В Глухове грибы собирали мешками

Глуховские любители тихой охоты сами диву даются, что в июле можно грибы собирать мешками, причем не какие-то там, а белые.

– Мы поехали семьей в прошлую среду и за полчаса набрали пять ведер! Это при том, что на небольшой площадке уже кто-то хорошо поработал за день до этого, много виднелось срезанных грибных ножек, – делится грибница Галина. – В прошлые годы белые грибы собирали на счет. Сейчас же мы даже не пытались это делать.

Естественно, делиться «золотым» местом никто из грибников не станет. Уклончиво говорят, что рвут в лесах вокруг Глухова. Как отмечают счастливчики, массовые грибные поляны были найдены среди дубовых насаждений. В соснах, где их, к примеру, часто находили в Борке, они пока только появляются и то единично.

Кроме белых, уже вовсю собирают лисички, подосиновики, подберезовики. Тот, кто хочет на дарах природы подзаработать, продает грибы на местном рынке. Так, килограмм белых стоит 80 грн, за кучку бабок, маслят просят от 30.

В свою очередь медики призывают есть только те грибы, в которых на 100% уверен. Ведь новый сезон не обошелся без отравлений. И если Глухов пока эта участь миновала, по всей стране то тут, то там в больницы с острым отравлением грибами попадают пациенты.   Так, в столице только за прошлые выходные в реанимации госпитализировано 6 человек, а 30 июля 55-летняя киевлянка умерла.

Врачи советуют: если вы недавно ели грибы и заметили, что плохо себя чувствуете, – немедленно вызывайте “скорую”. До ее приезда нужно сделать промывание желудка: выпейте 5-6 стаканов кипяченой воды, вызовите рвоту, а когда промывные воды станут чистыми, примите активированный уголь. Можно поставить очистительную клизму. Обязательно употребляйте большое количество жидкости.

Источник: nedelya.info

Поділитися в соціальних мережах