Уволенный участковый мстит мужчине, который уличил его во взятках

К нам обратились активисты, которые уже на протяжении нескольких месяцев пытаются привлечь к ответственности дельцов, занимающихся незаконной вырубкой деревьев.

Глуховчанка Татьяна Коковенко, входящая в состав инициативной группы, рассказала, что в полиции уже находится три заявления по данному поводу: первое, по поводу вырубки 296 деревьев, зарегистрировано 8 мая, второе (27 деревьев) – 27 мая, третье (74 дерева) – 6 июня. спиливались преимущественно дубы, американские клёны, сосны, акации, вязы. Лес шёл на продажу, обогащая частных лиц.

Сам себе режиссёр

Вырубка лесных насаждений происходила около Березы, вдоль железнодорожного участка «Маково – Глухов». На обращение активистов быстро отреагировала экологическая инспекция, и принялась за расследование. По словам её начальника Геннадия Базарова, уполномоченное лицо – заместитель начальника Бахмачской дистанции защитных лесонасаждений Северно – Западной железной дороги к проведению внеплановой проверки его сотрудников не допустил, без каких-либо объяснений. Что касается ущерба, по результатам обследования экологами лесонасаждений, с учётом выявленной незаконной вырубки 492 деревьев на дистанции, тот составил почти1,35 млн. грн.

Т. Коковенко сообщила: вырубку осуществляет житель Березы 35-летний Александр Тивецкий. Он не является предпринимателем, а значит, налогов не платит, и вся выручка идет в карман ему и тем, кого нанимает. Его поймали на горячем, вызвали полицию. Та конфисковала дрова – в объёме, соответствующем тому, что вмещают 10 КРАЗов, и бензопилы. Лесорубного билета у добытчиков не оказалось. Они заметали за собой следы: маскировали пни, присыпали срезы землей, листьями, корой. «Тивецкий утверждает, что они пилили бесхозные леса, но ведь таковых не бывает!», – говорит Татьяна Афанасьевна. Активисты добились, чтобы дело о незаконной вырубке взяла на контроль Генеральная Прокуратура.

Вендетта?

После посещения незаконной вырубки отправились в гости к самому Тивецкому. Он считает все обвинения в его адрес проявлением мести:

– У меня жена и 8-летний сын. Раньше я ездил в Москву, трудился на стройках, а затем решил не оставлять свою семью, и зарабатывать в родном селе. Поскольку работы нет, стал пилить самосей, т. е., деревья, которые выросли сами по себе. Законом это не запрещено. Рынок сбыта нашел быстро. Но спокойно заниматься новым делом мне не дал участковый инспектор, требовавший с каждой машины по 100 гривен. Это – по 400 грн. в день. Я несколько месяцев не платил, и набежало что-то около 3 тыс. грн. Когда участковый стал наезжать, пообещал отдать деньги и назначил ему место встречи на стадионе «Дружба», предупредив об этом СБУ. В момент передачи денег участковому одели наручники. После этого из полиции уволили сразу троих сотрудников. Экс – правоохранитель расценил мой поступок как подставу, но я считаю, что, наоборот, пожалел его, потому что на суд не пошел. Дай я там показания – для него всё обошлось бы намного серьезнее. Потом уволенные менты начали мне мстить: стали доказывать, что занимаюсь незаконной вырубкой, натравили экоинспекцию, пожаловались на меня руководству «Голландской аграрной компании». Но там ответили, что не имеют претензий к гражданину Тивецкому, ибо тот вырубал самосей за пределами границ арендованных земельных участков.

Глуховский агролесхоз, насаждения которого, по словам активистов, «пощипал» Тивецкий, тоже к нему не в претензии – фактов незаконной рубки с его участием не установлено. А вот начальник бахмачской дистанции Куляжко допускает, что тот мог срубить аж 5 деревьев. По факту незаконной рубки ведется следствие, назначен ряд экспертиз.

Не позволю издеваться над своим сыном!

Мы пообщались и с родителями Александра. Они простые люди: мама работает в реанимационном отделении Глуховской больницы санитаркой, папа – в прошлом лесник, занимается хозяйством. Они считают, что их сыну просто мстят:

– Родители уволенного участкового – наши земляки. Мы своих троих сыновей учили честному труду. И вот мой Саша собирает, какой – то там самосей, пилит и продает его, а их сынок берет взятки и идет по головам. Я всю жизнь лесником проработал, но даже дом себе не построил. Посмотрите, как мы живем: три семьи в одном доме! Саша строится уже 6 лет, и еще не скоро новоселье справит… Думаем, хотя бы одну комнату доделают – и пусть переходят. Годы ведь идут, а они все с родителями. Согласитесь, те, кто делает деньги, дворцы выстраивают за год. А мой сын, как видите, не такой! Но нашлись, кому он перешел дорогу, пытаются его пнуть побольнее. Родители уволенного участкового мне так и сказали: «Пока твоего не посадим – не успокоимся!». Но этого уж точно не допущу.

Источник: http://kourier.in.ua/

Поділитися в соціальних мережах