В Могрице готовятся к акциям протеста

В Могрице Сумского района в ближайшее время могут начаться акции протеста. У селян на это есть все основания, так как местная, районная и областная власти попросту игнорируют их обращения по поводу катастрофического состояния местных дорог, а также питьевой воды в колодцах. Вот что рассказывают сами селяне.

– Мы понимаем, что чиновники сегодня заботятся о набивании своих карманов, лоббируя интересы крупных предприятий. Ну а как же быть нам, простым людям? Почему мы должны чувствовать себя изгоями? – возмущается Александр С. – Рядом с Могрицей расположен песчаный карьер, который принадлежит одному крупному строительному предприятию из Сум. Многотонные грузовики все время ездят туда-сюда по нашей дороге, и как результат – она в аварийном состоянии! Такая же ситуация и с мостом через Псел. Каждой весной из-за разлива реки подступы к мосту размывает, и все едут по грунтовой дороге через Кияницу. Это в два раза дальше, чем по основной дороге. Из-за этого есть проблема и с подъездом скорой помощи или полиции, так как не каждая машина проедет по той дороге.

Мы постоянно слышим о том, что правоохранители стоят на въезде в Сумы и останавливают фуры, проверяя их на перегруз, штрафуют нарушителей. Но я ни разу не слышал, чтобы полиция остановила грузовики с карьера, которые весят 50-60 тонн каждый… Мы были на приеме у председателя Сумской РГА Геннадия Дорошенко. Он говорит, что понимает наши проблемы и сочувствует, но реальной помощи нет. Все чиновники, из разных инстанций, куда мы обращались, говорят одно и то же: мы сейчас сделаем дорогу, вложим миллионы, а грузовики с карьера уничтожат ее всего за сезон. Извините, выходит, мы заложники этого карьера? Ну так пусть предприятие-владелец делает ее за свои деньги! Но это лишь половина беды. Как известно, грунт является природным фильтром для воды. Вокруг населенного пункта поля, которые обрабатываются пестицидами и нитратами. В результате разработки карьера естественный фильтр отсутствует, поэтому состояние воды в наших колодцах таково, что пить ее больше нельзя. И что же нам делать? Покупать воду в магазине? Вот уже несколько лет мы бьемся за право нормально жить в своем селе. Но несмотря на то что аварийное состояние дороги и непригодность воды доказаны соответствующими инстанциями, никто не собирается решать нашу проблему.

В доказательство своих слов Александр предоставил ответ из Службы автодорог в Сумской области от 12 июля 2018 года, в котором говорится, что при обследовании выявлено: «Основа дорожного полотна и покрытия автодороги Т-1901 утратили несущую способность, имеют значительные повреждения, деформированы и находятся в неудовлетворительном состоянии. Требуется проведение ремонтных работ… Стоимость этих работ (текущий средний ремонт) – 250 млн. грн. Учитывая, что эта дорога не включена в список объектов, подлежащих ремонту за счет госбюджета в 2018 году, в ближайшее время работы здесь не планируются».

Что же касается воды, то в ответе из Сумской ОГА от 12 сентября 2018 года говорится: «В июне текущего года ООО «Сфера коммунальная» были выполнены работы по очистке и дезинфекции восьми шахтных колодцев на ул. Зеленой, Горянской, Подольской, Железняка, Надъярной. ГУ Госпродпотребслужбы в Сумской области в присутствии председателя сельсовета Могрицы 2 августа 2018 года провело контрольные исследования образцов питьевой воды. Согласно экспертному выводу, на улицах Зеленой и Подольской вода не соответствует требованиям по содержанию нитратов, уровень которых в 3 раза превышает предельно допустимую норму… На сегодня проекты по реконструкции или строительству водопровода в Могрицком сельсовете отсутствуют».

В сельсовете Могрицы, куда мы обратились за комментариями, нам подтвердили, что проблемы с дорогой и водой действительно есть. Сельсовет обращается по этим вопросам во все инстанции, но в ответ – лишь обещания. Сумская РГА планировала выделить средства на ремонт дороги, но потом эти деньги были использованы на покупку медоборудования для одного из лечебных учреждений. А в сельсовете таких денег нет.

В управление ЖКХ Сумской РГА заверили, что упомянутый участок дороги к Могрице планируется отремонтировать в 2019 году. Но что касается воды и ситуации с движением транспорта с карьера – разводят руками. Мол, мы ничего не можем сделать, да и вообще это проблема сельсовета.

Таким образом, ситуация в Могрице так и остается нерешенной. Ведь сам ремонт дороги не приведет к ожидаемому для людей результату – грузовые автомобили все равно быстро ее разобьют. Надеемся, что в управлении инфраструктуры Сумской ОГА, в ведение которого переданы дороги местного значения района, смогут найти решение проблемы с организацией альтернативного подъезда к карьеру. В противном случае, когда дорога снова придет в непригодность, кому-то таки придется за это отвечать. Ведь речь идет о миллионах гривен. То же самое касается и второй проблемы: кто из чиновников возьмет на себя ответственность за здоровье людей, в чьих колодцах – отравленная химикатами вода?..

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах