Вчора
Покупців лякають трупи птахів біля популярного магазину (фото)
На сумських полісменів відкрили кримінальну справу
Четверо дітей, що перебувають у складних життєвих умовах і росли без батьківського піклування, отримали власне помешкання від держави
На Сумщині директор товариства відремонтував дороги зі збитками для бюджету у 760 тисяч гривень
Сумську прокуратуру очолила Юлія СлабуноваФОТО
Юрий Бойко: Из 8 автозаводов Украины работает один, и тот еле-еле
У Тростянці перевірять доцільність 7-гривневого тарифу в маршрутках
Сумчани збирають підписи за подовження автобусного маршруту
Президентські вибори на окрузі № 160 обійдуться майже в 4 млн грн
Суд відмовив у позові кандидату в Президенти Гриценку проти сумського телеканалу
Лікар із Сумщини потребує допомоги
Завгоспу ОДА, який побив лікаря, присудили 6 місяців арешту
Сумчани просять зупинити торгівлю ковбасами на брудних столах
Населення Сумщини зменшилось майже на 13 тисяч жителів
У Сумах проведуть чемпіонат зі змішаних єдиноборств ММА
У жителя Середино-Буди під час обшуку знайшли наркотики, набої і зброю (фото)ФОТО
Вагітній жінці надіслали битий кахель і пінопласт замість дитячого візочка
Фарс чи передвиборчий піар: по перерахунку пенсій з 1 березня не прийнято жодного рішення
У Сумах стартували безкоштовні курси з вивчення української мови
У Сумах військкомат шукає поповнення в школах
Сумчан нервують хащі в центрі міста
У Сумах ліквідовують порив водомережі
Сумчани просять визнати котів частиною екосистеми міста
У Сумах рятувальники спускали замерзлу дитину з балкона (відео)ВІДЕО
У Глухові обсміяли «Карлсона», який зняв із даху тарілку (відео)
Горе-паркувальник на «Порше Панамера» заплатить штраф
Сумські науковці виготовили нові види їстівного посудуФОТО
На заробітках у Києві зник житель Сумщини (фото)
У Сумах пропіарений мером новий ліфт зламався через три місяці
На Сумщині зарізали молодого чоловіка

Участники АТО возмущены новым составом их Совета

Совет участников АТО при городском голове переизбрали. Кто не вошел, возмущены.

За рамками городского Координационного совета осталась Светлана Берлет — мама погибшего 19-летнего добровольца Игоря Гольченко, делегированная Гражданским фондом «Сумы» и проходивший службу в «Азове» Олег Корниенко, возглавляющий областную организацию Всеукраинского Союза добровольцев, участников боевых действий и инвалидов войны, что вызвало резонанс в волонтерском и ветеранском сообществе.

— Вопрос не в пребывании (или не-пребывании в этом совете), а чтобы он эффективно работал для участников АТО. И не только тех, кто уже вернулся, но и тех, кто воюет, для семей погибших, — считает О. Корниенко.

На членство в новом составе Координационного совета было подано почти 30 заявлений от представителей различных общественных организаций, занимающихся вопросами воинов АТО и их семей. Как рассказал советник городского головы по вопросам АТО Народный Герой Украины Андрей Тимофеев, сохранивший после голосования и членство и должность председателя Координационного совета, в решении городского головы о Координационном совете ничего не сказано о порядке голосования, поэтому он (Тимофеев) предложил голосовать всем, кто подал заявление на участие в Совете. В результате на выборах 20 ноября были избраны 25 человек, и еще одно место осталось вакантным. Отклонили кандидатуры троих претендентов, набравших наименьшее количество голосов. Состав Координационного совета обновился примерно на 25-30 процентов. Из представителей городской власти в Совет вошла заместитель мэра Алена Дмитриевская, а также директор коммунального  «Центр обслуживания участников боевых действий, участников АТО и членов их семей» Александр Мордванюк.

Знаковое событие

— Как так случилось, что матери 19-летнего погибшего добровольца отказано во включении в состав городского координационного совета? – недоумевает исполнительный директор Гражданского фонда «Сумы» Александра Мартыненко. — Как так сложилось, что побратимы отказали маме представлять в координационном совете семьи погибших, не желающих входить в союзы? Это вообще в Сумах? Вы уверены, что так должно быть? Мы волонтеры ГФ «Сумы» вышли из всех составов координационного совета (город и область, кстати, инициаторами создания координационного совета были мы, и в первые годы войны запускали главные процессы, чтобы помочь — от вопросов обеспечения дровами до прохождения МРТ!) Только для того, чтобы военные и члены семей погибших начали решать неотложные вопрос сами! Напрямую! А получилось как?

Как объяснил нашему корреспонденту А.Тимофеев, не проголосовали по причине того, что Гражданский фонд «Сумы» зарекомендовал себя в этом году не с лучшей стороны (имея в виду скандал вокруг строительства мемориала погибшим воинам АТО на Центральном кладбище). «Будь она представительницей какой-нибудь другой организации, наверняка включили бы в состав Совета», — сказал он, сообщив, что семьи погибших участников АТО в новом Координационном совете будет представлять брат погибшего на Донбассе Юрия Ветрова – Владислав Ветров.

Напомним: именно В.Ветров был инициатором публичного скандала вокруг строительства мемориала памяти, которое координировал фонд «Сумы», и разбирательства на счет возможной растраты денег семей погибших воинов АТО. Наряду с правоохранительными органами, сумские журналисты проводили свое расследование, в результате которого, якобы неизвестно куда девшиеся деньги нашлись на депозите Фонда «Сумы». Несмотря на то, что Фонд ежегодно публично отчитывался об оставшихся на счетах суммах, очевидный факт был выдан за что-то из ряда вон выходящее. Теперь организация, активно занимающаяся семьями погибших участников АТО, не представлена в Координационном совете при городском голове.

— Чего удивляться? «Прокатили» и ГФ «Сумы», и «Правый сектор», и «Гранит», и организацию прошедшего плен и пытки Артема Гребенюка, и мою организацию, — сообщает Олег Корниенко. – За меня из 27-и участников голосования проголосовало лишь шесть. Вообще, сложилось впечатление, что существует какой-то предварительный сговор? И что это за голосование — претенденты решают, кто будет, а кто не будет входить в совет? А городской голова, похоже, решил дистанцироваться от всего.

По мнению О.Корниенко,работу городского Координационного совета целесообразно организовать по аналогии с областным:

— Почему с  вопросом, к примеру, медобслуживания я должен сначала обращаться к председателю городского Координационного совета, тот – к мэру, а мэр уже в свою очередь дает поручение профильному подразделению? Что это за координация?! Почему руководители профильных подразделений горсовета не присутствуют на заседаниях, как в областном координационном совете, где участники АТО могут напрямую изложить свою проблему и намного быстрее получить ответ? А тут какие-то интриги.

Задачи Координационного совета

Как видно из отчета Координационного совета участников АТО и членов семей погибших участников АТО при городском голове за период с октября 2017 по октябрь 2018, его основная работа была направлена на содействие в получении земельных участков, квартир и материальной помощи. К примеру, за это время Совет рассмотрел 487 заявлений на предоставление в собственность земельных участков в Сумах участникам АТО. Именно Координационный совет формирует списки, расставляя претендентов в порядке очередности.

По данным Сумского горсовета, по программе «Социальная поддержка участников антитеррористической операции и членов их семей» из городской казны выделен 21 млн. грн. на приобретение жилья. Координационный совет определил 60 получателей, на каждого — 350 тыс. грн,  10 участников АТО уже воспользовались такой помощью.

По словам Андрея Тимофеева, на 2019-й год Координационный совет ставит перед собой следующие цели:

  1. Провести инвентаризацию городских земель, определив те, которые в дальнейшем могут быть предоставлены в собственность участникам АТО.
  2. Внести изменения в Генплан города в районе бывшего КРЗ: территорию у Псла, имеющую статус  рекреационной зоны, перевести в земли под индивидуальное жилое строительство.
  3. Продолжить работу над программой материальной помощи участникам АТО на приобретение жилья.
  4. Инициировать в Министерстве обороны отчуждение в пользу города земель за бывшим артучилищем для передачи участникам АТО под индивидуальное строительство жилья.

dancor.sumy.ua

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
Лидеры оппозиции Молдовы накануне выборов заявили, что их отравили ртутью
Помощника нардепа задержали за хищение на «Укрзализныце»
Цена президентства: сколько денег тратят кандидаты на выборы
Главой аппарата Антикоррупционного суда назначили скандального экс-прокурора
Продавал данные о судимостях банкам и коллекторам: В Киеве задержали экс-главу Департамента информационных технологий МВД
Интерпол ищет экс-главу правления Родовид Банка
Штаб Порошенко при помощи скупки голосов намерен взять дополнительно 10% на выборах
Газета «Каховская заря» обвинила БПП в краже своего бренда
ОПЗ можуть передати «Нафтогазу» або Аграрному фонду
В Чернигове БПП подкупает избирателей за 500 гривен — активисты
Контракты по строительству Стены Яценюка на границе с РФ объявили государственной тайной
В Украине нашли масштабную схему подтасовки медицинских тендеров
«Виборчу піраміду» організував нардеп «Батьківщини» – СБУ
В США сорвали крупный теракт: задержан лейтенант армии
Из-за «невысокой покупательной способности в стране» Украину покидает известная сеть магазинов одежды
Впервые в истории в открытый космос выйдут сразу две женщины
Кучма побоюється, що учасники виборів зроблять новий Майдан
В Австрии и Лихтенштейне расследуют отмывание денег проблемных украинских банков
ГБР и СБУ проводят обыски у сотрудников штаба «Батькивщины»
Facebook ужесточит политику размещения предвыборной рекламы в Украине
В СБУ рассказали о результатах обысков у членов «избирательной пирамиды»
В столице начали штрафовать за агитацию на балконах
Суд отказал в удовлетворении иска Тимошенко к Порошенко
Беларусь продает Украине уголь из ОРДЛО
Стрельба в центре Мюнхена: есть погибшие
Порошенко похизувався нагородою, отриманою в США
СБУ открыла уголовное производство по факту появления свастики в столичном торговом центре
«Монтана бесполезна». Американцы предлагают продать штат Канаде за $1 триллион
Українські корупціонери залишили свій слід у 65 країнах світу – НАБУ
На границе с Румынией пограничники подстрелили несовершеннолетнего контрабандиста