«Сумигаз» оскаржує заборону НКРЕКП здійснювати донарахування споживачам
Міністр освіти України розкритикувала владу Сум
Колектив медзакладу просить депутатів не знищувати його заради сумнівної реформи
На Сумщині юнак скоїв розбійний напад
У центрі Сум патрульна автівка потрапила в ДТП (фото)
Директор Держфонду сприяння молодіжному житловому будівництву: «Випадки розлучень серед наших позичальників практично відсутні»
Облрада призначає директором комунальної установи людину без вищої освіти
Несмотря на возражения юристов, депутаты разрешили выкупить помещение в Сумах
На Сумщині розслідують розтрату коштів на ремонті дороги за 6,5 млн
Завдяки нардепам «Відродження» фінансування медицини збільшено на 5,5 млрд гривень
Головну роль у фільмі «Крути, 1918» зіграв випускник Сумської гімназії №1
Вчора
У Сумах релігійна громада Троїцького собору заявила про неприпустимість тиску на священників
“Сумимостобуд” обіцяє грошову винагороду за інформацію, хто пошкодив міст на Горького
Медуниця збирається підкуповувати виборців буфетом?
Мера Сум потролили в «ЧистоNews» за премії самому собіВІДЕО
Сумчанку и ее сына терроризирует бывший мужВІДЕО
У баку вмивальника в потязі знайшли контрабанду
Як у Сумах за півроку змінилися ціни на квартири?
К какому наказанию суд приговорил участника АТО из Сум, который напал на женщину?
Адвокатсько-прокурорське дербі
Вандали влаштували розгром у скверіФОТО
Чтобы лечить мужа, кассир одного из банков Сумщины воровала деньги с депозитов клиентов
Девочке из Сум нужна срочная помощь
Поліцейські вилучили законсервовану марихуануФОТО
Пішов із життя відомий тренерФОТО
У Сумах збили 20-річну дівчину
15 февраля
Подорож на «Bla-Bla-Car» не вдалася через яму (фото)ФОТО
Сумщина продемонструвала Міністру освіти і науки, як спільними зусиллями всіх гілок влади досягаються позитивні результати у реалізації реформ
Радник екс-мера, якого затримали з гранатою, оскаржував ухвалу суду
Конотоп придбає вживані трамваї у Європі

В Сумах бригада «опытных» строителей завалила ремонт

Скупой платит дважды. Эту известную фразу сегодня можно трактовать и как «экономный платит дважды». Рассчитывая получить качественный ремонт за небольшие деньги, можно оказаться в ситуации, с которой столкнулся сумчанин Алексей.

— Я четыре года работал за пределами Украины, зарабатывая на квартиру, — рассказывает сумчанин. — И вот наконец собрал необходимую сумму, которой хватило на покупку трехкомнатной квартиры в новострое и должно было остаться достаточно для хорошего ремонта. Но проблема в том, что я не могу оставаться долго в Украине, потому что не хочу терять хорошее рабочее место за границей. Поэтому приехал, купил жилье, оформил документы, и у меня оставалось время лишь для того, чтобы найти бригаду работников, которые сделают ремонт под ключ.

Контролировать работы доверил супруге. В квартире ничего, кроме стен и окон, не было. Купил газеты, стал звонить по номерам объявлений, спрашивал у соседей, у которых также работали нанятые работники. В общем, у проверенных организаций либо много заказов и они смогут приступить только весной, либо просили столько, что мне еще три месяца работать надо, чтобы оплатить все. Но вот наконец нашел объявление: «Бригада опытных строителей сделает ремонт любой сложности, быстро, качественно, недорого». Приехали они (три человека) в новую квартиру, я рассказал, что и как я хотел бы сделать.

На первый взгляд все было обнадеживающе. Бригадир на следующий день привез мне графический проект того, как будут выглядеть комнаты после ремонта. Меня устроило. С материалами и работой предварительно сошлись в цене в 150 тыс. грн. Материалы купили на 80% вместе. Остальное — сантехнику, освещение — должны были купить после того, как будут сделаны основные работы. Они сразу завезли инструмент, по которому было видно, что ремонтом они занимаются явно не первый день. Я даже выдал им аванс. И на всякий случай сфотографировал паспорт Руслана (бригадира). Мало ли что. Тот на это отреагировал нормально. Через день я зашел в квартиру, работы шли полным ходом. Я тогда даже подумал, что с такими темпами работники завершат все раньше срока. Но мне в любом случае нужно было уезжать, и я уехал. С супругой созванивался часто. Она рассказывала: мол, санузел уже обложили плиткой, стяжка залита, на стенах — гипсокартон, приступили к натяжным потолкам. В общем, все вроде бы нормально. Но у меня телефон не всегда включен, потому что на работе звонить нельзя, а после смены — прихожу в квартиру, где живу, и падаю спать, иногда забывая даже поесть.

И вот однажды включаю телефон, чтобы позвонить жене, а от нее приходит СМС: «Леша, с ремонтом завал…». Звоню ей, и она рассказывает, что на День Независимости бригада не работала, а она не удержалась и решила до новоселья похвастаться кумовьям, как протекает ремонт. Кум у меня пережил не один ремонт и как настоящий мужик кое в чем разбирается. Потрогал он плитку, а она отпала, вторую — и та отвалилась. Гипсокартон прикрепили с перепадами, один лист треснул, и работники его просто зашпаклевали. В углу валялось много кусков гипсокартона в то время, как в одной из комнат одна стена еще была голая, только закреплен профиль. А листы гипсокартона кончились.

На следующий день он встретился с работниками, и те стали рассказывать, что изначально неправильно посчитали квадратуру, а плитка просто не успела схватиться. За неделю? Короче, отпросился я у работодателя. Приезжаю в Сумы, захожу в квартиру — и в шоке стоял целый час! Стяжку залили выше, чем предполагалось, и теперь верхнюю часть дверных проемов придется рубить, чтобы влезли двери. Дверные коробки придется дошивать, потому что будет большой зазор между стеной и наличником. Да и ремонт они делали не по заранее оговоренному проекту! В коридоре должны быть две арки, а их нет. При этом после разговора с кумом по телефону эта бригада в квартире не появлялась. Звоню бригадиру, тот рассказывает, что они делают все в рамках оговоренной суммы. Мол, арки-то должны быть, но в стоимость работ их не включили. А не работают они потому, что материалы закончились, жена денег не дает на покупку, так что будут деньги — будет и работа. Я ему говорю: приезжайте, я готов купить все, что нужно. Ждал 10 дней, но они так и не появились. Инструменты лежат, телефон Руслана отключен. Я лишь раз к нему дозвонился, тот сказал, что заболел и сам перезвонит. На этом все.

Я нанял других людей. На сегодня они уже завершают ремонт. Все делают идеально, претензий у меня нет. Исправление недоделок «опытной» бригады мне обошлось в 50 тыс. грн. Но все же я хотел бы, чтобы все узнали о бригаде Руслана, который прописан в Конотопе. С ним еще работают Андрей из Краснополья и Игорь из Сум. Поскольку я не миллионер, я хотел бы, чтобы они компенсировали мне убытки. Инструмент, который они оставили, стоит чуть меньше половины упомянутой суммы. Он мне не нужен, но это лучше, чем ничего.

Мы пробовали дозвониться по телефону Руслана, который передал нам Алексей. Телефон был отключен. И, когда он появился в сети, бригадир сам нам позвонил. Представившись, мы попросили прокомментировать его данную историю.

— Я 5 лет занимаюсь ремонтами по области, до этого у меня был большой опыт работ за пределами страны, — рассказывает Руслан. — Проблема в том, что заказчик еще в самом начале не прислушался к моим советам. Он купил часть качественных материалов, а на остальном сэкономил. Поэтому плитка сохла долго, а люди пришли и по живому ее отодрали. То, что он называет недоделками, это рабочие моменты, так как гипсокартон затирается перед тем, как будет проводиться следующий этап работ. Что касается арок, то технически их там можно сделать. Но тогда придется отказаться от камина, который заказчик запланировал там установить, потому что нужно снести часть стены, иначе арка будет узкой. Эти работы не оговаривались. Его жена толком ничего не знает, я ей звонил, а она отвечает: делайте так, как договаривались с мужем. Поэтому на выданную нам сумму мы выполнили весь объем работ, даже больше. То, что он не возвращает нам инструмент, — это незаконно. Я не считаю, что мы ему что-то должны.

Судя по фотографиям, которые показал нам Алексей, Руслан явно говорит неправду.

В управлении защиты прав потребителей Госпродпотребслужбы в Сумской области объяснили, что в данной ситуации Алексей ничего не сможет добиться. По крайней мере, в управлении ему ничем не смогут помочь, поскольку исполнитель работ — не юрлицо и даже не ФЛП. Сумчанин может обратиться в суд, но, к сожалению, у него нет даже обычного типового договора, в котором бы четко прописывались права и обязанности сторон, поэтому шанс выиграть — минимальный.

Чтобы не оказаться героем подобной истории, следует запомнить одно простое правило. Даже если вы запланировали поменять окна или утеплить стену, следует обращаться к официально работающим предпринимателям, заключив с ними договор. В противном случае о гарантии и тем более о возмещении ущерба можете забыть.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Живут по собственному распорядку и ездят на работу без охраны: в Чехии открылась уникальная тюрьмаВІДЕО
В Арабских Эмиратах появился первый плавучий супермаркет
Брат фигурантки смертельного ДТП в Харькове Елены Зайцевой попался на пьяном вождении
На Закарпатье проверяют информацию об изнасиловании детей в приемной семье
В Санкт-Петербурге рухнули перекрытия в университете, когда там находились студентыФОТО
Пьяных медиков скорой, которые не приехали по вызову полиции, будут судить в Одессе
Инженеры придумали кровать, которая не дает спящим переползать на сторону партнераВІДЕО
Назван новый глава Государственной судебной администрации Украины
Одну из самых крупных стран мира полностью отключили от электричества
В Черновицкой области двое подростков спрыгнули с шестого этажа недостроя, оставив записки
В полицию явился сбежавший виновник ДТП, в котором сгорела пассажирка такси
«Однозначно геноцид». В Праге заявили, что УПА сотрудничала с нацистами и пыталась вырезать чешское село на Волыни
В Лондоне второй раз за месяц изувечили могилу Карла МарксаФОТО
В Днепре на улице Донцова неизвестный взял в заложники проститутку и открыл огонь из окнаФОТО
В Одессе после прививки неожиданно скончался 6-месячный ребенок
«Могло быть шесть трупов»: В Одессе сожгли машину известного историка-краеведаФОТО
Кинотеатр «Киев» передадут в аренду на 10 лет
Выручка IT-компаний Украины и ее соседей растет в 4-5 раз быстрее, чем в среднем по миру
В самолетах МАУ будут продавать крепкий алкоголь
Кандидата в президенты вызвали в НАПК для дачи пояснений
Рынок медийной интернет-рекламы за год превысил 3,5 миллиарда
После смены поставщика киевляне заплатили за свет почти 40 миллионов не туда
В Киеве под троллейбусом провалился асфальтФОТО
Ломаченко возглавил рейтинг лучших боксеров мира по версии talkSPORT
В Канаде сошли с рельсов 37 вагонов с нефтьюФОТО
В Черногории тысячи протестующих требовали отставки правительства
В Украине появится еще один международный аэропорт
Вчора
Путин и Макрон по телефону обсудили Сирию и Украину
Климкин сообщил, когда введут персональные санкции против России
Эрдоган: Турцию не принимают в ЕС только потому, что это мусульманская страна