Трудовой коллектив завода бьет тревогу

Сессию Шосткинского горсовета посетила инициативная группа из 20 человек, которая представляет  трудовой коллектив завода «Звезда». Люди обратились к местной власти и депутатам за помощью, ведь они обеспокоены, что их родной завод «рвут на куски».

Наталья Максина, начальник бюро по учету товаро-материальных ценностей оборонного предприятия подчеркнула, что у завода нет госзаказов и к тому же задолженность по зарплате составляет 9 месяцев. «Мы смотрим, как работает «Импульс», работает «НИИХП», а почему мы не работаем? На территории нашего завода работают частные предприятия, мы так же можем выполнять эти же заказы… Поймите, что для нас «Звезда» это не просто завод – это целая жизнь. Поэтому мы пришли попросить у вас помощи, ведь «один человек в поле не воин»… Помогите нам, не будьте равнодушны…! Меняются директора, управленческий состав, но мы не живем лучше…«Они» живут, покупают квартиры, машины, а мы не знаем, как собрать детей в школу….», — с такими словами обратилась к присутствующим от имени всего трудового коллектива Наталья Владимировна.

Нужно отметить, что в декабре прошлого года завод «Звезда» был отключен от энергоснабжения за задолженность в 6 млн грн. Еще 3 млн составляют штрафные санкции. «Прежде всего нам нужно помочь погасить задолженность по свету…», — отметила Наталья Максина.

Работники предприятия готовы бороться за свое предприятие, рабочие места «Не подымается рука писать заявление об уходе…Мы не хотим этого, мы хотим работать и получать достойную зарплату. Мы надеемся, что вы нас услышите и поймете, потому что завод «рвут на куски», но мы не дадим этого сделать!», — отмечает Наталья Владимировна.

Работники завода настроены радикально и решительно, они готовы оббивать пороги всех возможных инстанций, лишь бы их родной завод жил и процветал. «Если надо мы поедем в Киев, Сумы, куда угодно…», — убеждена Наталья Максина.

Напомним, что после ухода в ноябре 2017 года с должности директора КП ШКЗ «Звезда» Надежды Кашкаровой, которая проработала на оборонном предприятии около 3-х лет, и. о. директора был назначен главный инженер Андрей Ярош, а с 1 июня текущего года и. о директора является Андрей Осипенко, депутат горсовета от ПП «Рідне Місто».

Городской голова Николай Нога в свою очередь отметил, что первые шаги, связанные со «Звездой», сделаны — территория воинской части проходит процесс перехода на баланс Национальной гвардии. Напомним, что раньше она являлась частью оборонного предприятия (подразделение не платило за коммунальные услуги, платил казенный завод). «Я особисто був у Прем’єр-міністра та віце-прем’єр-міністра України, доповідав їм про ситуацію, що склалася, адже через борги і «Зірка», і військова частина 3022 були відключені від світла. Кожного місяця на «Зірку» «зараховувалось» по 1,5 – 2 млн гривень за комунальні послуги військової частини. І працівники заводу і Фонд державного майна говорили, що роз’єднання неможливе, але Кабінет Міністрів пішов на зустріч і прийняв рішення роз’єднання заводу та військової частини. Це питання вирішилось», — отметил городской голова.

Николай Петрович сообщил, что 10 августа состоялось совещание на заводе «Звезда», в ходе которого обсудили вопрос перспективы возрождения предприятия по изготовлению порохов. «Попереду – розвиток цього підприємства. На нараді я виступив з пропозицією звернутися особисто до Президента України у сприянні вирішення проблем заводу», – подчеркнул городской голова. 

На сессии была создана специальная депутатская комиссия, в которую вошло пять депутатов: О. Романовский, Н. Лифиренко, И. Коваленко, А. Шульга, В. Медведь. Народные избранники будут совместно продумывать стратегию и пути решения проблем завода. По словам Николая Ноги в скором времени будет подготовлено письмо к Президенту Украины, Премьер-министру, ГК «УКОБОРОНПРОМ» по данному вопросу.

Источник: shostka-news.com

Поділитися в соціальних мережах