В Путивле собирают вече

Активисты требуют ликвидировать региональный ландшафтный парк «Сеймский»

Городской голова Путивля Валерий Волков инициирует 19 декабря всеобщее собрание с обсуждением вопроса о прекращении работы ландшафтного парка, на народное вече приглашаются депутаты всех уровней. Люди требуют прекращения путем ликвидации КУ «Региональный ландшафтный парк «Сеймский», созданного в 2016 году решением сессии Сумского облсовета.

Напомним, что острые вопросы, например, о том, что собственники земельных паев не могут сдать их в аренду, активисты Путивльского, Кролевецкого, Конотопского, Бурынского районов, попавших в парковую зону, подняли на последней сессии Сумского областного совета. Однако, мнения депутатов разделились, для принятия решения о ликвидации не хватило голосов.

По словам активистов, значительная часть территории, которая была в распоряжении жителей, теперь имеет особый статус. Соответственно, теперь здесь запрещена любая сельскохозяйственная деятельность, сбор лекарственных растений, грибов, древесного сока, применение пестицидов. Действуют запреты на рыбную ловлю и охоту. Для тех, кто держит крупный рогатый скот, проблематичны летние лагеря выпаса. Прописаны многие другие запреты, например, на постройку дач и других сооружений.

«Интересно, как будут выполняться все эти запреты у нас в городе, ведь Путивль, по плану, полностью входит в территорию парка! Как теперь мы будем обрабатывать огороды и сады, сколько будет стоить разрешение, например, на установку туалета на своем участке? Ведь без разрешения, по новым правилам, «не моги»!Также, согласно положения, для расширения территории парка можно отбирать земельные участки! Каким законом руководствовались люди, писавшие положение?

Кому будут принадлежать земли парка, если завтра учреждение станет банкротом или просто развалится? Сегодня они — собственность громады, и деньги за аренду этих земель, которые платят сельхозпредприятия, идут в наш общий бюджет. На них существуют наши школы и детские сады, больница и полиция. А завтра? Что останется людям, которые живут на этой земле? По телевидению прошел репортаж с директором парка. Он красиво и грамотно рассказывал о том, что для нас ничего не изменится. Но одно дело — слова, а другое — документ! Его же никто не собирается отменять! Уже сегодня многие сельхозпредприятия не заключают договора на аренду земли, которая входит в парк».

Путивльские ведомости

Поділитися в соціальних мережах