том, как они стали жертвой мошенничества в Интернете. К сожалению, многочисленные публикации о схемах мошенников интересуют граждан лишь после того, как они сами испытают их на себе.

Вот и на прошлой неделе сразу трое жителей области пожаловались каждый на свою историю. Двое заплатили мошенникам по 1000 гривен за возврат утерянных вещей, которые, естественно, никто не вернул. А вот жительница Конотопа купила несуществующий телевизор за 6 тыс. грн, поверив продавцу и сделав полную предоплату. В большинстве случаев доказать состав преступления правоохранители не могут или не хотят, мотивируя тем, что люди добровольно, без принуждения расстаются с деньгами.

На прошлой неделе журналисты решили провести эксперимент, который превзошел все ожидания. Заключался в том, что на OLX “акулы пера” разместили объявление об утере сумки с документами. Тому, кто их вернет, пообещали вознаграждение. Чтобы облегчить задачу мошенникам, дабы они 100%-но проглотили наживку, в объявлении подробно указали, какие именно документы были «утеряны» и на чье имя. Первый звонок поступил через 6 минут после того, как размещенная информация появилась в числе других объявлений.

Это был мужчина, который сообщил, что он работает в такси и что наши вещи у него случайно оставили работники полиции.

– Они вызвали такси, положили мне в машину вещи и попросили немного отъехать и подождать. Я подумал, что, скорее всего, было совершено преступление, и решил не возвращаться. Сообщил диспетчеру, которая и нашла ваш телефон в Интернете. Все в сумке на месте, деньги, банковские карты, документы. Вы готовы за них отдать 4000 гривен наличными?

Нужно отметить, что мужчина говорил убедительно. В разговоре он назвал службу такси, которая действительно есть в Сумах, указал улицу, по которой он якобы сейчас едет, и даже назвал самое крупное издание области, куда он собирался подать объявление о находке. То есть он подготовился. Если бы с ним беседовал человек, который действительно потерял документы, он мог бы и поверить. Но никто ведь ничего не терял. И тот факт, что водитель такси, в котором полиция якобы оставила вещи, собирался подать объявление в газету, не задумываясь о последствиях со стороны правоохранителей, говорил о том, что имеем дело не с профессионалом. После согласия заплатить 4000 гривен он продолжил:

– Запишите мой другой номер телефона. А сами выключите этот номер и позвоните с другого. Если вы этого не сделаете, я с вами не буду общаться и оставлю ваши вещи себе.

Мошенник прекрасно знает, что он такой не один. И что в данный момент его «коллеги» также будут пытаться дозвониться до человека, потерявшего документы. К тому же может позвонить и тот, кто действительно нашел вещи. Поэтому аферисту нужно, чтобы жертва оставалась на связи только с ним, но на другом номере. И журналисты выполнили его требования.

Далее все происходило по старой схеме. Мошенник уточнил название ближайшего супермаркета, куда должны подвезти вещи. При этом их привезет диспетчер, которая искала наш номер телефона. В разговор действительно вклинивалась некая Светлана, которая говорила, что уже сидит в такси возле супермаркета и ждет команды от Дмитрия (именно так представился мошенник). Естественно, никакого такси возле магазина не было. Более того, рядом вообще не было ни единого автомобиля. Дмитрий сказал, что не доверяет Светлане, поэтому 2000 грн мы должны перечислить ему на карту, а остальную сумму передать девушке после того, как убедимся в том, что все вещи на месте. Журналисты сделали вид, что возмущаются, мол, так же нельзя, а если Дмитрий получит деньги, и никто не придет? Но тот продолжал заверять и настаивать на том, что вещи отдадут, что они уже у Светланы и что она рядом.

В итоге мошенник назвал номер банковской карты. Скорее всего, она ему не принадлежит, но при этом был назван также и номер телефона, который закреплен за картой. То есть у правоохранителей есть возможность отследить движения по карте и найти ее настоящего владельца. Журналисты сделали вид, что перечислили деньги и получили на руки чек. Мошенник несколько раз спрашивал Светлану (она была на линии в режиме конференции), пришли ли деньги. Та отвечала: пока нет. При этом журналисты подливали масла в огонь, поясняя, что деньги были перечислены, чек на руках и что Дмитрий явно мошенник. А значит, будут обращаться в киберполицию. Вот после очередного такого заявления Дмитрий не выдержал и разразился трехэтажным матом, который выдал его с потрохами. После этого он сбросил звонок. Затем он звонил еще несколько раз, чтобы блеснуть блатным жаргоном вперемешку с матом. Мошеннику явно не понравилось, что он сам стал жертвой розыгрыша.

Но на этом история не закончилась. Когда активировали номер телефона, который указывали в объявлении, оказалось, что там уже было три пропущенных звонка с неизвестных номеров. И тут же поступил звонок с еще одного номера. Как оказалось, молодой человек (судя по голосу) также нашел вещи. Правда, он не такой жадный, как Дмитрий, и просил всего 1000 гривен. Когда попросили указать, какого именно банка в сумке были кредитные карты, он, не задумываясь, назвал «ПриватБанк». Конечно, ведь он самый крупный. Но когда сказали, что он ошибся, он начал материться, после чего сбросил звонок. После этого позвонил еще один…

Телефоны, которые использовал Дмитрий: 099-553-16-47, 099-022-65-17. Номер карты мошенника 5168 7555 1971 7488 («ПриватБанк») на имя Дмитрий Сергеевич Загорский. Остальные двое позвонили с номеров: 063-491-55-45, 066-607-01-69. В поисковой системе пытались найти совпадения по вышеуказанным номерам. И если номера телефонов Дмитрия нигде еще не засветились, то остальные два номера числятся на сайтах с черным списком мошенников уже с ноября прошлого года с конкретными примерами того, как они обманывали людей.

Надеемся, что этот небольшой эксперимент поможет кому-то не оказаться жертвой мошенников. Ведь тот, кто нашел вещи, если и решился их отдать, никогда не попросит денег на карту. Что же касается мошенников, продающих несуществующие вещи, – совет простой. Хотите не оказаться в дураках? Никогда не переводите крупную сумму наперед тому, кого вы не знаете.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах