В Сумах будет единый окружной суд

На прошлой неделе депутатская комиссия Сумского горсовета по вопросам законности и комимущества повторно рассматривала вопрос о передаче в госсобственность здания на ул. Первомайской, 12, где сегодня располагаются Ковпаковский райсуд Сум и Сумской отдел Сумской местной прокуратуры.

Напомним: с такой просьбой к депутатам обратилось руководство территориального управления Государственной судебной администрации Украины в Сумской области, которое хочет провести в здании реконструкцию. Но, поскольку закон запрещает вкладывать госсредства в объект, который не является госсобственностью, администрация просит отменить решение горсовета от 17 декабря 2008 года о зачислении этого здания в собственность города.

Члены комиссии уже рассматривали это обращение на одном из предыдущих заседаний, но к единому мнению не пришли. В этот раз на комиссию пригласили замначальника тер-управления государственной судебной администрации в Сумской области Игоря Петренко, который объяснил, почему у них возникла срочная необходимость проводить на ул. Первомайской, 12, реконструкцию, и попытался донести до депутатов всю важность этого вопроса.

– Строилось это здание в 80-х годах для Ковпаковского народного суда. В 2004 году управление юстиции своим приказом передало нам, судебной администрации, помещения всех судов Сумской области, в том числе и два помещения в Сумах – Заречного суда и Ковпаковского, на ул. Первомайской, 12, о котором идет речь. Но документов на право собственности со времен Союза нам никто не передал, их просто нет. А потом в 2008 г. тогдашний председатель суда, не имея на то никаких полномочий, написала обращение в управление комимущества горсовета о принятии помещения в коммунальную собственность города. Мы пытались разобраться, почему она это сделала, но толком ничего выяснить не удалось, она говорит – просто так получилось. Так или иначе, это здание в 2008 г. решением сессии было принято в комсобственность. Все это время мы его эксплуатировали, и, в принципе, никаких проблем не было. А сейчас у нас идет реформа, и теперь в Сумах будет один суд – окружной городской суд. С 2019 г. каждый судья должен иметь свой судебный зал, где он будет проводить заседания и принимать решения. С 1 января 2018 г. у нас остается 30 судей, и нам нужны для них помещения. Для этого нам надо провести реконструкцию и достроить еще помещения – по новым нормам должно быть 150 кв. м на одного судью. У нас на это есть 50 млн. грн. Мы все равно от этого никуда не денемся. Уже есть решения судов высших инстанций, отменяющие решения судов первой инстанции только на том основании, что они приняты не в зале судебных заседаний, а в обычном кабинете. Поэтому нам надо сделать один правильный, по всем нормам, окружной суд Сум. А для этого надо, чтобы здание было в госсобственности, чтобы мы могли вкладывать в него бюджетные деньги. Для чего нужно отменить решение о принятии его в комсобственность города.

Директор департамента ресурсных платежей горсовета Юрий Клименко попросил депутатов поддержать отмену решения от 2008 года:

– Это нужно сделать, потому что фактически это решение не выполнено – до сих пор право собственности на указанное помещение не зарегистрировано в Госреестре за громадой города. Так что, по сути, это виртуальное решение, и на сегодня вопрос о том, что собственником этого здания является город, мягко говоря, спорный. Тем более что город его и не использовал никогда. Так что, если мы отменим это решение, судебная администрация просто зарегистрирует его за собой и сможет проводить реконструкцию.

И.Петренко уточнил, что планируется надстроить два этажа сверху и сделать пристройку сбоку, с левой стороны, если стоять лицом к зданию.

– 25 миллионов у нас уже сейчас есть на счету. Но мы не можем даже начать проектирование, пока здание не будет в нашей собственности.

– А прокуратура там остается или вы их… фить? – поинтересовался секретарь комиссии Расул Галаев.

– Мы над этим вопросом работаем, – уклонился от прямого ответа И.Петренко.

В итоге члены комиссии решили поддержать просьбу судебной администрации и рекомендовали сессии горсовета отменить решение от 17 декабря 2008 года о принятии здания на ул. Первомайской, 12, в собственность города.

Антон Акулин, Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах