В Глухове братская могила заросла бурьяном по пояс

В конце прошлой недели мы побывали на мемориальном кладбище в Борке. Сопровождали родственников похороненных там людей. Уже идя по тропинке к памятникам, заметили страшную неухоженность. Взгляд невольно цеплялся за поросль, которая там все заполонила. Братская могила, в которой захоронены останки более полутора тысяч погибших бойцов, заросла бурьяном. Он там, без преувеличения, по пояс.

Также обросли высокой травой и небольшие надгробные таблички. Вроде бы можно понять, мол, дожди идут, трава быстро растет, но все отговорки разбивались от одного вида разбросанных по мемориалу остатков уже сгнивших букетов, упаковок с цветов, которые явно лежат еще с 8-9 мая. В общем, в Борке убирались только к празднику. Дальше следить за этими памятными местами то ли не спешат, то ли просто не считают нужным. Претензию ведь предъявить им могут только живые…

На выходных фото кричащего наплевательства опубликовала у себя на странице одна глуховчанка. Комментарии не заставили долго ждать.

«…Когда мы выбираем управление городом, а именно депутатский корпус плюс глава, который назначает свою команду, мы доверяем им город, они в ответе за его чистоту, порядок, внешний вид. Они задают тон его развитию. Тут можно спорить о векторах этого развития. Но есть святые для большинства людей вещи – это наши памятные места. До тех пор, пока государство считает их таковыми, власть ОБЯЗАНА поддерживать их в достойном виде! Деградация личности в отдельности и деградация власти в целом начинается с отношения к святым и памятным местам! Куда делось наше воспитание, что случилось с «генами». Ведь в этих братских могилах и обелисках и есть наши гены!» – считает Эдуард Москаленко.

В понедельник мы поехали посмотреть, поменялась ли ситуация. Была надежда, что наше управление ЖКХ, мэр, его замы в конце концов опомнятся и что-то предпримут, чтобы решить проблему. Тем более на носу 22 июня, в Борок пойдут люди возлагать на могилки цветы. Нет, бурьян колосился по-старому. Мы даже застали детей из одной городской школы, которых привели на прогулку в лес. Наверное, учительница что-то говорила ученикам и про памятники, и про войну. Только как воспитывать тот самый патриотизм и уважение к погибшим на фоне позорного беспорядка?
В соцсетях кинут клич: кто может, придите помочь убраться в Борке на мемориальном кладбище в субботу, 17 июня, с 10 утра.

Оксана Коваленко, НЕДЕЛЯ

Поділитися в соціальних мережах