В мэрии Сум рассказали, куда девают конфискованное нижнее белье

Городская инспекция по благоустройству продолжает активно заниматься очисткой Сум от несанкционированной торговли. Последние несколько недель специалисты инспекции совместно с сотрудниками полиции охраны не только составляют протоколы, но и конфискуют товар. В одном таком рейде поучаствовали журналисты.

Уже не один год на перекрестке улиц Засумская и Шевченко Виталий Ф. вовсю торгует саженцами деревьев, кустарников и другим посадочным материалом.

– Мы не единожды составляли на него админпротоколы, выписывали штрафы за торговлю в неустановленном месте, но протоколы и штрафы этот предприниматель просто игнорирует, – рассказывает Николай Яковенко, замначальника инспекции. – Государственная исполнительная служба имеет право конфисковывать товар, но не скоропортящийся, а саженцы как раз к таковому относятся. Сегодня мы в очередной раз предупредили предпринимателя, предложили ему перенести свой товар на выделенное ему место торговли, но оно его не устроило. Поэтому мы вынуждены были вызвать полицию. Предприниматель саженцы убрал. Но если он и дальше будет торговать в неустановленном месте, будем конфисковывать товар.

– Каков результат вчерашнего рейда?

– Мы конфисковали конфеты в палатках на четной стороне ул. Засумской, провести такую же «операцию» на ул. Шевченко не успели, но предприниматели пообещали, что торговать в неустановленных местах не будут, а обратятся в горсовет с просьбой определить им участки для торговли.

– А где хранятся конфеты? Ведь это скоропортящийся товар?

– Мы решили этот вопрос. У нас заключен договор с КП «Мелкооптовый», которое выделило помещение с условиями для хранения продуктовой группы товаров.

– А какова дальнейшая судьба конфискованных товаров?

– В течение двух недель суд выносит постановление о конфискации товара, после этого исполнительная служба открывает производство, мы передаем им товар, а они в свою очередь – в магазины по продаже конфиската. Средства от реализации поступают в местный бюджет.

– Суды идут навстречу инспекции? Не затягивают с вынесением постановлений?

– Процесс только начинается. У нас уже есть постановление суда конфисковать товар и наложить штраф на даму, торговавшую нижним бельем в неустановленном месте. У нее есть десять дней на апелляцию.

– Ну, с трусами за месяц ничего не случится, а вот бахчевые и конфеты могут и пропасть…

– Есть решение исполкома: если товар начинает портится, создается комиссия, в которую входят различные специалисты, в том числе – и Госпродпотребслужбы, составляется акт, в котором фиксируется, что товар непригоден, и он уничтожается. Экземпляр акта передается в государственную исполнительную службу. По всей видимости, именно так и будет с конфискованными на прошлой неделе дынями. Вчера мне сообщили, что они уже начали портиться, а судья назначил заседание только на 2 октября. К сожалению, инспекция по благоустройству ускорить процесс никак не может.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах